Когда театр начинается с пеленок

2192 просмотров
1
Ольга МАЛЫШЕВА
Понедельник, 17 Июл 2017, 11:30

На фестивале современного искусства Astana Art Fest три дня стоял шатер с логотипом Baby Lab

Читайте также
Покойтесь с миром, Владимир Алексеевич!

Baby Lab, или Бэби Лаборатория, - российская театральная команда, которая была создана в 2014 году в Москве.

Помимо производства спектаклей для самой юной публики Baby Lab обучает театральных профессионалов работе с детьми.

В Казахстан Baby Lab со своими спектаклями и образовательной программой мог приехать еще в феврале этого года - в Алматы на фестиваль «Откровение», но его бюджет приглашение Лаборатории не потянул.

Однако директор «Откровения» и куратор театральной программы Astana Art Fest Ольга СУЛТАНОВА все-таки нашла способ – и Baby Lab приехал в столицу сразу с четырьмя спектаклями.   

Ползающий зритель

Единственный из привезенных спектакль, который предназначался зрителям действительно с пеленок – это «Лес», который закрывал всю детскую театральную программу.

Иммерсивный (с эффектом погружения в среду) театр для детей возрастным рейтингом 0+ - это звучит как фантастика, но такой театр существует.

«Лес» создан в рамках проекта «Бэби-среда» и стал первым в России иммерсивным спектаклем для малышей. В нем нет четкой сюжетной линии, он построен на впечатлениях и чувствах – визуальных образах, звуках, тактильных ощущениях. В создании спектакля принимают участие сразу все его зрители – от шестимесячных детей до их бабушек и дедушек.

Актеры спектакля используют самый простой реквизит – перья, шишки, отрезы ткани, бумагу, крупы, посуду. Но в качестве первого театрального зрелища для публики, которой еще не понятны ни истории, ни образы – это самый честный опыт.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Удвоить расходы на образование - это реально

Жизнь – игра

Каждый спектакль из привезенных Лабораторией при этом заканчивался бонусом – зрителям предлагали рисовать, мастерить и клеить. И хотя не все представления подразумевали интерактив, завершающим аккордом звучало: руками трогать можно – если не на протяжении самого действия, то после.

Отсутствие тактильных ограничений в этом смысле – штука важная, особенно если учесть, что на самом Astana Art Fest многие объекты для детей были под запретом. Это, признаться, мало кого останавливало, но кто знает – разреши потрогать, может, жалеющих сделать это агрессивно и исподтишка было бы меньше.

Диалоги со зрителем, даже в том, что касается правил поведения в театре, артисты Baby Lab тоже переводят в игру. Так, к примеру, автор спектакля «Все подряд» Катерина КОЧНЕВА предложила детям «приклеить» себя к полу (а в шатре Лаборатории на фестивале стулья предлагались только взрослым, малышей усаживали на пол поближе к «сцене») воображаемым клеем, чтобы просидеть, не двигаясь, все время действия – не очень продолжительное, кстати, всего полчаса.

Это явно диссонирует с методом «садитесь и заткнитесь», который часто можно наблюдать на детских спектаклях в казахстанских театрах – к нему любят прибегать учителя или воспитатели, которые ведут своих подопечных на спектакли.

Читайте также
Как в наших театрах работает закон об авторском праве

Впрочем, даже тех, кто не мог усидеть на месте, в бэби-театре не ругают. В конце концов, приобретя лишних персонажей, история не всегда становится хуже.

В спектакле «Приключения кисточки» театра Мамин Садик Seasons совместно с Baby Lab актриса Ксения САМОЙЛОВА по ходу действия раскрашивала разными цветами изначально белые декорации, и хотя по задумке присоединиться к ней дети должны были только в финале истории, в середине они тоже неплохо сработали.

Самое важное в этом – навыки существовать на сцене и держать историю в самых непредсказуемых ситуациях, а в случае, когда зал заполнен детьми не старше трех, таких ситуаций может случиться в избытке.   

Все по-взрослому

Своим главным принципом работы художественный руководитель Baby Lab Екатерина ГАЕВА называет профессиональный подход. В ее команде нет случайных людей, нет аниматоров и массовиков-затейников.

Над невербальным спектаклем «Лес», например, работали сразу два режиссера и композитор. У «Приключения кисточки» есть художник-постановщик и два хореографа.

В созданном совместно с минским театром «Бусы» спектакле «Стойкий оловянный солдатик» звучит живая скрипка и задействованы куклы – ими в первую очередь славится белорусский театр.

Сама Бэби Лаборатория начиналась с Центра имени Мейерхольда, и на сцене ЦиМа до сих пор идут бэби-спектакли. Равно как на других профессиональных и самых престижных сценах – Центре Драматургии и Режиссуры, театра имени Маяковского.

В 2015 году в рамках фестиваля «Золотая маска» прошла программа «Театр: бэби версия», где показали сразу девять спектаклей 0+, включая бэби-адаптации «Мухи-цокотухи» и даже «Лебединого озера».

Читайте также
Марат Толибаев: Мне страшно за нас, казахов!

...И нам того же!

Еще несколько лет назад о бэби-театре не знали и в России – во всяком случае, как о регулярном и профессиональном явлении.

Сегодня не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих регионах существует театральные команды, готовящие спектакли без возрастных ограничений.

В Казахстане все еще существуют предубеждения относительно детского театра – он в большинстве своем считается побочным продуктом театра «взрослого», и даже те коллективы, которые работают исключительно на юную аудиторию, практически никогда не рассчитывают на публику младше шести лет – и предлагают сразу театр вербальный.

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

Тем не менее, в традиционной культуре существуют обычаи и ритуалы, в которое вовлекают детей с младенчества (тот же тусау кесер), а в современной – еще и культ детей (вспомните недавнюю историю с пафосным тоем к поступлению ребенка в первый класс).

То есть потенциально аудитория для бэби-театра в стране есть, дело за профессионалами, которые за его создание возьмутся.

Фото: Ольга Султанова.

Бұл қалай 2017-07-17 11:49:12
0
Бұл қазақтарды еңбектеуге де үйрету керек орекеңдер
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту