Павел Казанцев: Президент над схваткой, а мы - снизу

13204 просмотров
11
Алла ЗЛОБИНА
Суббота, 15 Июл 2017, 11:00

Представители общественности Уральска задали жару депутатам парламента

В уральском Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана, где проходила встреча  с депутатами парламента, дым стоял коромыслом. А началось все с банального опоздания. Приглашенным  представителям местной общественности пришлось долго ждать приезда гостей. Это, кажется, и придало встрече  особый накал.  

750 заседаний и 83 новых закона

- Пожилых сколько пришло, и все еще ждем! Это не уважение к людям! - собравшиеся  пригрозили разойтись по домам, но организаторы встречи заверили, что мажилисмены уже на подходе:

- Застряли где-то на стройке…

Депутаты зашли в белый зал Дома дружбы народов через 40 минут после назначенного времени в хорошем настроении. В центре стола сели член парламентского комитета по экономическим реформам и региональному развитию Павел КАЗАНЦЕВ, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Канат МУСИН, в середине - первый зампредседателя уральского филиала партии «Нур Отан» Мухтар ДАВЛЕТЖАНОВ. Он и выступал модератором встречи.

Читайте также
Коммунисты вернули свободу пассажирам

Первым слово взял депутат Канат Мусин - юрист, полковник финансовой полиции и бывший прокурор.   

- То, что по телевизору показывают про нас, это только верхушка айсберга, -  не стал скромничать гость, предложив оценить усилия депутатов: за парламентский год было рассмотрено 110 законопроектов.

- Это очень много, - делал ремарки Мусин, объясняя: 10 законов инициировали сами депутаты, 8 из них подписал президент. Всего приняли 83 закона. Более 60 изменили. Подсчитал даже количество заседаний рабочих групп – их было 750: по 2 заседания в день.     

- Мы приняли закон о медстраховании, поправки к закону о пенсионном обеспечении, о развитии нотариальной, адвокатской деятельности, усовершенствовали Уголовно-процессуальный кодекс...  Разработали закон о пастбищах, - перечислял спикер. - Тут была патовая ситуация. Людям негде пасти скот - все земли скуплены и принадлежат крестьянским хозяйствам. Эту проблему  мы решили. Закон скоро вступит в силу.

Как не потеряться на повороте

Депутат Мусин с азартом вводил присутствующих в курс дела. Например, начали парламентарии рассматривать два изменения в законе о дорожном движении, но не смогли остановиться - дело закончилось 86 поправками.

- Сначала речь шла только об отмене штрафа за стоянку автомашины в неустановленном месте и разрешении выходить из автомашин пассажирам, когда их останавливает инспектор  полиции. Потом решили отменить еще и переэкзаменовку водителей, внесли изменения в Налоговый кодекс – расширили список красивых номеров: по буквам имен, зеркальные и т.п. Снизили штрафы по 28 видам ПДД….  Поправки вступят в силу с 2018 года.  

Следом эстафету принял мажилисмен Павел Казанцев, который пребывал в думах о  переустройстве мирового порядка и усилиях Казахстана на международной арене в борьбе за политическую и экономическую независимость:

Читайте также
О чем молчит «Даму»

- Вы не представляете, какой прессинг сегодня приходится выдерживать Казахстану! На геополитическом уровне идут колоссальные изменения. Меняется мировой порядок… Нет уже одного  мирового жандарма…  И Казахстан в зоне огромного давления… Еще и нефть уходит,  -  перечислял депутат волнующие его проблемы. - Вы знаете, что с 2025 года Германия объявила, что ни один ее автомобиль не будет использовать двигатель с топливом внутреннего сгорания? А США с 2030 года. А ведь 60 процентов всей нефти на это идет.   

Затронул депутат и тему дедолларизации.

- Эти у.е. идиотские отменят, наконец. Даже в рекламе не будут доллары указываться, - сообщил Казанцев, видимо, думая, что в провинции это сойдет за новость. - И каждый должен задуматься: что он должен сделать, чтобы стать богатым. В общем, это для того, чтобы не потеряться на повороте экономического и политического движения, как говорит наш президент. А он всегда над схваткой, а мы снизу…

- Давайте уже к вопросам перейдем, - прервали выступающего из зала. – Вы уже неделю в области работаете и в горакимате встречу назначали, но не пришли. Сюда на 40 минут опоздали. А у нас вопросы.

Деньги вернем - там же не дураки сидят!

- Вы говорите, что работаете, чтобы снять социальное напряжение. А напряжение не снимается, - взяла слово председатель филиала ОСДП «Азат» Хадиша МУКАНОВА.

Активистка перечислила вопросы:

Читайте также
Весь мир переходит на биткоины, а мы стоим с радарами в кустах

- Куда делась часть денег пенсионного фонда? Облигации покупают какие-то, в сомнительных банках размещают деньги. Народ ждет исчерпывающих ответов. Люди считают, что и к введению системы медстрахования мы не готовы. На первом этапе она должна быть добровольной. У людей нет порой денег, чтобы до райцентра доехать. Платить не смогут за медстраховку  и пойдут к шарлатанам и экстрасенсам  - там дешевле. Кто готовил этот проект - далек от реалий  нашей глубинки. И медицина в упадке…

В зале одобрительно закивали головами.

- На 26 миллиардов долларов инвестиционных соглашений с Китаем заключили, - продолжала Муканова. - Вы помните, что было в Атырау, в Уральске? Какое напряжение было? И опять не уменьшаются тревоги наши.

Завершила свою речь директор филиала партии вопросом: «Почему в Казахстане самый низкий минимальный прожиточный уровень среди стран СНГ?»  

Первым ответил депутат Казанцев.

- Мы в парламенте тоже обсуждаем эти вопросы. Деньги НПФ вернем. Это капля в море - всего 1 процент! Там же не дураки сидят! Все яйца в одну корзину не кладут. Устойчивость инвестиционного корабля в норме, – сыпал он аллегориями. – Не стоит драматизировать и по Китаю. Мы уже привлекли в Казахстан инвестиций на триллион! В Кыргызстан, Таджикистан инвесторы не идут, а к нам идут. Радоваться нужно. Ни один проект с Китаем с землей не связан. Мы с Россией имеем инвестиционные меморандумы, и с Канадой. И все они с нефтью связаны. Мы же с этой иглы нефтяной уйти стараемся. А по прожиточному минимуму проблема есть однозначно. Этот вопрос будет пересматриваться.

Вы не законотворцы, вы просто депутаты

Тут депутату Казанцеву подставил товарищеское плечо его коллега Мусин. Получилось это у него не слишком ловко.

 - В ваших устах вопрос о медстраховании слышится как злободневный. А на самом деле он не злободневный. Вот сколько самозанятый гражданин будет платить в месяц? Всего 1400 тенге!

Читайте также
Владимир Рерих: Как Рахат Алиев вербовал меня в КНБ

Мусин сделал паузу, чтобы все оценили чепуховость суммы. Но приглашенные сидели с каменными лицами.  

- Для сельчан и это, порой, большие деньги, - заметил кто-то с места.

Мусин не стал заострять и продолжил:

- Проблемы тут нет. Перечислил в месяц 1400, а понадобится - получишь лечение на целый миллион. И не говорите, что медицина в Казахстане в упадке. У нас операции по пересадке сердца в Астане на поток поставлены и почек - тоже. Разве это не развитие медицины? А если в регионах есть недостатки - это другой вопрос.  Мы порядка триллиона тенге ежегодно тратим на медицину! Ни одна развитая страна мира не может себе позволить полностью содержать эту сферу.    

Вопросы парламентариям задали  и представитель городской ветеранской организации. Пенсионеры предложили пересмотреть льготы для тыловиков Великой Отечественной войны:

- Это женщины в основном и их немного. Они потеряли свое здоровье, вкалывая в тылу, а получают по 4 тысячи тенге. Это же позорище!

Парламентарии спорить не стали, но и обещать что-либо – тоже.

-  И кстати, престаньте  уже называть себя  законотворцами. Что за моду взяли? Вы забыли, что вы просто депутаты – избранники и представители народа? –  заметил пожилой мужчина, член ветеранской организации.  

И тут зал зааплодировал.

Депутаты выглядели уже не столь безмятежно, как в начале встречи.

казеке 2017-07-15 11:37:13
23
Активные собрались люди в Уральске. Это как в поговорке: они им про Ивана, а в ответ им про болвана
Тэтяна 2017-07-15 11:47:33
10
Похоже, наши депутаты работают эстенсивно, но не интенсивно, т. е. - главное количество, а не качество.
KAZAK 2017-07-15 12:11:05
14
Они ничего не решают и перед налогоплательщиками (своими гражданами) ответственность никакую не несут, т.к. их назначает власть или избирают другие, а на денежном довольствии стоят в столице. Бюджет разрабатывает Правительство, принимает и пересматривает не реже 2 раз в год Парламент и местные мажилисы, судьбу (цену или курс) тенге решает Нацбанк в торгах частных банков-спекулянтов, и никто ни за что не отвечает...
KAZAK 2017-07-15 12:11:16
11
...А еще через каждые 2-3 года проводят девальвацию нашей валюты для "поддержания отечественного бизнеса" с последующей "дедолларизацией" тех же частных банков. Наш Нацбанк выполняет роль хранителя не своей, а иностранной валюты и не видно конца кризисам. Спектакль...
Я 2017-07-15 12:22:46
9
Молодцы Уральцы! ))))))))) Спасибо, автор!
электорат 2017-07-15 16:26:29
14
Хоть признались что на игле сидят и то ладно! По медстраховке это не просто трэш, это отрыв в космос, параллельный мир! Для чего? Чтобы "управлять" еще одной кучей денег! Осталось принять закон что бы вопросы слугам можно было задавать только с их разрешения, чтобы рознь какая не случилась меж сословий, бог знает откуда появившейся и будет полный махаббат и сверху и снизу.
KAZAK 2017-07-16 10:44:44
3
...Экономьте, господа депутаты бюджетные деньги. Пользуйтесь железнодорожным пассажирским, а не более дорогим воздушным транспортом!
Абай 2017-07-16 00:42:34
4
Вся страна карточный домик на песке !!!!Все так шатко и непредсказуемо !!!
Рус 2017-07-16 00:47:59
0
Лепс Тимоти спели одну песню: "А зачем этот лондон?" Еще, кто-то из цитируемых изрек- Каждый народ достоин своих правителей. Хрена тогда?
KAZAK 2017-07-16 06:50:20
1
На станциях Шыңғырлау и Жайсаң по 1,5 часа всего 3 часа в каждый конец при пересечении территории РФ останавливают пассажирские поезда для прохождения пограничного контроля. При этом в вагонах не работают кондиционеры и ... туалеты, а пассажиров во время пограничного контроля не выпускают из вагонов. В ночное время пассажиров будят для сверки документов...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!