Гульвира Илахунова-Яри: Мне советовали ходить аккуратно и оглядываться по сторонам

8634 просмотров
6
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 16 Июл 2017, 17:00

Казахстанский продюсер откровенно рассказала о грязной изнанке отечественного шоу-бизнеса

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

Гульвира ИЛАХУНОВА-ЯРИ – один из самых опытных продюсеров на казахстанской эстраде. Продюсерской деятельностью она занимается более 20 лет. Это она помогала делать первые шаги на сцене группе «Яшлык», Дильназ АХМАДИЕВОЙ, вместе с партнерами по бизнесу создала такие проекты, как DoStar и «Индиго».

Но, пожалуй, самый успешный на сегодняшний момент проект Гульвиры представляемой ею компании «Zakaz artistov.KZ» - это группа FM, которая прославилась не только благодаря своим песням и откровенным образам, но и многочисленным скандалам и слухам.

Срывы концертов, бойкот записей и съемок, а также постоянные замены состава группы привели к тому, что группа FM постепенно стала терять свои позиции в шоу-бизнесе.

Но больше всего продюсера расстраивают различные нападки и разговоры за спиной своих же коллег по шоу-бизнесу. И дело не только в некогда слишком откровенных нарядах ее подопечных, но и в обвинениях похлеще…

Поэтому, предвосхищая вопрос, она начинает с самого больного.

«Есть такие слушатели - охочие до телеэкранных тел»

Читайте также
Как сделать из жены человека

- За все годы существования группы FM (на снимке) мне приходится бороться с предубеждением, что женский коллектив создается для особых целей. Мол, запись песен, съемки клипов, выступления - это ширма. И, якобы, настоящая «работа» начинается после того, как девочки уходят со сцены… Лет 10-12 назад я терпеливо каждому «любопытному» и охочему до экранных тел «слушателю»  объясняла, что наши девочки есть певицы и ни в коем случае не проститутки и не кандидатки в содержанки… Некоторые восхищенные заказчики отзывали меня в сторону после концерта и спрашивали в лоб: «Сколько хочешь за каждую? Оптом дешевле?». Я так же в лоб отвечала: «У них это самое место такое же как у всех, не поперек. Ищите на Саина то, что вам нужно»…

Другое дело, что ни я, ни мои партнеры по бизнесу не в ответе за пути-дорожки, которые девочки могли выбрать после проекта… С годами подобных недвусмысленных предложений стало меньше, видимо, дошло до наших отечественных плейбоев, что с нами это не прокатит. Но подобные звонки нет-нет да раздаются…

- И сколько предлагали?

- Лично мне предлагали 50 тысяч долларов за каждую девочку. За ночь. Но для меня заниматься сутенерством - это все равно что убивать людей, в моем сознании проституция и киллерство стоят на одном уровне. Даже если я буду доедать последний кусок хлеба, такими вещами зарабатывать на жизнь никогда не стану. Я слышала, что кто-то на нашей эстраде такими вещами занимается. Да и на российской тоже. На пустом месте такие разговоры ведь не появляются. Но зачем всех под одну гребенку? Вот дошло до того, что на кастингах меня девочки спрашивают: «А мне точно не придется заниматься проституцией?»...

Ну как работать? У нас в контрактах черным по белому написано, что мы не только не склоняем участниц к этому, но еще и ограждаем их от любых посягательств на их честь и достоинство. Я чуть ли не несу ответственность за их целомудренность. А в итоге сейчас очень сложно набрать девочек в группу. Некоторых родители не пускают. Причем все на уровне «кто-то где-то услышал». Ни одного конкретного факта. Да, не скрою, были случаи, когда дарили машины…

Гульвира Илахунова-Яри: Рано или поздно, но каждая из уволенных когда-либо солисток попросила у меня прощения

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

- Девочке подарили? Просто так?

- Подарили три машины трем участницам из четырех. Четвертая имела гордость отказаться… Они были уверены, что действительно заслужили их. Извините, вы получили машины не потому, что вы такие  хорошие девочки с Алматы-1, которых мы ввели в совершенно новый, доселе недоступный для вас мир, а потому, что вы участницы известного и популярного шоу-проекта. Вы поете песни, которые были приобретены и записаны за наш счет, вы на сцену выходите в одежде и обуви, которые мы вам купили. Вы уверены, что вообще заслужили эти машины за 100 тысяч долларов?

- И как вы решили эту ситуацию?

- Никак. Мы предложили девочками продать эти дорогие машины, купить подешевле, а на вырученную разницу снять хороший клип и организовать мощную ротацию. Но никто из них машину не отдал… Мол, она моя, ее мне подарили.  Кстати, одна из девочек была в проекте чуть больше месяца и тут с неба упала на нее манна… Хорошо, мы закрыли на это глаза. А через некоторое время все трое покидают группу: мол, у одной мама болеет, у другой - свадьба, а третья вообще переезжает в Эмираты. Не проходит и месяца, как появляется новая группа «Amouage» с этими тремя девочками, чьи «лица» мы «раскрутили»…

И сейчас у нас происходит примерно то же самое. Честно говоря, мы думали, что с последним составом таких проблем не будет. Все-таки девочки уже «в возрасте», нас связывала не только работа, но и дружеские отношения… Но нет - соблазн – великая вещь…  Девочки, за исключением Нины, пошли-таки на сделку со своей совестью. Не прошло и недели после увольнения, как они стали выступать как дуэт. Остается только позавидовать такой прыти. Проще простого идти по проторенной нами дорожке.

Для нас очень важно, чтобы девочки, приходящие в FM, были не только поющими красотками. Хочется иметь дело только с глубоко порядочными, теми, кто не поведется на лишнюю копеечку и мужские обещания... 

Читайте также
Как казахские артисты исполняют обряд «позолоти ручку»

«Это — крест, который несут продюсеры всех женских проектов»

- Судя по тому, что в группе опять изменения, не очень получается?

- Наверное, это крест, который несут продюсеры всех женских проектов. У кого-то девочки повально выходят замуж и ставят на певческой карьере крест, у кого-то беременеют или разбивают чужие семьи. Например, в нынешней ситуации мои девочки просто решили заработать на стороне, за нашей спиной. Они приехали на место выступления, можно даже сказать на место преступления, и нам ни словом не заикнулись об этом. Это было очень глупо, я ведь все равно узнаю. Мне тут же все сообщили. Я все ждала, когда они сообщат об этом сами, но так и не дождалась.

- Обычно в таких ситуациях все просто: продюсеру ничего не стоит раз и навсегда пресечь такие ситуации. Есть контракты, авторские права. Разве не так?

- Я могу, но не хочу. Я не такой человек, не хочу делать кому-то плохо. Я уверена, что в этой жизни есть эффект бумеранга. Да, я засужу, получу какие-то деньги, но я знаю, что и у одной растет ребенок, и у другой. И нет мужей, которые несли бы на себе бремя заботы о семье и детях. После того, как мы предъявили им претензии по поводу «левых» выступлений, девочки пытались вернуть деньги, но я и мой партнер сказали им оставить их себе. Они же им нужнее. Единственное, от себя я посоветовала, если они действительно раскаиваются, перечислить деньги на счет больного ребенка. Скинула реквизиты. Я не знаю, сделали они это или нет, в любом случае это на их совести, им с этим жить. Надеюсь, все-таки отправили не принадлежащий им гонорар на нужды борющегося за жизнь ребенка, ведь они сами мамочки, причем хорошие мамы.

Читайте также
Суррогатное материнство: только бизнес, ничего личного

- Знаете, то, что вы говорите, немного диссонирует с тем, что о вас говорят. А именно, что в работе вы очень жесткий человек…

- Для меня это секрет, почему люди думают, что я законченная стерва. Это абсолютно не так.

- Может, и все беды от этого?

- Может быть. Но через такие вещи все продюсеры проходят. Например, Эрик ТАСТЕМБЕКОВ или Алуа КОНАРОВА. Они очень добрые. Вот и страдаем от собственной мягкости. Жесткий продюсер - это Баян ЕСЕНТАЕВА. Но при этом все в курсе, что и у нее были проблемы с девочками. Если ты имеешь дело с человеком без моральных принципов, ты можешь хоть миллион контрактов подписать, это тебя не спасет. Если девушка увидела мужика, который может обеспечить ее на ближайшие 10 лет, то зачем ей твой проект? Это же работать надо. Что скрывать, мы не так много и зарабатываем.

- А как вы расстаетесь со своими подопечными?

- Я ни с кем не ругаюсь. Кто-то уходил, хлопнув дверью, кто-то даже обливал меня грязью в соцсетях, давал интервью всякие обо мне. На сегодняшний день осталась одна девушка из тех, кто ушел, с которой я никаких отношений не поддерживаю. Это именно та, которая благодаря FM нашла себе богатого мужа и полностью изменила свою жизнь. 

Когда появился проект  Amouage, что только не писали. Что «девочки-молодцы, утерли мне нос», что я «захлебнусь в собственном дерьме».  Мне было очень обидно читать такое. За что? Я ничего плохого ни одной из них не сделала. И когда в их жизни происходили какие-то неприятности, мы всегда были рядом и помогали материально, хотя девочки уже не были в проекте. Даже сейчас, если не дай бог что-то случится с ними и нужна будет наша помощь, мы поможем. Рано или поздно, но каждая из уволенных когда-либо солисток попросила у меня прощения… Лишь одна этого не сделала - это та, от которой после увольнения сыпались угрозы.

Читайте также
А у нас снова заговорит слон!

- Почему она угрожала? Вы ее преследовали?

- Я ничего не делала. Но от нее приходили сообщения, чтобы я ходила аккуратно, когда захожу в подъезд, оглядывалась по сторонам. В то время я жила на Гоголя, в страшненьком таком доме, где темный подъезд и вечно неработающий лифт. Было действительно страшно…

- Ну и как работать после такого?

- Я себя успокаивала, что Бог меня любит, ведь я ничего такого не делаю, чтобы его расстроить, поэтому я под его защитой. Я знаю, что я чиста, и никакая грязь ко мне не пристанет. Бог не даст этому случиться.

Читайте также
Просто так денег никто не дает

«Какие «поющие трусы»? Разве что в парандже не выходим на сцену»

- Сейчас то и дело слышна критика со стороны ваших же коллег в отношении женских групп.  Мол, откровенные наряды на сцене недопустимы, пора запретить «поющие трусы»…

- А где у нас сейчас «поющие трусы»? Мы уже разве что в парандже не выходим на сцену. Да, было время, когда у многих женских коллективов были популярны откровенные прозрачные наряды. Тогда, кстати, никто пальцем не показывал. Всем все нравилось. Ну пусть те, кто критикуют, приедут и сделают ревизию наших костюмов. Я не виновата, что у моих девочек есть и попа, и грудь. Они из спортзала не выходят, чуть ли не живут там. А как мы работаем?  Когда мы приезжаем на выступление, мы не торгуемся за каждую песню, как некоторые наши артисты, которые заявляют: «Мы работаем строго 20 минут и все». Мы поем, пока народ танцует. FM может и 17 песен спеть, а потом выползти со сцены в поту и без сил.

Но я знаю, что зрители кайфанули. Хотя за наш гонорар мы тоже могли бы 3-4 песни спеть и уехать.  В основном такие нападки слышны со стороны тех, у кого у самих что-то не получается. Нет ни песни хитовой, ни харизмы. Если на то пошло, то не каждого казахстанского артиста слушают в машине, не под каждую песню герлзбэнда мужики будут танцевать и подпевать исполнительницам. Песня «Любила ли я» – это чисто женская композиция. Так ее и мужчины поют. Но надо понимать, что у нас восточная музыка и танцы, поэтому сценический костюм предполагает, что нужно подчеркнуть женственность девушки, показать линию бедер, открыть животик.

- Группа FM уже не так популярна, как раньше. Может, вообще время женских групп прошло?

- Да, FM уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Не бывает так, что ты постоянно на коне. У любого артиста и коллектива есть и взлеты, и падения. FM на эстраде уже 14 лет. Это очень много для женской группы. Но нас по-прежнему помнят и знают, как мы зажигаем, как мы умеем работать. FM частенько работают на мероприятиях самого высокого уровня. Сейчас мы готовим новый состав, переписываем полностью весь репертуар, репетируем и шьем новые костюмы. И пока группа не выступает, естественно.

И, как назло, стали намного чаще звонить и звать FM на свои мероприятия! Пытаемся предложить другие женские коллективы, но не хотят, подавай FM и все. Да, мы уже давно не снимаем клипы, потому что не было уверенности в долговечности последнего состава. И правильно сделали, как показала жизнь.

Читайте также
Лана: Я знаю, каково это – быть наверху и быть внизу

Последний клип Wonderful, который мы сняли в Украине, обошелся в 30 тысяч долларов. Это было перед самой девальвацией. Не успели мы вернуться в Казахстан, как одна из солисток заявляет, что она уходит. То есть деньги просто взяли и выбросили на ветер. После этого мы зареклись снимать клипы, пока не будет уверенности в том, что мы работаем с людьми, которым можно доверять.

- А надо ли оно тогда?

- Я вот тоже об этом думала, потому что с FM мы денег не зарабатываем, то есть это не наш основной доход. Мы занимается ивентами: организуем мероприятия, привозим артистов. Но тут дело не в деньгах. Когда столько лет занимаешься этим проектом, столько сил и средств в него вложил, жаль его бросать.

Тем более мы с моим партнером по бизнесу Алишером уверены, что есть еще порох в пороховницах. FM был, есть и будет. И мы еще покажем, на что способны!

Фото: из открытых источников в Интернете

НУНУ 2017-07-17 11:11:55
-1
Внимательно посмотрел фотки. Ах вот как теперь изображают неподкупных, невинных и абсолютно честных девушек!
Шура 2017-07-17 12:08:54
1
Жесткий продюсер - это Баян ЕСЕНТАЕВА. Но при этом все в курсе, что и у нее были проблемы с девочками. Если ты имеешь дело с человеком без моральных принципов, ты можешь хоть миллион контрактов подписать, это тебя не спасет. Есть смысл,есть
Пэтривот 2017-07-16 22:57:14
0
....группа «Яшлык», Дильназ АХМАДИЕВА, вместе с партнерами по бизнесу создала такие проекты, как DoStar и «Индиго».Кто-нибудь сможет мне объяснить WHAT IS?????
Тэтяна 2017-07-16 19:52:00
0
Что за кабала- "благодаря FM нашла мужа и ушла" в виде упрека; или она должна была замуж не выходить?
Продюсер 2017-07-17 12:14:23
2
теперь в моде грудастые, жопастые певицы? По моему они другое рекламируют
Рыбка 2017-07-17 12:14:46
0
Столько кисломолочного продукта развелось...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту