Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

962 просмотров
2
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 16 Июл 2017, 16:00

Историк Лайла Ахметова – о том, что власти всегда субсидировали исследования исключительно необходимых им самим тем

На снимке: день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады отмечается блокадниками Алматы 27 января.

Читайте также
Ректор Арын Орсариев ушел: пора пересчитать деньги

28 июля Алматинская городская организация жителей блокадного Ленинграда отметит 20-летие своего существования. Каждый год «живые» истории, трагические судьбы, герои той ужасной войны продолжают уходить. Остаются родственники, и память, и книги.

И есть люди, помогающие этим книгам состояться.

Одна из них - Лайла Сейсембековна АХМЕТОВА. 

Два года назад Ахметова вместе с Валентиной Шарифовной ВИНЕР-ГИМАДИНОВОЙ (на снимке) (ветераном блокадного движения, председателем Алматинской городской организации жителей блокадного Ленинграда) стали авторами-составителями книги воспоминаний казахстанцев-жителей блокадного Ленинграда.

Читайте также
В Казахстан привезли 40 ценных документов о хане Кенесары

Она называется «Блокада. Мы помним все…». Валентина Шарифовна участвовала в презентации этого сборника в мае 2015-го, а в июле того же года ее уже не стало…

– Мы успели выпустить эту книгу с прекрасным человеком Валентиной Шарифовной, моим дорогим другом, - рассказывает историк, поисковик, профессор КазНУ имени Аль-Фараби, член президиума алматинского городского Совета ветеранов Лаила Сейсембековна Ахметова (на снимке ниже).

– Эти воспоминания обязательно должны храниться веками. Без них история забывается, факты подтасовываются, появляются спекулянты, манипуляторы. После выпуска этого сборника ко мне обратились узники концентрационных лагерей, их родственники. Надеюсь, вскоре нам удастся собраться и в сентябре начать писать книгу их воспоминаний.   

Читайте также
Василий Лановой приехал в Алматы

«Мне удалось восстановить имена более 500 казахстанцев-защитников Брестской крепости»

– Почему вы обратились к этой теме – Великой Отечественной войны? Сначала была «Блокада...». А в прошлом году вы выпустили еще одну книгу - «1941 год. Брестская крепость».

– Два года назад меня включили в состав президиума Алматинского городского Совета ветеранов. Данной организации, как выразились сами ее представители, нужен был ученый. Тема моих кандидатской и докторской диссертаций - казахстанский патриотизм. Но, говоря о нем, нельзя забывать нашу общую с вами историю. Да, в прошлом году вышел мой труд под названием «1941 год. Брестская крепость» - уже пять десятков лет я стараюсь заполнять пробелы в истории Великой Отечественной войны. Мне удалось восстановить имена более 500 казахстанцев, которые защищали Брестскую крепость…

А с Валентиной Шарифовной Винер я была очень хорошо знакома. Время для издания книги о блокадниках - в связи с нашей дружбой и моей работой - должно было когда-то прийти. Оно пришло вовремя. Около восьми месяцев мы трудились над этим сборником. Винер очень хорошо организовала работу с ветеранами-блокадниками. Ведь все они люди в возрасте и им было очень нелегко вновь и вновь поднимать все воспоминания, говорить и писать о них в тетрадях. Мои университетские студенты очень помогли мне преобразовывать все тексты в электронный формат. Так что это стало большой и объединившей многих работой...  

– А кто спонсировал выпуск книги – спонсоры? Государство?

Читайте также
Как Болонская система разогнала казахстанских педиатров

– Валентина Шарифовна Винер была очень активным человеком, у нее было очень много знакомых. Кстати, именно она наладила связи не только в городе и стране, но и международные. Самой главной заслугой, которой Валентина Шарифовна сама чрезвычайно гордилась, является то, что алматинцы вступили в Международную Ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. В этой Ассоциации – 104 общественные организации из 40 стран мира. Когда мы решили выпустить книгу  она попросила помочь свою подругу Элеонору Нигметовну БАТАЛОВУ, председателя Совета директоров издательства и общественного объединения «Клуб «Аруана».

«В Алматы осталось 69 блокадников»

– И где сегодня можно найти эти книги?

– Их можно найти как в казахстанских ветеранских организациях, так и в национальных библиотеках Казахстана, России (Москвы, Питера, Новосибирска, Челябинска и др. городов), Белоруссии. Они есть в некоторых школьных городских библиотеках нашей страны. Настоящие истории людей ведь гораздо ценнее сухих фактов из учебной литературы, они интереснее описывают то, что пытаются втолковать школьные учебники. Из этих воспоминаний можно узнать, как в условиях блокады их ровесники жили с родителями, как – в детском доме, как учились... прочувствовать дух того времени.

– Сухая статистика порой очень красноречива. Сколько человек сегодня в Алматинской городской организации блокадников?

– На момент создания книги, в 2014 году, всего в организации числилось 90 человек. До 80 лет – 35 человек, с 80-90 лет – 44, за 90 лет – 10, 100 лет – 1 человек. На сегодняшний день, увы, их гораздо меньше. Всего 69 человек. Многие из них уже не выходят на улицу по состоянию здоровья. 

«К помощи ветераны относятся с недоверием»

Блокадникам на знаковые даты устраивают обеды.

Читайте также
Бессмертный полк: и без разницы, какого цвета на вас ленточка

– Сегодня ветеранов ВОВ в основном, как не прискорбно, поздравляют и вспоминают только в канун 9 мая. Скоро 20-летие Алматинской городской организации жителей блокадного Ленинграда. Что-то планируется к этой дате?

– Вы знаете, акимат обычно хорошо поддерживает ветеранов, в том числе и блокадников. Тесные связи у Алматинской городской организации блокадников Ленинграда остаются с Генеральным Консульством Российской Федерации в Алматы. Алексей Михайлович ДЕМИН (генеральный консул) и Ирина Владимировна ПЕРЕВЕРЗЕВА (заместитель представителя Россотрудничества при генконсульстве РФ в Казахстане) всегда активно участвуют во всех мероприятиях алматинцев-блокадников Ленинграда.

Три памятные даты: 27 января, 9 мая, 8 сентября. Три раза в год собираются все блокадники-алматинцы. Естественно, с каждым разом их становится все меньше и меньше, но эти встречи памяти, живого общения, радости и горя, слез и воспоминаний.

Ветераны возлагают цветы к Вечному огню и камню с землей города-героя Ленинграда, проводится митинг памяти всех тех, кто погиб, защищая Родину. А затем ветераны идут в ресторан «Жулдыз», где их ждут школьники и артисты с концертом.

Сауле Ганиевна СУЛЕЙМЕНОВА, руководитель ресторана, всегда с радостью устраивает обеды для блокадников. Сын Валентины Винер – Иосиф - всегда участвует в спонсорской помощи. Раньше он все делал для матери, а сейчас – в память о ней. Ветеранам иногда помогают частные лица или коммерческие спонсоры...

Читайте также
Весь мир переходит на биткоины, а мы стоим с радарами в кустах

– Тем не менее, ветераны ВОВ на сегодняшний день – очень незащищенный и уязвимый слой населения. Нередко в новостях можно услышать, как грабят их квартиры, порой ради наживы выносят из их домов даже медали!

– Да, к сожалению, такие факты имеют место. Ветеранские организации сегодня тщательно проверяют людей, которые обращаются к ветеранам за какой-то информацией или же «с благими намерениями» помочь им. Поэтому журналисты и те, кто занимается благотворительностью, должны с пониманием относиться к недоверию со стороны ветеранских организаций.

«С шашками на танки бросали не только казахских конников»

Лайла Ахметова на презентации книги "1941 год. Брестская крепость".

Читайте также
По колено в родине

– И наконец, на ваш взгляд, взгляд историка, поисковика, много ли на самом деле пробелов и спорных моментов в истории Великой Отечественной войны?

– Историю надо изучать. Изучать ее должны специалисты. Другое дело, что все поисковые работы – это труд энтузиастов. На изучение XX века деньги государством практически не выделяются. Власти всегда субсидировали исследования исключительно необходимых властям тем. Плюс - молодежь сегодня прагматична, бесплатно не работает. Остается надеяться только на советских энтузиастов. Но наше поколение когда-нибудь уйдет, а дальше…  Из поисковиков в Алматы, пожалуй, осталось несколько человек, пальцев одной руки хватит их пересчитать.

Мне очень нравится, что Россия последние десять лет стала выставлять архивные данные в Интернет. В 2011 году Министерство обороны России передало в  наше Министерство обороны все списки погибших и пропавших без вести в электронном варианте. А это 600 с лишним тысяч человек! Наше Министерство обороны у себя на сайте выложило все эти данные. И, кстати, это облегчает поиски. Ведь в российском интернет-источнике «ОБД Мемориал» необходимо искать нужные фамилии среди многих  миллионов человек. В прошлом году МВД РК выложило на своем официальном сайте всех военнопленных, живших после 1945 года в Казахстане. Эти списки были переданы Министерству внутренних дел Комитетом национальной безопасности РК.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

Два года шел процесс оцифровки всех документов. С каждым годом появляется все больше сайтов общественных, поисковых организаций. Информация становится открытой. Возникают страницы в facebook. Я сама лично создала страницу, посвященной Панфиловской дивизии, в этой социальной сети. У внучки Героя Советского Cоюза Ивана Панфилова Айгуль БАЙКАДАМОВОЙ есть страница в Facebook под названием «Потомки панфиловцев».  

Да, в 90-х-начале «нулевых» еще можно было услышать о том, как казахскую национальную дивизию конников с шашками бросали на танки. Да, это было, но конники были не только казахские. Надо говорить, что и из других регионов страны с шашками на танки бросали точно такие же дивизии конников. Это все - наша история, о которой мы должны знать и помнить. И такие конфликтные, спорные моменты истории постепенно «раскрываются», есть большое количество доказательств, открытых источников. Интернет тоже помогает.

В настоящее время несведущих людей, откровенных выдумщиков, к счастью, становится все меньше – открытые данные выбивают из-под их ног почву для разного рода манипуляций...

Фото из архива Лайлы Ахметовой.

Тэтяна 2017-07-16 20:32:25
-6
Разве наша боль за погибших казахстанских кавалеристов, брошенных на танки, может быть легче оттого, что и из других регионов также легко бросали людей на смерть? Зачем такие уточнения - они и являются манипуляциями.
Тэтяна 2017-07-17 08:16:50
-6
В 1939 Гитлер нападает на Польшу и захватывает польский город, которому принадлежала Брестская крепость, сломив сопротивление польской армии. Затем Гитлер отдает этот город и крепость Сталину, проводят там общий парад. В 1941 Гитлер нападает на Ссср и захватывает опять Брестскую крепость, но уже у Сов. союза. Погибло наших воинов ок. 2000, ок. 5-6000 было ранено. Участие в тех событиях жителей - поляков не говорится ничего; и те, и другие для них были захватчиками.
- Не могу избавиться от ощущения, что некоторые поправки в закон о СМИ пролоббированы матерыми коррупционерами, желающими законодательно – то есть навсегда - избавиться от журналистов вроде Геннадия Бендицкого, интересующихся их делами.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Белковый министр или виртуальный голем?
Зачем глава Министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев выступал в фейсбуке
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту