Қаз   Рус

Готовивший покушение на Путина казахстанец попросил о помиловании

35257 просмотров
3
Ратель
Вторник, 11 Июл 2017, 11:00

Илья Пьянзин обратился к главе Российской Федерации

Читайте также
Владимир Рерих: Дарига сыграла серьёзную роль в моей жизни

«Как стало известно «Ъ», 33-летний гражданин Казахстана Илья ПЬЯНЗИН (на снимке), осужденный в 2013 году за подготовку покушения на Владимира ПУТИНА, запросил у него помилования. (…) Пьянзин рассказал главе государства, что внимательно следит за его деятельностью по теленовостям, одобряет внутреннюю и международную политику Путина и искренне раскаивается в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку этого «глупого и немотивированного преступления», - говорится в публикации российского издания «Коммерсантъ», которое цитирует КазТАГ.

Ходатайство И. Пьянзина, как сообщила газете его супруга Марина ПЬЯНЗИНА, было подано в администрацию колонии строгого режима №26 (поселок Спиридоновка Волжского района Самарской области) еще в мае. Однако два месяца ушло на проверку заявления осужденного и его утверждение администрацией исправительного учреждения. В итоге необходимый комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается.

Комментировать движение ходатайства в комиссии, как и в ГУФСИН по Самарской области, отказались, но «Ъ» стало известно, что осужденный не просто запросил пощады у главы государства, а тщательно аргументировал свою просьбу.

«Илья Пьянзин сообщил, что полагает необходимым обратиться к Владимиру Путину лично, поскольку преступление, за которое он получил в сентябре 2013 года десятилетний срок, было направлено непосредственно против него. Объясняя президенту мотивацию своего поступка, заключенный Пьянзин сообщил, что не желал ему зла, поскольку никогда не был в России, а Путина видел только по телевизору», - отмечается в публикации.

Участником же заговора, происходившего в Одессе, по его словам, он стал случайно, попав под влияние своих приятелей (уроженцев Чечни Адама ОСМАЕВА и Руслана МАДАЕВА – Прим. КазТАГ), которые, как утверждает И. Пьянзин, сначала использовали его втемную, а когда он понял, что они затевают, отступать было уже поздно.

Читайте также
Привет от Леонида Ильича, или Золотое кольцо в нос

«По словам Пьянзина, уже оказавшись в колонии (…), он стал внимательно следить по новостям за деятельностью Владимира Путина и понял, что разделяет его позиции, например, в своем отношении к участию России в контртеррористической операции в Сирии», - пишет газета.

За четыре года отбывания наказания И. Пьянзин не имел взысканий, а регулярно поощрялся, а также освоил в местном центре трудовой адаптации осужденных четыре рабочих специальности – раскройщика, отделочника, столяра и токаря.

«Все эти достижения Илья Пьянзин вполне мог использовать для получения условно-досрочного освобождения, но юристы ему объяснили, что процесс может быть долгим и вначале, очевидно, он сможет претендовать не на свободу, а лишь на смягчение режима содержания. Поэтому заключенный и решил идти через помилование», - поясняет газета.

Напомним, в феврале 2012 года в Украине был задержан уроженец Чечни Адам Осмаев, находившийся в международном розыске. Правоохранительные органы выяснили, что он занимался подготовкой исполнителей для совершения терактов на территории России, в том числе покушения на В. Путина, тогда премьер-министра РФ. В качестве сообщника был задержан 28-летний гражданин Казахстана И. Пьянзин. Членов группировки задержали после взрыва в доме по улице Тираспольская в Одессе 6 января. В результате Р. Мадаев погиб, а И. Пьянзин, который получил ранение, был задержан правоохранительными органами Украины. СБУ Украины и ФСБ России заявили, что данная группа готовила покушение на Путина, а также диверсии. На данной квартире члены группировки собирали взрывные устройства.

Впоследствии И.Пьянзина по запросу генпрокуратуры РФ выдали российской стороне. В сентябре 2013 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Читайте также
Школьный учебник разделил казахов на жузы

А.Осмаеву было предъявлено обвинение по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст.14 (приготовление к преступлению), ч.1 ст.32 (повторность преступлений), ч.2 ст.258 (террористический акт), ч.3 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст.196 (неосторожное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины.

Однако, по данным газеты, А.Осмаев успел обратиться в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям. В итоге в ноябре 2014 года обвинения в терроризме были с него сняты, и Приморский суд Одессы назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения – как раз тот срок, который боевик уже отбыл под следствием.
Источник: КазТАГ.

Фото: ria.ru.

Загрузка...
Не просто все это 2017-07-11 13:50:11
2
Так в Сирию его или на Донбасс надо отправить. Путин, как раз такие и нужны позарез. Не исправился он там тюрьме, если приветствует дела Путина. Заодно его надо лишить гражданства КЗ, чтобы здесь смуту не сеял.
heinz 2017-07-11 14:28:02
1
Поздно... пить Боржоми когда...
бин ладен 2017-07-11 16:31:36
1
Покушение готовил ? Прикольно ,рогаткой в телевизор в голову Путина ?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.