Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником

8797 просмотров
19
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 25 Сен 2017, 09:00

Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам

В поселке Майкаин, что находится в Павлодарской области, кипят нешуточные страсти: здесь делят золото в накопителях отработанной руды местной обогатительной фабрики. То, что когда-то было отходами, которые складировали десятки лет, вдруг стало чрезвычайно интересно с экономической точки зрения. И что примечательно, доступ к золотым отходам при любопытных обстоятельствах получила совсем молодая компания «IBM Gold», где одним из учредителей является бывший руководитель "Дирекции государственных резиденций" при Управлении делами президента РК Болат МЫНБАЕВ.

Читайте также
Свинец по цене золота

Отходы можно превратить в доходы

Чтобы читателям было понятно, отчего Болат Мынбаев заинтересовался накопителями отработанной руды, расскажем, о чем идет речь.

На Майкаинской обогатительной фабрике перерабатывают золотосодержащую руду с 1932 года. Здесь помимо золота добывают серебро, медь и цинк. За все эти годы фабрика пропустила через себя более 13 миллионов тонн руды. Отработанная руда складировались в так называемых хвостах №1 и 2.

Современные технологии позволяют добыть из отработанной руды то, что не удалось «достать» с первой попытки. Поэтому такого рода «отходы» сейчас так интересны.

Например, у компании ERG действует программа «Отходы в доходы». Заводы промышленной группы дополнительно зарабатывают, перерабатывая свои отходы. И этот тренд распространяется по всей стране, поскольку переработка или продажа позволяет заработать реальные деньги. Дошло до того, что отходы предприятий воруют в невиданных масштабах, поскольку есть спрос. Так, в Усть-Каменогорске сейчас расследуют уголовное дело против предпринимателя, которого подозревают в хищениях свинцового кека у металлургического гиганта «Казцинк». Сумма ущерба оценена почти в 200 миллионов тенге.

Но вернемся к хвостам Майкаинской обогатительной фабрики, которые содержат золото и серебро. Сегодня тонну такой руды можно продать за 40 долларов. Это 40 тысяч долларов за 1000 тонн, а залежей там, напомним, свыше 13 миллионов.

То есть в теории, получив доступ к отработанной руде, можно зарабатывать, ничего не делая. Достаточно грузить отходы с ценными металлами в вагоны и продавать.

Когда щедрость чиновников не знает границ

До 2015 года отработанная руда Майкаинской обогатительной фабрики, что была собрана до независимости Казахстана, принадлежала государству.

Распоряжаться государственными ресурсами доверили социально-предпринимательской корпорации «Павлодар». Единственным акционером корпорации является региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области.

И в СПК довольно быстро нашли, кому доверить золотоносные хвосты фабрики.

20 февраля 2015 года корпорация проводит в Майкаине общественные слушания, чтобы допустить частных лиц к разработке рудников. Но официально повестку дня формируют, как «разведку техногенных минеральных образований Майкаинской обогатительной фабрики». Хотя очевидно, что отработанная руда безо всякой разведки содержит драгоценные металлы.

Тем не менее слушания проходят, и согласно опубликованному протоколу на собрании, где решалась судьба золотоносных хвостов, присутствовало шесть жителей десятитысячного поселка!

Уже в апреле 2015 года СПК «Павлодар» заключает договор с ТОО «IBM Gold», допуская компанию до государственных ресурсов. Дата и номер контракта 4594-ТПИ от 22.04.2015 г. опубликованы на официальных сайтах в списках субъектов землепользования, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Что важно, контракт с «IBM Gold» каким-то образом подписали до регистрации самой компании в органах юстиции.

Согласно официальным данным, «IBM Gold» была зарегистрирована 21 мая 2015 года - через месяц после подписания контракта.

При этом компания, как будто специально созданная для этой сделки, указала интересный адрес прописки. По документам офис золотопромышленной компании находится в Павлодаре на Каирбаева, 34 – в двух шагах от областного акимата.

Однако на поверку оказалось, что по этому адресу ничего нет, кроме таблички и пустого стола в здании, где по соседству с кабинетом «IBM Gold» располагается ювелирный цех и ателье.

Тогда как по документам «IBM Gold» через ТОО "IBM Commerce" принадлежит некой Айнур ОРАЗБАЕВОЙ и Болату МЫНБАЕВУ, который не так давно еще работал на государство. Он возглавлял "Дирекцию государственных резиденций" при Управлении делами президента РК, а теперь вот стал золотопромышленником.

Читайте также
Канат Бозумбаев оставил в Павлодаре мину замедленного действия

Считали, считали, да просчитались

Несмотря на то что контракт был подписан два года назад, удачная сделка Болата Мынбаева и его компаньонши с государством в лице СПК, пока не приносит доходов (возможно, поэтому офис «IBM Gold» выглядит так скромно).

Проблема в том, что один из золотоносных хвостов находится на территории действующей Майкаинской обогатительной фабрики, принадлежащей АО «Майкаинзолото». И акционеры фабрики не спешат пускать на свою территорию чужую компанию, поскольку руду в хвосте нужно еще поделить.

Как мы уже говорили, отработанная руда тут копилась с прошлого века. Государственная доля та, что была собрана до независимости страны, а то, что складировалось сверху после приватизации предприятия, – это уже частная собственность акционеров. Где проходит граница – никто не знает.

Руководство «Майкаинзолото» написало ряд жалоб в правоохранительные органы. Здесь считают, что в сделке с «IBM Gold» должностные лица явно злоупотребили должностными полномочиями и, вероятно, присутствует факт мошенничества. Однако схема передачи золотоносных хвостов Болату Мынбаеву нисколько не тронула борцов с коррупцией. И он вправе распоряжаться миллионными запасами. Нужно лишь попасть на территорию «Майкаинзолото».

Как сообщил Ratel.kz в телефонном разговоре директор «IBM Gold» Бакытжан АБДУКАДЫРОВ (который руководит компанией из Алматы), они готовят заявление в Генеральную прокуратуру, чтобы обеспечить доступ к золотоносной руде.

- Мы будем завод ставить там. У нас в планах завод ставить, но это вопросы не ко мне, а к акционерам, к Мынбаеву, - пояснил он.

С его слов, «IBM Gold» после разведывательных работ получило контракт на добычу по первому хвосту, куда имеет доступ. И теперь будет решать, как получить доступ ко второму хвосту.

Каким образом Болат Мынбаев будет обеспечивать доступ на территорию частной компании, нам уточнить не удалось, поскольку он на звонки не отвечает.

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Загрузка...
Патриот 2017-09-25 09:30:56
0
Это случайно не атырауский Болат Мынбаев ?
Павел 2017-09-25 11:34:09
4
Родственнички. Нефть, уголь, золото. Что там ещё осталось?
нурик 2017-09-25 09:52:02
9
что за такое государство у нас интересное, себе не нужно ничего. или частнику или иностранцам все раздает. когда это все закончится ?
нурик 2017-09-25 09:52:00
0
что за такое государство у нас интересное, себе не нужно ничего. или частнику или иностранцам все раздает. когда это все закончится ?
Дан 2017-09-25 10:59:45
7
Автор, ну что за предвзятость? "Хотя очевидно, что отработанная руда безо всякой разведки содержит драгоценные металлы" Очевидно даже, что в воздухе есть драгоценные металлы, разведка делается с целью выяснения экономической целесообразности, а не для галочки, выясняется не просто количество золота, а его форма и так далее (бывает что золото "замуровано" или содержаться вредные примеси)
прохожий 2017-09-25 14:30:53
0
ГК РК ст.35 2. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Правоспособность юридического лица в сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение разрешения, возникает с момента получения такого разрешения и прекращается в момент его изъятия, истечения срока действия или признания недействительным в установленном законодательными актами Республики Казахстан порядке.
Мурат 2017-09-25 14:10:28
6
Ничего нового.Так было и так будет. И только когда у власти будут руководители-государственники,тогда будут улучшения в этой сфере.Но, к сожалению,это из области фантастики
Найман 2017-09-25 15:04:40
16
У Майкаинзолото-хозяева Россияне. Наши берутся, молодцы! Вот еще технологию если разработают извлечения золота из хвостов, то вообще будут супер молодцами. Наоборот надо Наших, своих поддерживать!
Жандос 2017-09-25 21:36:39
20
Правильно пишет Найман, не думал, что увижу тут статью о родном поселке, у меня там родственники живут, сам там бываю, дядя работает на комбинате, своими глазами видел до чего довели местность. Вся проблема в том что управление не местное, вот они и гадят как могут. Надо наших граждан поддерживать, а то отдали это предприятие не то русским, не то сербам, которые сидят заграницей и рубят бабки на наших недрах, а посёлок находится в ужасном положении.
Реалист 2017-09-25 23:09:04
0
Сначала контракт подписывают с компанией, потом эту компанию регистрируют.... :)) "Ну и что?" :)) У нас в уголовном деле сначала постановление о закрытии, а через три месяца после закрытия еще туда документов напихали. А прокурор тоже спрашивает: "Ну и что?" И судья с ним во всём согласная... Страна-лимония... :))
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался