Қаз   Рус

«Неуд» учителю – 2

1860 просмотров
6
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 17 Ноя 2017, 18:55

В управлении образования СКО категорически не согласны с такой оценкой труда педагогов

Читайте также
«Неуд» учителю

Недавно на портале Ratel.kz вышла статья «Неуд» учителю» о состоянии дел в системе образования Северо-Казахстанской области. 

Автор опирался исключительно на результаты анализа, проведенного областной прокуратурой.

Все эти данные были оглашены на заседании Консультативного совета прокуратуры, куда, кстати, пригласили и представителей управления образования.

Не оспаривая информацию, которая прозвучала на этом мероприятии, а затем была опубликована в СМИ, начальник управления образования СКО Гульмира КАРИМОВА (на снимке) считает крайне важным внести ряд уточнений.

Это необходимо для педагогов, а также читателей, которые не знают тонкостей аттестации учебных заведений, а потому у них может сложиться искаженное представление о положении в системе  образования региона.

- Например, было сказано, что «неуды» по итогам комплексного тестирования получили учащиеся выпускных классов 25 школ из 108 аттестуемых, - сказала Каримова. – Можно подумать, что в этих 25 школах все до единого выпускники, то есть учащиеся 4,9 и 11-х классов, получили «двойки» по всем предметам.. Но это не так! Нужно понимать, что среди выпускников этих школ были ребята, которые сдали тестирование на «3»,«4» и «5», и таковых было немало, около половины. Просто, по правилам, если количество верных ответов, данных учениками выпускных классов, составляет менее 50 % от общего числа, школа не проходит аттестацию.

Теперь по поводу того, что во время аттестации 2015-2016 учебного года каждый пятый ученик не справился с заданиями по казахскому языку, а каждый третий – по математике. Речь на самом деле должна идти только о четвероклассниках. То есть, не справился каждый пятый и третий четвероклассник. Конечно, в этом также ничего хорошего нет. Однако число таких детей все же гораздо меньше, чем звучало во время анализа.

Были там и другие неточности по цифрам, особенно бросилось в глаза, что «не смогли толком объяснить физику ученикам 29 из 30 учителей». На самом деле в аттестуемых в тот год школах работают 103 учителя физики, а не 30, соответственно, низкие результаты были у 29 учителей из 103. Причем, педагоги лично никаких тестирований во время аттестации школы не проходят, а их труд оценивают по результатам учеников.

Читайте также
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними

То же самое, по словам руководителя управления, касается данных по числу преподавателей казахского языка. Всего таковых в тестируемых школах числилось 123, из них у 17 -  ученики девятых классов показали минимальные результаты.

В тестировании по истории Казахстана участвовали школьники 108 учителей, неудовлетворительные оценки получили ученики восьми из них.  

Гульмира Каримова внесла и другие коррективы, которые, по ее убеждению, позволяют понять, что положение дел в сфере образования СКО не плачевное.

Более того, оно заметно улучшилось: ведь если в 2015-2016 году было аттестовано 60 из 129 организаций образования, что составляет 46,5%, то в 2016-2017 году – 95 из 124 организаций, или 76,6 %.

А если говорить только о школах, то процент аттестованных вырос с 39,6 до 75, то есть более чем на 30%.

- Прогресс очевиден, - отметила Каримова. – Возможно, при следующей аттестации школьники СКО показали бы еще более высокие результаты, но проведение внешнего контроля именно в такой форме приостановлено. Какой формат будет избран в дальнейшем, мы пока не знаем. Внешний контроль, конечно. необходим, он помогает выявить болевые точки, провести работу над ошибками. Хочу также отметить, что у нас есть рабочая группа по вопросам качества образования, реализуется обширный план мероприятий. Качество знаний учащихся повысилось, в том числе по предметам естественно-математического цикла. Так что перехода к их преподаванию на английском языке опасаться не надо.

Переход будет постепенным, с 1 сентября этого года в пилотном режиме на английском начали обучать физике, химии, биологи и информатике учащихся в 57 школах. Делается это дополнительно, за счет вариативного компонента. У нас 99 педагогов, которые сейчас преподают на английском языке. Это талантливые, целеустремленные люди, профессионалы. И таких учителей, поверьте, у нас немало. 

Фото автора.

Тэтяна 2017-11-17 19:01:55
6
А самое ужасное в нашем образовании то, что учителя не знают, что такое педагогика. Их этому не учат. Они настолько ведут себя антипедагогично с детьми, родителями, что думаешь, глядя на них - где же они сами учились и воспитывались.
Асия 2017-11-17 21:54:07
1
Чего и следовало ожидать.
Жамбылбек из Тараза 2017-11-18 00:42:23
5
ЗавоблУО напоминает второгодника, хвастающегося успехами в учебе
Инженер 2017-11-18 10:03:29
6
Вот чему я удивляюсь, при любой патовой ситуации чиновники видят "Прогресс очевиден"! Интересно кому виден этот прогресс? Я вижу ухудшение подачи знаний школьникам, эти школьные нововведения "задрали" уже всех. Дети глупеют, потому, что их начинают учить поколение новых учителей-бездарей (не все, но большинство). Очень жаль, но нас ждёт беззаветное будущее...
M. Freeman 2017-11-18 12:28:35
3
Ну, что ж... прекрасно обоснованное возражение. :) Отстаивать свою правоту чиновники научились блестяще! "Толпой угрюмою и скоро позабытой, Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой... "
njy 2017-11-18 20:29:02
1
тьфу.... какой прогресс
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.