Қаз   Рус

Когда сбегут самураи

20030 просмотров
17
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 29 Июн 2017, 12:00

Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Дело не в министре АБАЕВЕ. Был бы на его месте Бабаев или Мамаев – все было бы ровно так же. Потом, конечно, всех авторов удушения свободы слова вспомнят поименно.

Все-таки живем мы в цифровую эпоху – даже доносы тридцатых и письма Левона МИРЗОЯНА в ЦК ВКП (б) с просьбой разрешить расстрелять больше врагов народа всплыли в Сети. А сейчас достаточно загуглить фамилию и сразу станет ясно, кто проталкивал убийственные законы о средствах массовой информации.

Просто очередной функционер завершает дело, начатое пару десятилетий назад.

Сначала было подсечно-огневое земледелие. Независимые телеканалы и радиостанции отсекли от эфира тендерами на частоты.

У крупнейшей независимой газеты, где работали мои коллеги Сапа МЕКЕБАЕВ, Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Вадим БОРЕЙКО, сгорел склад с бумагой на сумму в миллион долларов. Чтобы понимать, какой силы это был удар по СМИ, надо вспомнить, что в ту пору за эти деньги можно было бы приватизировать пару-тройку градообразующих предприятий вместе с городами, населением, подсобными хозяйствами и окрестными санаториями.

Вырубив медийные леса и рощи, новые поколения министров (культуры, спорта, информации, коммуникаций – нужное подчеркнуть) перешли к орошаемому земледелию, и на журналистов полился государственный заказ.

Вход в теплицу стоил свободы слова, ограничений на упоминание имен распорядителей бюджета, зато можно было забить на читателей, тиражи и рекламодателей, так как капельное орошение из бюджета обеспечивало полный набор микроэлементов для редакционных организмов в любое время года.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

Но тут пошло не так.

Во-первых, выполоть всех не удалось. Во-вторых, власти начали обвинять лояльных тружеников пера в шантаже и вымогательстве. В-третьих, денег в стране становится все меньше и меньше, выкупать газеты стало накладно.

Поэтому мы вступаем в высшую стадию обработки информационного поля – создание искусственного ландшафта.

И тут в аграрно-информационной науке новый прорыв - очередные поправки в закон о СМИ. То есть теперь, если вы хотите опубликовать фото чиновника с убитым на африканском сафари буйволом и дорогущей винтовкой, или таможенника на яхте в Средиземном море в компании прокуроров и сотрудников КНБ, вам надо спросить у них разрешение на публикацию. Это ЛИЧНАЯ тайна.

Если компания жены (дочки, сына, зятя, свата, брата и т.д.) министра или руководителя регулярно получает государственные заказы – это СЕМЕЙНАЯ тайна.

Когда аким области передает субсидии фермерским хозяйствам своих близких – это КОММЕРЧЕСКАЯ тайна.

Захотелось чиновнику за счет бюджета отправить за границу на пластическую операцию своих токалок – это ВРАЧЕБНАЯ тайна.

Опубликовали журналисты сведения о том, что у министра образования нашлись счета в Панаме – значит, вторглись в его личное пространство, нарушив БАНКОВСКУЮ тайну.

На всех расследованиях власти ставят жирный крест.

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

В результате информационное поле превратится в карэсансуй – сад камней – с расчерченным грабельками песочком, как бы дикими камнями, карликовыми растениями, возле которого можно сидеть часами и постигать дзен.

Жизнь в карэсансуй застыла в однажды выбранной садовником форме - предел информационного совершенства в глазах представителей власти.

Ну, с садоводами и огородниками от Министерства информации и коммуникаций все понятно. Им даже команду откарэсансуить полянку давать не надо. Они знают, что спрос будет не за то, что информационные потоки пересохли, а за то, что если вдруг что-то живое пробьется в эфир.

Но меня просто удивляет их уверенность в завтрашнем дне. Словно им никогда не понадобится свободная пресса.

Свобода слова – это ведь вопрос безопасности всех граждан: хоть министров, хоть бездомных.

Многолетний опыт показывает, что кроме СМИ некому было заступиться за неправедно осужденного премьер-министра, поднять шум вокруг похищения банкиров.

Читайте также
Командировка в список Forbes

Стал бы аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ обещать квартиру сиротам, которым он накануне рекомендовал отказаться от прав на ветхую халупу, если бы журналисты не обратили внимания на брошенных детей?

Только под беспрецедентным давлением прессы власти были вынуждены хоть немножко, но наказать Максата УСЕНОВА, который в пьяном виде насмерть задавил прохожего и покалечил несколько человек.

Никто бы и не вспомнил о сотнях миллионов долларов пенсионных денег, похороненных в азербайджанском банке.

Пока еще наши сограждане ходят по редакциям. В поисках справедливости.

За много лет работы нам изливали свою боль не только сироты, но и генералы, серьезные бизнесмены,  и - представьте себе! – даже высокопоставленные чиновники.

Конечно, если все зло в Казахстане от свободы слова, лучше всего ее задушить на корню и постичь дзен, пялясь сутками на песок с камнями.

Но как показывает жизнь, ни один сад камней не выжил, когда убегали самураи.

Фото: edemvtokyo.ru

Загрузка...
ХМ! 2017-06-29 12:31:50
8
Предержащие власти, как маленькие неразумные дети. ИНТЕРНЕТ, ФЭЙСБУК наплевать хотели на принимаемые вами "законы".
Сталин 2017-06-29 12:19:43
-2
Не стоит долго смотреть в сад самураю. Даже бегущего за границу. Если только бытия. Продолжайте медиатировать. Мысленно с вами.
Тэтяна 2017-06-29 12:34:41
8
А терять им уже нечего. И ждать нам от них тоже нечего.
Ерлан Дарменов 2017-06-29 13:15:12
12
Про расстрел антенных кабелей ещё скажите. Как раз я учился в Лохматы, и прям почти напротив Политеха, в сторону Новой площади.
горный турист 2017-06-29 14:16:13
4
Дождутся настоящих буйных......
LL 2017-06-29 14:35:08
6
Практически все уже зачистили...... Осталось дограбить, привязать к джипу метлу и рвать когти по бездорожью....... Пока не началось.
Марик 2017-06-29 17:31:27
2
Самураи никуда не собираются бежать. У них планы лет на 100 вперёд как минимум. Печально
Левенгук 2017-06-29 19:29:42
8
Марик, не печальтесь. Сто лет тому назад, в 1916 году богатые паразиты даже представить себе не могли своего позорного бегства и последующего убогого существования в Европе-матушке... в виде официантов, таксистов, портье... И это те, кому еще повезло! Ярость народа погубила бОльшую часть этих беспечных "самураев", сосавших его кровь и веривших в свое высшее предназначение...
Мурка 2017-06-30 08:20:55
12
Беда в том, что нет у нас самураев. Иначе давно и повсеместно делали б себе харакири или сеппуку, стыдясь за свои деяния. Так что, давайте жить нашими реалиями и не путать божий дар с яичницей.
Реалист 2017-06-30 01:49:44
16
Да, Марат. Они уверены и в своём завтрашнем дне, и в том, что им никогда не понадобится ни свободная пресса, ни какие-то там демократические институты... И бесполезно им что-либо объяснять. "Когда мудрец указывает на небо, глупец видит только его палец".
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Как казахи стали все родственниками. Часть 2
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.