Покойтесь с миром, Владимир Алексеевич!

3797 просмотров
15
Мерей СУГИРБАЕВА
Воскресенье, 16 Июл 2017, 13:00

Сегодня ночью не стало актера Владимира Толоконникова

Не посрамил Отечества

Известный далеко за пределами родного отечества актер Владимир ТОЛОКОННИКОВ (на снимке) родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. В 1973 году окончил актерский факультет Ярославского театрального училища. И с момента окончания училища до последнего дня в своей жизни работал в Государственном Академическом Театре русской драмы имени Лермонтова. Кроме работы в театре, актер снялся более чем в 80 фильмах, но широкую известность он получил после картины Владимира БОРТКО «Собачье сердце» по БУЛГАКОВУ. Когда он снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича ШАРИКОВА, ему было уже 45 лет.

Читайте также
Максим Акбаров: Либо ты — в кино, либо зарабатываешь деньги

- Слава Богу, что у меня появилась такая роль, как Шариков в «Собачьем сердце», - говорил актер. - В звездном ансамбле я, действительно, состоялся, не посрамил, скажем так, Отечество. Это фильм был признан всеми, от него пошел толчок в моей актерской профессии - меня стали всюду приглашать. Со временем я научился пропускать мимо ушей все лестные слова о своей роли в «Собачьем сердце». Делаю скромную мину и притворяюсь, что слышу все это в первый раз, говорю: «Спасибо». Не могу же я все время восхищаться, какой гениальный фильм получился. Материал Булгакова мы раскрыли все вместе, но в первую очередь – благодаря режиссеру Бортко. Он мой крестный отец в кино, который решился утвердить на роль какого-то актера из Алма-Аты. Заказ на фильм шел от Гостелерадио, а кандидатур на роль Шарикова было великое множество, среди них – известные актеры, но повезло мне. Многие отговаривали Бортко от этого шага, но режиссер настоял. Так появился фильм, который всех устраивает. Благодаря ему я периодически снимаюсь. Конечно, в кино тоже мало платят, но очень прилично по сравнению с театром, где вообще зарплаты нищие. И не скажу, что благодаря кино я нажил благосостояние, но детей смог выучить. Старший закончил географический факультет университета, младший – ВГИК.

У Владимира Толоконникова не было актерских корней. Он стал первым в своей семье, кто пошел в актеры.

- Может быть, кто-то по двоюродным-троюродным линиям обладал артистической стрункой, но нашу семью так разбомбили во время всех этих революций и коллективизаций, что мы ничего не знаем о себе, - признавался актер. - У меня есть только две фотографии – бабушки и прабабушки. Судя по всему, жили они прилично. Одеты красиво и богато, а фотографии в то время стоили бешеных денег, редко кто мог себе это позволить. Но полностью своих корней я не знаю. Мне известно лишь, что мама у меня была не без божьей искры. Такая искренняя, такая добрая, она была великолепной рассказчицей. Уж сколько раз я слышал от нее одну и ту же историю, но каждый раз она подавала ее по-новому. И пела в молодости хорошо, но жизнь так сложилась, что рано пошла... в народ. Зато прославилась на поприще труда, медали у нее были за хорошую работу.

Читайте также
Крутой маршрут «Казак елi»

От тюрьмы уберегли бог и мама

Он рос единственным сыном у своей матери. Вернее, у Владимира Алексеевича были два старших брата, но они умерли во время войны, а их отец погиб на фронте.

- Мама родила меня от другого человека, - рассказывал актер. - Он тут по ранению в госпитале лежал, где и познакомился с мамой, но это долгая история. В общем, папу я не знаю, мне известны лишь его фамилия и имя. Мама мне была и отцом, и матерью, и другом. Она верила, что я буду хорошим артистом, и все для этого делала. Обидно, но до «Собачьего сердца» Галина Григорьевна не дожила. Многие женщины ее поколения, потеряв мужей на фронте, рожали детей без отцов. Таких детей обычно называли безотцовщиной и они часто пополняли ряды послевоенной шпаны… Если бы не драмкружок, а до этого изокружок, я тоже мог стать криминальной шпаной. Жили мы с мамой в районе биокомбината, где она работала. Там как раз было много шантрапы и анашакуров. Ребята знакомые, они были помладше меня, организовали мощную банду. Главарями стали мои хорошие знакомые - Валерка РАТУШ и Пашка ПАВЛОВ. Пашка, кстати, был круглым отличником в школе, но вырос таким головорезом! Ткнуть кого-то ножичком, избить – для него было плевое дело. А Ратуш занимался боксом, ломал всем челюсти. Это у него такая бравада была. Сейчас молодежь другая, она все больше на танцульках-дискотеках, в кафе и на машинах, а тогда, чтобы держать мазу или верх, шли двор на двор, район на район.

Я служил в армии, когда ребят с нашего двора стали сажать одного за другим. Валерке Ратушу дали расстрел, а Пашка Павлов кончил вообще бесславно. В очередной свой приход из тюрьмы убил мать. Вот так вот. Почему я тоже не попал в эту банду - и сам не знаю. Я ведь дружил с ними, но как-то так складывалось, что там, где идет драка, меня в этот момент не бывало. Бог, как говорится, миловал. А вообще все могло быть. Не случайно ведь говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Кроме Боженьки, меня охраняла, видимо, еще и мамина аура.

Читайте также
Про козла

А иди-ка ты в актеры!

А вот как он рассказывал о том, как попал в актеры.

- В детстве был юморной, веселый, острил хорошо. В детском саду на утренниках играл в каких-то пьесках, декламировал. В школе смешил всех до тех пор, пока учителя мне не сказали: чем балду гонять, ты бы лучше выступил на школьном вечере. Ну я и выступил с монологом деда Щукаря, потом прочитал басню МИХАЛКОВА, показал пантомиму. Зал падал со смеху, а учительница литературы настоятельно советовала пойти в драмкружок. Так я попал к заслуженному артисту республики Михаилу Борисовичу АЗОВСКОМУ, который в Доме пионеров вел драмкружок. Он воспитал много хороших ребят. Не все стали артистами, зато все выросли хорошими людьми. В этом кружке был и Лева ПРЫГУНОВ, и Алик ФИЛИППЕНКО (Лев Прыгунов и Александр Филиппенко – уроженцы Алма-Аты, советские и российские актёры театра и кино, народные артисты Российской Федерации – авт.). С Аликом мы одну роль играли в сказке «Волшебные кольца Альманзора». 

Азовский – первый, кто заметил во мне какие-то искорки. Боюсь говорить слово «талант», хотя Михаил Борисович, когда я показал кусочек из пьесы «На дне», где играл Луку, громко так заявил: «Какой талантливый мальчик!» .

И вот как потом стало сходиться? Начинал я на сцене Дома пионеров с роли старика, а потом, давно уже взрослый человек, состоявшийся актер, - в роли старика Хоттабыча. Ха-ха! Там старик и тут старик. Такая вот штука странная. 50 лет прошло с того момента, когда «Старика Хоттабыча» экранизировали первый раз, и вот появился новый фильм. То же «Собачье сердце» пролежало под сукном без движения 50 лет. Цифра 50, наверно, неспроста везде фигурирует. Какая-то здесь есть закономерность, астрологи, наверно, смогут в этом что-то узрить. Не знаю, что думает массовый зритель, но факт - такая значимая роль улыбнулась именно мне.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

Рассказать смешно о грустном

- Ну, конечно, конечно! – отвечал обычно Владимир Алексеевич на вопрос, доволен ли он своей актерской и просто человеческой судьбой. Когда же его спрашивали, как часто бывали в его актерской жизни нестандартные ситуации, то слышалась печаль:

- У меня все грустное. На «Собачьем сердце порезал обе ноги, но рассказывать об этом не буду – долго слишком. В фильме «Призрак» я два дня по три часа сидел в холодной воде, все солнца ждали. То есть у меня веселого-то мало. Оно вроде смешно, когда уже прошло, а на самом деле хорошего мало. Было, когда зимой при 17 градусах мороза снимали лето. Вот «Хоттабыч» - пожалуйста. Действие происходит летом, а мы снимали в конце сентября, в октябре и в основном в ноябре, когда стояли холода и световой день был коротким. На улице – ноль градусов, а у меня голова лысая и легкая куртешка, да еще хронический бронхит, да еще курю. Очень холодно было. Поэтому что тут веселого-то?

Автор этих строк, когда брала у великого актера одно из последних в его жизни интервью, спросила, правда ли, что в актерской игре есть нечто от дьявола?

- Это вопрос, который я даже боюсь трогать, - ответил, помнится, Владимир Алексеевич. - Я делаю так, как делаю. А как, не скажу, да и никто вам не скажет...

Как сообщили друзья актера, прощание с Владимиром Толоконниковым будет, скорее всего, во вторник, в московском Доме кино (актер умер в Москве), похороны - на Троекуровском кладбище. Организацией прощания занимается его друг Константин ХАРАЛАМПИДИС.

Фото: из открытых источников в интернете.

Татьяна 2017-07-17 09:40:33
0
В прошлом году ходили на его спектакль в нашем Алматинском театре Русской драмы им.Лермонтова. Чудесный актёр! Очень жаль...
Мурка 2017-07-16 13:31:53
3
Царство небесное! Вечная память замечательному человеку и хорошему актеру.
Ерлан Дарменов 2017-07-16 13:44:40
5
Мир праху. Хороший был актер...
Ерлан Дарменов 2017-07-16 13:46:00
1
Чуть менее, чем половина ников и комментов, например, на том же рателе, состоят из персонажей и цитат из Собачьего сердца...
тас 2017-07-16 13:51:26
1
Imandi bolsin.
Виталий 2017-07-16 14:02:16
3
Ему только за Хоттабыча можно аплодировать всю жизнь.... Очень жаль. Много ролей мог бы еще сыграть, зрителей порадовать....
Пэтривот 2017-07-16 23:17:14
1
Я его запомнил задолго до *Собачьего сердца*,Были роли и раньше.Хоть и небольшие,но яркие.Действительно НАРОДНЫЙ АРТИСТ! В первом казахстанском сериале(по-моему назывался *Перекресток*) был на голову выше остальных.....Очень прискорбна утрата таких людей...
Михаил 2017-07-16 22:16:19
2
Светлая ему память!!!!
ГУЛЯ 2017-07-16 20:25:50
0
вечная память. Великий был актер!
Царство Небесное.. 2017-07-16 18:16:55
2
..в очередь сукины дети в очередь!..Я тебе покажу твою мать..! Отлезь гнида ..Дай папиросочку у тебя брюки в полосочку..Мы их душили ,душили..У самих револьверы найдутся..Абырвалг Абырвалг..Я Филип Филипыч на должность поступил..
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту