Расстрелять нельзя лишить гражданства

4289 просмотров
18
Дмитрий Шишкин
Понедельник, 27 Мар 2017, 20:40

Сеанс законотворчества с последующим исчезновением законопроекта

26 марта в 18:36 известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ открыл Egov и обнаружил в числе законопроектов новую статью в Уголовном кодексе (184-1): "Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества – "наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства».

Чем тотчас же и поделился с общественностью.

Пока шум да гам, законопроект с сайта «электронного правительства» попросту… исчез.

Уже на следующие сутки от ссылки не осталось и следа (смотрите скрин страницы).

По словам самого Утебекова, этот случай экстраординарный: «Так не может быть, это же не новость, чтобы просто так удалить! Это – законопроект!»

Итак.

Обнаруженный адвокатом Утебековым документ назывался «Сравнительная таблица проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

Читайте также
Шарик-фуярик

Новая статья там действительно была. И о ней нет ни слова на единственной сейчас доступной ссылке по изменениям в УК, 18 марта выложенной Генпрокуратурой: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Главный вопрос: что это было?

Какой такой «тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан» или «создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»?

У нас, извините, и так для каждого человека и случая в связи с ним статья найдётся. Украл, полицейского толкнул, что-то, не дай бог, угрожающее стабильности в соцсетях написал? У нас и так за всё это сажают.

По сути это не что иное, как чудесное воскрешение печально известной статьи 58 УК РСФСР от 1922 года (претерпела несколько редакций и перестала действовать только в 1961-м году на волне «оттепели»).

Давайте её, 58-ю, вспомним.

«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

По этой статье за время её существования было осуждено около четырёх миллионов человек. Все впоследствии были признаны репрессированными.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

Наша, исчезнувшая (возможно, временно) статья 184-1, практически повторяет ту, советскую.

Одно дело, когда вы акима обозвали из хулиганских побуждений, а другое - когда в целях нанесения тяжкого вреда жизненно важным интересам республики.

Вы чувствуете разницу? Вы должны её чувствовать! То ли штраф или отсидеть максимум года три – а то ли расстрел с конфискацией.

Или вы вообще полицейского нечаянно толкнули, «создав угрозу существованию и стабильному состоянию государства и общества», когда он вежливо шмонал ваши карманы?

Да мы все уже практически трупы при таком раскладе.

Непонятной остаётся позиция Министерства юстиции. Правильные же поправки – расстрелов многие просят. Зачем убирать было?

На egov у каждого законопроекта есть дата обозначенная – до какого времени длится всенародное обсуждение. Может, в этом причина?

Когда внезапно ввели норму об обязательной регистрации, власти нам пеняли: «Сами виноваты, плохо обсуждали».

Ок. Мы поняли. В этот раз обсуждать начали сразу же – не как нам Министерство юстиции или Генпрокуратура сказали, а сами – как только адвокат нашёл.

Читайте также
Непарадный съезд судей

И вот что-то пошло не так. Мнение обсуждающих резко не совпало с мнением законотворцев. В связи с чем появилась новая загадка. Законопроект просто спрятали или убрали совсем? Что за чудеса? Он потом появится уже в виде закона? Или решили переиграть?

Как на дурном новостном сайте, «выродившем» фейковую новость, или что-то не согласованное с важными людьми и как только раскрылось злодеяние, быстренько её подчистившем?

Это же – законопроект. Их же не делают как фейковые новости, правда?

Загрузка...
нквд 2017-03-27 20:59:32
0
...шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте; прыжок на месте - попытка к бегству...насекомые!
анжела дэвис 2017-03-27 22:05:14
0
это не про 58-10, это про эстонский сценарий. смотрите глубже!
Шиншилла 2017-03-27 22:32:33
0
Однозначно - спрятали (от нас, вездесущих) до утверждения. Такую ценную поправку - и не принять? Понятно также, что неслучайно поправка возникла именно сейчас. Люди начинают потихоньку осознавать, как с ними поступили, и даже выражать осторожное беспокойство по причине явной несправедливости, но их прозрение очень некстати для тех, кто хорошо устроился и делиться не намерен. Вот и статью состряпали, получите-с, господа недовольные!
QX 2017-03-27 22:35:31
0
О как, понятно что при советах эту статью ввели для пополнения трудовых лагерей, а у нас что, надо было ее до Экспо ввести глядишь стоимость стройки сократилась бы кратно)
Наурызбек 2017-03-27 22:59:09
0
Спасибо, адвокату Утебекову усматрел, что то не ладное. Общество само должно контролировать! есть поговорка. "Заманың түлкі болса ............ шалып қал"
Айгуль 2017-03-28 00:04:37
0
Нужно отнести к этой статье срыв исполнения госпрограмм, хищение в крупном или особо крупном размере бюджетных средств, использование в своих интересах служебного положения. И давать за это 15-20 лет.Или пожизненное. Или смертную казнь. Чем эти деяния не подрыв интересов РК? Значит наказывать по всей строгости закона.
навальный 2017-03-28 00:20:17
0
расстрел нужно бандитам в погонах и казнакрадам
РЕМ 2017-03-28 02:04:06
0
репрессии...переполненые лагеря ГУЛАГ...?!
сидр 2017-03-28 07:38:03
0
Интересно в Лондоне утвердили,или местный продукт ?В любом случае не поможет,люди и так убегают,и сейчас многих удерживает только нищета!А система дохлая,это судорги ее,многое поменяется в мире вскоре
нурик 2017-03-28 10:00:55
0
ну тогда начинают пусть с акимов, министров и прочих госчиновников которые не справляются с работой. еще и воруют немилосердно, потом просят прощения и все. от них самый большой вред
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался