Когда сбегут самураи

19706 просмотров
17
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 29 Июн 2017, 12:00

Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Дело не в министре АБАЕВЕ. Был бы на его месте Бабаев или Мамаев – все было бы ровно так же. Потом, конечно, всех авторов удушения свободы слова вспомнят поименно.

Все-таки живем мы в цифровую эпоху – даже доносы тридцатых и письма Левона МИРЗОЯНА в ЦК ВКП (б) с просьбой разрешить расстрелять больше врагов народа всплыли в Сети. А сейчас достаточно загуглить фамилию и сразу станет ясно, кто проталкивал убийственные законы о средствах массовой информации.

Просто очередной функционер завершает дело, начатое пару десятилетий назад.

Сначала было подсечно-огневое земледелие. Независимые телеканалы и радиостанции отсекли от эфира тендерами на частоты.

У крупнейшей независимой газеты, где работали мои коллеги Сапа МЕКЕБАЕВ, Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Вадим БОРЕЙКО, сгорел склад с бумагой на сумму в миллион долларов. Чтобы понимать, какой силы это был удар по СМИ, надо вспомнить, что в ту пору за эти деньги можно было бы приватизировать пару-тройку градообразующих предприятий вместе с городами, населением, подсобными хозяйствами и окрестными санаториями.

Вырубив медийные леса и рощи, новые поколения министров (культуры, спорта, информации, коммуникаций – нужное подчеркнуть) перешли к орошаемому земледелию, и на журналистов полился государственный заказ.

Вход в теплицу стоил свободы слова, ограничений на упоминание имен распорядителей бюджета, зато можно было забить на читателей, тиражи и рекламодателей, так как капельное орошение из бюджета обеспечивало полный набор микроэлементов для редакционных организмов в любое время года.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

Но тут пошло не так.

Во-первых, выполоть всех не удалось. Во-вторых, власти начали обвинять лояльных тружеников пера в шантаже и вымогательстве. В-третьих, денег в стране становится все меньше и меньше, выкупать газеты стало накладно.

Поэтому мы вступаем в высшую стадию обработки информационного поля – создание искусственного ландшафта.

И тут в аграрно-информационной науке новый прорыв - очередные поправки в закон о СМИ. То есть теперь, если вы хотите опубликовать фото чиновника с убитым на африканском сафари буйволом и дорогущей винтовкой, или таможенника на яхте в Средиземном море в компании прокуроров и сотрудников КНБ, вам надо спросить у них разрешение на публикацию. Это ЛИЧНАЯ тайна.

Если компания жены (дочки, сына, зятя, свата, брата и т.д.) министра или руководителя регулярно получает государственные заказы – это СЕМЕЙНАЯ тайна.

Когда аким области передает субсидии фермерским хозяйствам своих близких – это КОММЕРЧЕСКАЯ тайна.

Захотелось чиновнику за счет бюджета отправить за границу на пластическую операцию своих токалок – это ВРАЧЕБНАЯ тайна.

Опубликовали журналисты сведения о том, что у министра образования нашлись счета в Панаме – значит, вторглись в его личное пространство, нарушив БАНКОВСКУЮ тайну.

На всех расследованиях власти ставят жирный крест.

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

В результате информационное поле превратится в карэсансуй – сад камней – с расчерченным грабельками песочком, как бы дикими камнями, карликовыми растениями, возле которого можно сидеть часами и постигать дзен.

Жизнь в карэсансуй застыла в однажды выбранной садовником форме - предел информационного совершенства в глазах представителей власти.

Ну, с садоводами и огородниками от Министерства информации и коммуникаций все понятно. Им даже команду откарэсансуить полянку давать не надо. Они знают, что спрос будет не за то, что информационные потоки пересохли, а за то, что если вдруг что-то живое пробьется в эфир.

Но меня просто удивляет их уверенность в завтрашнем дне. Словно им никогда не понадобится свободная пресса.

Свобода слова – это ведь вопрос безопасности всех граждан: хоть министров, хоть бездомных.

Многолетний опыт показывает, что кроме СМИ некому было заступиться за неправедно осужденного премьер-министра, поднять шум вокруг похищения банкиров.

Читайте также
Командировка в список Forbes

Стал бы аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ обещать квартиру сиротам, которым он накануне рекомендовал отказаться от прав на ветхую халупу, если бы журналисты не обратили внимания на брошенных детей?

Только под беспрецедентным давлением прессы власти были вынуждены хоть немножко, но наказать Максата УСЕНОВА, который в пьяном виде насмерть задавил прохожего и покалечил несколько человек.

Никто бы и не вспомнил о сотнях миллионов долларов пенсионных денег, похороненных в азербайджанском банке.

Пока еще наши сограждане ходят по редакциям. В поисках справедливости.

За много лет работы нам изливали свою боль не только сироты, но и генералы, серьезные бизнесмены,  и - представьте себе! – даже высокопоставленные чиновники.

Конечно, если все зло в Казахстане от свободы слова, лучше всего ее задушить на корню и постичь дзен, пялясь сутками на песок с камнями.

Но как показывает жизнь, ни один сад камней не выжил, когда убегали самураи.

Фото: edemvtokyo.ru

ХМ! 2017-06-29 12:31:50
7
Предержащие власти, как маленькие неразумные дети. ИНТЕРНЕТ, ФЭЙСБУК наплевать хотели на принимаемые вами "законы".
Сталин 2017-06-29 12:19:43
-2
Не стоит долго смотреть в сад самураю. Даже бегущего за границу. Если только бытия. Продолжайте медиатировать. Мысленно с вами.
Тэтяна 2017-06-29 12:34:41
7
А терять им уже нечего. И ждать нам от них тоже нечего.
Ерлан Дарменов 2017-06-29 13:15:12
12
Про расстрел антенных кабелей ещё скажите. Как раз я учился в Лохматы, и прям почти напротив Политеха, в сторону Новой площади.
горный турист 2017-06-29 14:16:13
4
Дождутся настоящих буйных......
LL 2017-06-29 14:35:08
5
Практически все уже зачистили...... Осталось дограбить, привязать к джипу метлу и рвать когти по бездорожью....... Пока не началось.
Марик 2017-06-29 17:31:27
2
Самураи никуда не собираются бежать. У них планы лет на 100 вперёд как минимум. Печально
Левенгук 2017-06-29 19:29:42
7
Марик, не печальтесь. Сто лет тому назад, в 1916 году богатые паразиты даже представить себе не могли своего позорного бегства и последующего убогого существования в Европе-матушке... в виде официантов, таксистов, портье... И это те, кому еще повезло! Ярость народа погубила бОльшую часть этих беспечных "самураев", сосавших его кровь и веривших в свое высшее предназначение...
Мурка 2017-06-30 08:20:55
11
Беда в том, что нет у нас самураев. Иначе давно и повсеместно делали б себе харакири или сеппуку, стыдясь за свои деяния. Так что, давайте жить нашими реалиями и не путать божий дар с яичницей.
Реалист 2017-06-30 01:49:44
16
Да, Марат. Они уверены и в своём завтрашнем дне, и в том, что им никогда не понадобится ни свободная пресса, ни какие-то там демократические институты... И бесполезно им что-либо объяснять. "Когда мудрец указывает на небо, глупец видит только его палец".
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту