Қаз   Рус

«Полянку» накроет дорога

1663 просмотров
5
Болат Абилкасимов
Понедельник, 17 Июл 2017, 20:50

В Астане выселяют дачников ПК «Полянка» для того, чтобы проложить трассу

На снимке: дачники ПК "Полянка".

Читайте также
Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев сел на скамью подсудимых

В Астане идут судебные процессы по выселению дачников производственного кооператива (ПК) «Полянка». В понедельник, 17 июля, состоялось заседание по одному из таких исков. Причина, по которой акимат требует снести дома (по словам жителей садоводческого общества это 800 строений), проста – земельные участки были захвачены самовольно. Часть из них стоят на месте, где должна быть построена дорога.

Впрочем, в этот день суд отложили, поскольку ответчику потребовалась помощь переводчика.

Между тем, жители ПК «Полянка» рассказывают о том, что 19 домов власти города планируют снести уже через месяц.

Остальным дали некоторое время – 3-4 года. Но и они будут вынуждены освободить участки. Под угрозой выселения оказались тысячи людей.

Люди рассказывают, что уже в мае, когда стало известно о том, что дома скоро начнут сносить, они начали обивать пороги госучреждений. При этом заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН на встрече пообещал, что никто из них не останется на улице.

Правда, потом чиновники стали налагать штрафы – в среднем 150 тыс. тенге за самозахват земли.

Теперь же дачники и вовсе боятся остаться наедине со своими проблемами.

- Суды мы проиграем, - обреченно констатируют люди. - Десять лет назад, когда мы начинали фундамент строить, никто нас не предупреждал, что это государственная земля и, если будут сносить, то мы останемся ни с чем. Власти верить нельзя, нам, простому народу, грозит опасность оказаться на улице.

Пенсионерка Тендык АМИРОВА (на снимке с внуками) тоже готовится к суду.

Ее дом в числе 19, которые оказались на пути будущей дороги. Здесь она живет с 2008 года с детьми и внуками – пятью малышами, один меньше другого.

На снимке: дом Тендык Амировой.
Читайте также
Государственные тролли

Куда идти, если их выселят, женщина не представляет. Она говорит, что денег на аренду жилья у них нет.

- У нас, смотрите, сын работает – доход где-то 70 тысяч тенге. У него кредиты, где-то 50 тысяч тенге. Жена работает санитаркой, где-то 40 тысяч тенге и тоже кредитов на 30 тысяч тенге. Ребенок ходит в детский садик, там 20 тысяч тенге они платят и то иногда не хватает. Вот у внучки родители работают по 35 тысяч тенге получают, итого – 70 тысяч тенге. У них тоже кредиты. Половина уходит на выплаты. Другая половина на питание. На хлеб, на масло для детей каждый день тратим по 2 тысячи тенге, - рассказывает Амирова.

Чиновников это нимало не беспокоит.

- Мы говорили представителям акимата о том, что у нас столько детей. Куда мы пойдем? Они говорят, что, если им прикажут сносить, то они это сделают, - вспоминает пенсионерка.

При этом Тендык Амирова отмечает, что даже если акимат выделит земельный участок, это не спасет ситуацию.

- Мы просим хоть 1-2 миллиона тенге и земельный участок, чтобы можно было построить дом, - заявляет она.

Пока же женщина готовится к обороне дома.

- С детьми и будем встречать тракторы, милицию. Что делать? Если правительство не заботится о нас, не старается помочь, вместе помрем, - сказала она. - Если выселят, здесь и ляжем. Некуда же идти. Никуда не пойдем, здесь будем – на руинах.

В то же время руководитель ГКП «Городская недвижимость» Александр СТРОЧКОВ (на снимке) акцентирует внимание на том, что у большинства жителей ПК «Полянка» нет правоустанавливающих документов. А значит, им не положена компенсация от государства.

Читайте также
Самые влиятельные зятья Казахстана

- В Астане в очереди на получение земельных участков стоят 120 тысяч человек. Если мы позволим этим дачникам захватывать земли, то что тогда делать со всеми этими людьми? – спрашивает он.

По словам чиновника, для подведения коммуникаций требуется примерно 4,5 млн тенге. Для обустройства более 500 участков нужно более 2 млрд тенге.

Впрочем, бросать людей на произвол судьбы чиновники не собираются.

- По улице Сейфуллина имеется более 16 строений, по которым владельцам выдано предписание. С гражданами я встречался и объяснил, что рассматривается вопрос о переселении их. Проводится работа по сегментации земельных участков. Вопрос переселения будет решаться за счет привлечения негосударственных средств, - говорит Строчков.

Правда, когда удастся решить этот вопрос, он не смог сказать. Тем более что в этой ситуации затраты лягут на плечи предпринимателей. А потому гарантий, что земельные участки будут предоставлены, руководитель «Городской недвижимости предпочитает не давать.

Фото автора.

Загрузка...
Сталин 2017-07-17 22:53:26
0
Что значит "когда строились никто не предупреждал?" Пришли, сами построились, а теперь требуют компенсаций?
карере 2017-07-18 09:14:20
8
Сталин о чем ты? Они все наши, Куда деваться этим людям если только не город... У нас что земли мало, или что нас много как в китае...? Всего то 17 млн. из них нуждается гос.поддержку где-то 2-3 млн чел. Что, это государству поддержать их не под силу, когда воруют из пенфонда млрды - это можно, грабить ЭКСПО можно, а почему людьям нельза помочь..?
Ерлан Дарменов 2017-07-18 09:40:32
5
В соотношения ЗП и платежей по кредитам - не верю. Ни один банк такое не вычудит. Вапще, в последнее время сам факт наличия кредитов будто бы дает основания для каких-то поблажек, снисхождения, неувольнения по глупости...
Усен 2017-07-19 10:16:30
-1
А что они возле байтерека не построились? Тоже бы пришли поставили бы вагончик, потом его кирпичом обложили, а потом компенсацию требовали бы.
Ерлан Дарменов 2017-07-19 10:30:37
1
Интересно, но факт - когда-то рабочие московских заводов и фабрик не хотели брать дачи на Рублево-Успенском шоссе, типа далеко, дорого плохая... Сейчас небось локти прокусали до плеч.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Как казахи стали все родственниками. Часть 2
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.