Казахский ДНК: в поисках «нағыз»

20910 просмотров
31
Ася НУРЛАНОВА
Суббота, 15 Июл 2017, 14:00

Что показал ДНК-тест трех казахских девушек?

Читайте также
Казахи в Китае – лояльное и привилегированное меньшинство

«Браки наших девушек с иностранцами портят казахскую ДНК» - утверждают «национал-патриоты» и предлагают с десяток превентивных мер: от калыма с иностранных женихов в пользу государства до лишения злосчастных невест казахстанского гражданства.  

При этом вопрос – какая она, «нағыз»-казахская ДНК - остается открытым.   

Три наши героини решили ответить на этот вопрос самостоятельно и совершенно индивидуально: каждая из них сделала тест ДНК. Причем – за рубежом. Сегодня они делятся полученными результатами.

Алия: копия шанхайской бабушки и таджикской тети

Алия БОРАНБАЕВА (на снимке) около девяти лет прожила в Великобритании.

В поисках себя, то есть собственной идентификации решилась сделать тест ДНК пару лет назад в Лондоне. 

Читайте также
Азамат Мусагалиев: Курлы-мурлы!

«Наверное, живя вдали от родины, начинаешь больше задумываться о своих корнях, просыпается патриотизм, появляется желание узнать больше о собственном прошлом. К тому же в Лондоне, мультикультурной столице, меня часто принимали за латиноамериканку, канадку, кореянку, китаянку, монголку и просто «микс» европейских и азиатских этносов. Причём одна сокурсница-китаянка настаивала, что я копия ее шанхайской бабушки в молодости, друг-таджик говорил, что похожа на его тетю, и даже  студенты-колумбийцы находили что-то родственное. Мой зеленоглазый папа, похожий, к слову, на актера Луи де ФЮНЕСА, вообще придерживается теории, что все казахи были голубоглазые и белокурые до нашествия монгол, которые попортили местный генофонд. При этом он из Северного Казахстана, среднего жуза, знает все семь колен предков, считая, что все они чистые казахи без каких-либо примесей. В Лондоне я нашла сайт для определения этнической принадлежности ДНК – ancestry.co.uk и купила их набор для теста, стоивший 79 фунтов (32 000 тенге). Мне прислали набор из пробирки, в который надо было, простите, плюнуть, и отправить его обратно. Результат потом приходит на электронную почту в течение шести недель. 

Мои родители уверены, что мы – стопроцентные казахи с легкой татарской примесью, поэтому каково было мое удивление, когда я узнала, что мои гены...

66% - из Афганистана,  Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, включая Иран и Пакистан;

19% - из России, Китая, Кореи, Монголии, Бирмы, Японии, Индонезии, Вьетнама, Сингапура;

11% - из Финляндии;

2% - из Ирландии;

Читайте также
Сериал «Қазақ хандығы»: второй сезон не за горами

2% - из Америки (речь идет о коренных жителях, то американских индейцах), и последний оставшийся процент – это микс скандинавов и восточных европейцев. 

То есть казахского, получается, не так уж и много.

Вывод, который я сделала после получения результатов: мне кажется, чем больше казахстанцев сделает такой тест, тем интереснее станет жить, а люди станут добрее и толерантнее друг к другу. К сожалению, не так много людей имеют возможность отправиться на несколько лет за границу за жизненным опытом, но вот такие тесты могут приоткрыть завесу над прошлым, прояснив настоящее и ответив на вопрос, беспокоящий многих: кто мы и откуда мы? Мы все можем быть космополитами, не ограничиваясь рамками одной территории».

Айгерим: откуда в наших степях финны

Читайте также
Суррогатное материнство: только бизнес, ничего личного

Айгерим КАЗАККЫЗЫ уже несколько лет живет в Японии. Замужем, воспитывает годовалую малышку.  Желание самоидентифицироваться, как и у Алии, возникло за рубежом.

По её словам, в Японии практически все – от быта до отношений - очень отличается от привычных казахстанских. Ей казалось, что рушатся границы нормального, то есть то, что казалось раньше нормой, становится странным и наоборот: странное вдруг становится привычным и родным. 

«Кто же я? Этот вопрос в какой-то момент очень остро встал передо мной. В это же время мы как-то обсуждали тему ДНК японцев и казахов с моим знакомым японским профессором (который изучает историю и языки Центральной Азии и к тому же свободно владеет казахским языком (!)). От так и утверждает, что есть японцы, которые на самом деле корнями из Центральной Азии. Стало еще интересней. Как, оказывается, все запутано. И я решилась сделать ДНК тест. Предлагала мужу-японцу: вдруг окажется что он на X% казах, но тот отказался... Наверное, побоялся разочаровать.  Но я не теряю надежды: может, когда-нибудь уговорю.

В итоге тест моей ДНК выявил:

24% - европейских корней;

10% - из Ближнего Востока;

49% – восточно-азиатские;

и только 14% - из Центральной Азии».

Кстати, девушка родилась в Москве, но родом из западного Казахстана, относится к Младшему жузу. 

«Я, наверное, не очень типичная в этом плане, но воинственный дух (свойственный младшему жузу – насколько мне известно) присутствует. Хотя у кого его нет?».

Читайте также
В том, что казашки выходят замуж за иностранцев, виноваты сами казахи

На вопрос - удивил ли ее результат? - Айгерим отвечает «да».

«Не думала, что столько всего намешено во мне. Особенно то, что на 24% мои ДНК – европейские (из них наполовину из Финляндии. Откуда у нас в степях финны? - сразу подумала я. Родители мои уверены, что наша семья на 100% - казахи».

При этом Айгерим считает, что в наши дни совсем не важна национальная идентичность.

«Для меня важнее, каков сам человек, а не его паспорт. Паспорт мне уже мало о чем говорит. Я много где побывала (училась и работала) и могу уверенно заявить: национальность абсолютно не влияет на наличие таких качеств, как доброта, отзывчивость, искренность, грамотность и на многие другие важные свойства человека», - признаётся Айгерим. 

Кстати, девушка активно ведет свою страничку @tokyomoments в инстаграме, где рассказывает о своих японских буднях.

Айгуль:  Все мы human being

Айгуль КАСЕНОВА живет в Эстонии. По ее словам, сделать тест ее подтолкнула свекровь.

«Однажды, приехав в гости, сказала, что в Америке это сейчас популярно, и что она уже тоже сделала тест. Конечно, было очень интересно, и я с нетерпением ждала результат! Я видела видеоролик в интернете, где сначала у людей спрашивают, какие национальности им не нравятся и почему, а потом делают их ДНК-тест. И оказывалось, что кровь именно этой нации, к которой они негативно относятся, присутствует в них. Тогда ещё я долго думала об этом. У меня нет «нелюбимой» нации, но как было бы здорово всем сделать такой тест, узнать больше про себя и задуматься!

Читайте также
«Нужно избавляться от казашек, которые хотят выйти замуж за иностранцев»

Мой дед рассказывал всем внукам о предках, и я знаю своих предков до седьмого поколения, все они казахи. Отец деда был волостным в Актюбинской области, во время раскулачивания его расстреляли или посадили в тюрьму (история умалчивает). Чтобы спасти детей от смерти, они с женой старшую дочь выдали замуж, а сына (моего деда) завернули в ковёр (ему тогда было 8 лет) и попросили людей, бежавших в Россию, забрать с собой. Его доставили в Башкирию, где его нашёл родственник, забрал и воспитал, как родного сына.

Мой папа родился в Башкирии, потом они переехали в Россию – город Орск Оренбургской области. Там родилась я. Когда мне было 13 лет, всей семьёй переехали на историческую родину в Казахстан, в Актюбинск.

Вы спрашиваете, как такие тесты могут изменить сознание? Я думаю, изменить не могут, но немножко расширить точно! Очень много казахов никогда не выезжали за пределы своей страны, никогда не пробовали блюда народов, проживающих в других континентах, не изучали иностранные языки... А ведь только так происходит расширение сознания. Если показать им результаты их теста, показать, что в них течёт кровь не только казахов, думаю, равнодушным не останется никто. Я приведу пример. У меня 8 двоюродных сестёр по маминой линии, разница с возрасте небольшая, мы все очень близки с детства, живём сейчас в разных странах. В Ватсап у нас есть группа sisters, рассказываем друг другу обо всём каждый день. Когда я выслала им результаты теста, мы бурно обсуждали это, искали в интернете информацию, чтобы больше узнать.

Вот они, мои результаты:

56% - Центральная Азия;

28% - Восточная Азия;

9% - Европа;

4% - Англия;

2% - Америка (имеются ввиду коренные американцы, то бишь американские индейцы).

Читайте также
Казашки выходят замуж за иностранцев из-за недостатка воспитания

Понятно, что такие результаты не могли не «зацепить» моих сестер!

К сожалению, есть такие апашки и агашки, которые не приемлют связь казахов с другими народами, не допускают мысль о том, чтобы породниться не с казахами. Вот им в первую очередь сделать бы такой тест и поговорить, обсудить, объяснить. Мне повезло с моими родителями и родственниками. Мама всегда говорила, выходи замуж только по любви, пусть хоть инопланетянин будет! Можно сказать, так и получилось. Но некоторые говорили моим родителям, ну как! Как вы допустили!? А что, иностранцы или люди с другим цветом кожи не люди? Примечательно, что у нас с мужем у обоих оказались азиатские гены и гены коренных американцев! Ну разве это не говорит о том, что все живущие на этой планете – братья и сестры? Все human being как говорится!».

Что касается прохождения ДНК-теста в Казахстане: поисковик выдает компанию Shejire DNA project.

В обращении на сайте директор Нурбола БАЙМАХАНОВА сказано: тесты, которые мы вам предлагаем, могут определить родственные связи с точностью на 99.9%, и открыть полную картину вашего происхождения.

Правда, дозвониться к ним не удалось - телефоны не отвечали. Но минимальная цена теста на сайте есть: от 66000  тенге.

Готовы вы заплатить такую цену за ответ на вопрос: а я точно – нағыз казах?

Фото: из личного архива героинь.

Семеныч 2017-07-15 14:05:15
9
Это у любого человека днк такое, так как берут за тысячелетия и в конце концов можно всех сделать родственниками, но вопрос о национальности он в любом случае остается и не надо мозги пудрить дебильными тестами для маркетинга
Виталий 2017-07-15 14:31:04
16
Мне интересно стало. Сделаю. Я знаю, что во мне и польские корни, и украинские, и русские. Вот и посмотрю... Хорошая статья. Истинных арийцев сейчас нет. Нужно сделать такие тесты нашим нацпатам. Вот смеху было бы.
7777 2017-07-15 14:31:25
19
Проблема казахского шежире в том, что оно описывает только мужскую линию. А вот женская, материнская, ... остается тайной за семью печатями, и именно там кроется загадка казахского ДНК. А там намешано всего, джунгарского, башкирского, русского, китайского, финно-угорского, таджикского. У казахов, как и у любых кочевников главная ценность, это скот и женщины. Ради этих ценностей, ради их захвата, кочевники совершали набеги на своих соседей как на Юг, так и на Север, так и на Восток...
7777 2017-07-15 14:33:23
-5
49% – восточно-азиатские;*** Земли Западного Казахстана ранее были частью Калмыцкого ханства кереитов. Видимо бабушки ваши были из плененных калмычек...
Тэтяна 2017-07-15 14:40:00
1
Было интересно, но прочитав "Семеныча", подумалось, а что здесь удивительного, разве мы не знаем, что "все люди - братья"? И пропал интерес сделать исследование своей ДНК.
Ерлан Дарменов 2017-07-15 14:45:08
16
Перечитал "Жестокий век". Не нашел аргынов. Задумался - радоваться или расстраиваться? В конце коноцв, махнул рукой...
Мурат 2017-07-15 15:15:26
48
Всем известно,что первое яблоко,которое съела Ева,был алматинский апорт. Отсюда вывод-все люди произошли от казахов и только Семеныч от обезьяны
Мурка 2017-07-15 15:52:54
32
"дозвониться к ним не удалось - телефоны не отвечали" - сервис по казахски ))) Никакого ДНК не надо, чтобы определить, кто эти люди
Я 2017-07-15 16:06:40
-2
Смеху будет когда Виталий на 66% окажется нацпатом...)))))))
Я 2017-07-15 16:10:59
-2
А если серьёзно, то американцы уже доказали, что все люди вышли из африканского континента и дальше из Центральной Азии расселились по всем остальным частям света. Так что все эти тесты ДНК развод. А цены-то какие!...))

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем
Нефтяные месторождения нам не принадлежат, и государство в лице правительства не может диктовать инвестору
Абай Саркулов: После ваших публикаций мне стало тревожно
Председатель правления «Даму» ответил на вопросы Ratel.kz о нарушениях в фонде
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.