Когда театр начинается с пеленок

2155 просмотров
1
Ольга МАЛЫШЕВА
Понедельник, 17 Июл 2017, 11:30

На фестивале современного искусства Astana Art Fest три дня стоял шатер с логотипом Baby Lab

Читайте также
Покойтесь с миром, Владимир Алексеевич!

Baby Lab, или Бэби Лаборатория, - российская театральная команда, которая была создана в 2014 году в Москве.

Помимо производства спектаклей для самой юной публики Baby Lab обучает театральных профессионалов работе с детьми.

В Казахстан Baby Lab со своими спектаклями и образовательной программой мог приехать еще в феврале этого года - в Алматы на фестиваль «Откровение», но его бюджет приглашение Лаборатории не потянул.

Однако директор «Откровения» и куратор театральной программы Astana Art Fest Ольга СУЛТАНОВА все-таки нашла способ – и Baby Lab приехал в столицу сразу с четырьмя спектаклями.   

Ползающий зритель

Единственный из привезенных спектакль, который предназначался зрителям действительно с пеленок – это «Лес», который закрывал всю детскую театральную программу.

Иммерсивный (с эффектом погружения в среду) театр для детей возрастным рейтингом 0+ - это звучит как фантастика, но такой театр существует.

«Лес» создан в рамках проекта «Бэби-среда» и стал первым в России иммерсивным спектаклем для малышей. В нем нет четкой сюжетной линии, он построен на впечатлениях и чувствах – визуальных образах, звуках, тактильных ощущениях. В создании спектакля принимают участие сразу все его зрители – от шестимесячных детей до их бабушек и дедушек.

Актеры спектакля используют самый простой реквизит – перья, шишки, отрезы ткани, бумагу, крупы, посуду. Но в качестве первого театрального зрелища для публики, которой еще не понятны ни истории, ни образы – это самый честный опыт.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Удвоить расходы на образование - это реально

Жизнь – игра

Каждый спектакль из привезенных Лабораторией при этом заканчивался бонусом – зрителям предлагали рисовать, мастерить и клеить. И хотя не все представления подразумевали интерактив, завершающим аккордом звучало: руками трогать можно – если не на протяжении самого действия, то после.

Отсутствие тактильных ограничений в этом смысле – штука важная, особенно если учесть, что на самом Astana Art Fest многие объекты для детей были под запретом. Это, признаться, мало кого останавливало, но кто знает – разреши потрогать, может, жалеющих сделать это агрессивно и исподтишка было бы меньше.

Диалоги со зрителем, даже в том, что касается правил поведения в театре, артисты Baby Lab тоже переводят в игру. Так, к примеру, автор спектакля «Все подряд» Катерина КОЧНЕВА предложила детям «приклеить» себя к полу (а в шатре Лаборатории на фестивале стулья предлагались только взрослым, малышей усаживали на пол поближе к «сцене») воображаемым клеем, чтобы просидеть, не двигаясь, все время действия – не очень продолжительное, кстати, всего полчаса.

Это явно диссонирует с методом «садитесь и заткнитесь», который часто можно наблюдать на детских спектаклях в казахстанских театрах – к нему любят прибегать учителя или воспитатели, которые ведут своих подопечных на спектакли.

Читайте также
Как в наших театрах работает закон об авторском праве

Впрочем, даже тех, кто не мог усидеть на месте, в бэби-театре не ругают. В конце концов, приобретя лишних персонажей, история не всегда становится хуже.

В спектакле «Приключения кисточки» театра Мамин Садик Seasons совместно с Baby Lab актриса Ксения САМОЙЛОВА по ходу действия раскрашивала разными цветами изначально белые декорации, и хотя по задумке присоединиться к ней дети должны были только в финале истории, в середине они тоже неплохо сработали.

Самое важное в этом – навыки существовать на сцене и держать историю в самых непредсказуемых ситуациях, а в случае, когда зал заполнен детьми не старше трех, таких ситуаций может случиться в избытке.   

Все по-взрослому

Своим главным принципом работы художественный руководитель Baby Lab Екатерина ГАЕВА называет профессиональный подход. В ее команде нет случайных людей, нет аниматоров и массовиков-затейников.

Над невербальным спектаклем «Лес», например, работали сразу два режиссера и композитор. У «Приключения кисточки» есть художник-постановщик и два хореографа.

В созданном совместно с минским театром «Бусы» спектакле «Стойкий оловянный солдатик» звучит живая скрипка и задействованы куклы – ими в первую очередь славится белорусский театр.

Сама Бэби Лаборатория начиналась с Центра имени Мейерхольда, и на сцене ЦиМа до сих пор идут бэби-спектакли. Равно как на других профессиональных и самых престижных сценах – Центре Драматургии и Режиссуры, театра имени Маяковского.

В 2015 году в рамках фестиваля «Золотая маска» прошла программа «Театр: бэби версия», где показали сразу девять спектаклей 0+, включая бэби-адаптации «Мухи-цокотухи» и даже «Лебединого озера».

Читайте также
Марат Толибаев: Мне страшно за нас, казахов!

...И нам того же!

Еще несколько лет назад о бэби-театре не знали и в России – во всяком случае, как о регулярном и профессиональном явлении.

Сегодня не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих регионах существует театральные команды, готовящие спектакли без возрастных ограничений.

В Казахстане все еще существуют предубеждения относительно детского театра – он в большинстве своем считается побочным продуктом театра «взрослого», и даже те коллективы, которые работают исключительно на юную аудиторию, практически никогда не рассчитывают на публику младше шести лет – и предлагают сразу театр вербальный.

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

Тем не менее, в традиционной культуре существуют обычаи и ритуалы, в которое вовлекают детей с младенчества (тот же тусау кесер), а в современной – еще и культ детей (вспомните недавнюю историю с пафосным тоем к поступлению ребенка в первый класс).

То есть потенциально аудитория для бэби-театра в стране есть, дело за профессионалами, которые за его создание возьмутся.

Фото: Ольга Султанова.

Бұл қалай 2017-07-17 11:49:12
0
Бұл қазақтарды еңбектеуге де үйрету керек орекеңдер

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!