Драконовские поправки Даурена Абаева

22172 просмотров
5
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Пятница, 14 Июл 2017, 09:00

Власть ставит журналистике такие коронки, что кусаться она не сможет

На снимке: Сергей Дуванов.

Читайте также
Когда сбегут самураи

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ вновь встал на защиту поправок в закон, регулирующий деятельность СМИ. Эти новеллы вызвали недовольство журналистского сообщества и правозащитников. Они называют нововведения "гибелью журналистики", так как поправки препятствуют проведению расследований и получению оперативной информации.

Однако Абаев считает, что от нововведений будет хорошо госслужащим (они получат 15 дней вместо трех для ответов на запросы СМИ) и обществу (журналисты не будут раскрывать личные, семейные и прочие тайны). Свои аргументы министр привел в интервью Sputnik Казахстан. На Ratel.kz журналист Сергей ДУВАНОВ озвучивает контраргументы.

Так, Дуванов не согласен с заявлением министра Абаева, что принимаемые поправки не отразятся на проведении журналистских расследований.

- Конечно, отразятся, - однозначно говорит наш собеседник. - Надо исходить из того, что основная масса этих поправок направлена на одно - усложнить процедуру получения информации от чиновников. Судите сами, теперь чиновники имеют право полмесяца тянуть с ответом на запросы журналистов. А к тому времени, как они ответят, информация устареет. Министр ссылается на то, что они рекомендуют чиновникам отвечать в течение двух дней. Но мы-то знаем: если у чиновника есть право молчать 15 дней, то он этим правом обязательно воспользуется. Это закон жизни. Так что это (заявление Абаева - Т.Т.) демагогия.

Поправку, обязывающую журналиста получать согласие на публикацию банковской, личной, семейной и прочих тайн, Сергей Дуванов назвал "драконовской нормой, убивающей журналистское расследование". Причина появление такой нормы, по мнению Дуванова, кроется в желании "Ак орды" ограничить журналистику, которая "мешает беспроблемно осуществлять свою политику".

Читайте также
Как из СМИ сделать «Бесполезную газету»

- Та поправка, которая запрещает вторгаться в личную жизнь, кому на руку? - задается вопросом журналист и сам на него отвечает: - Прежде всего, чиновникам и людям во власти - тому кругу лиц, которые более всего подвержены коррупции. Отсюда и вытекает, что заказчиком этой и прочих убийственных поправок являются люди во власти. Министерство как часть правительства реализует установку, идущую сверху, чтобы ограничить прессу.

В то же время эти попытки ограничить "зубастую журналистику" вызывают недоумение у Дуванова.

- Окститесь, господин министр, - призывает он Абаева. - Где вы видели в Казахстане зубастую, правдивую, независимую журналистику? Ее уже вывели. Задача как раз стоит обратная - создать прессу, способную вторгаться во все сферы жизни, влезать туда, куда не положено. Основное предназначение журналистики именно в этом. А они усугубляют ситуацию: для не имеющей зубов журналистики делают такие коронки, что укусить в принципе будет невозможно.

 Еще один момент в интервью Даурена Абаева задел Дуванова. А именно: слова министра о том, что основной массив поправок внесли по предложению гражданского общества и участников рынка.

- Я думаю, что он, мягко говоря, лукавит, - говорит журналист. - Все эти 200 поправок не более чем прикрытие, при помощи которого министр скрывает главное - что все ограничения, которые обсуждаются сегодня (а это 3-4 поправки), придумали именно чиновники по заказу "Ак орды".

Читайте также
Путь Абаева

Также Сергею Дуванову абсолютно не понятна уверенность министра в том, что в парламенте по поводу поправок будут жаркие дебаты.

- С чего вдруг?! - с иронией восклицает Сергей. - В парламенте сидят точно такие же люди, как и в правительстве. Для наших парламентариев зубастая, неподконтрольная журналистика - это как кость в горле. Поэтому они с чувством глубокого удовлетворения проголосуют за поправки "в одно касание". А может, еще и добавят что-то от себя - усугубят ситуацию. Хотя я не исключаю, что они могут устроить показушные дебаты, но не по спорным пунктам, а по тем поправкам, которые не носят принципиального характера.

Фото: internews.kz.

Тэтяна 2017-07-14 09:47:13
-3
Конечно, я за то, чтобы журналистика в стране была свободной и независимой. Но с другой стороны - возможно ли это у нас. Сам Ратель, понятно, он прав, баня некорректные комменты и даже отключая комменты, как в случае со статьей о Рерихе. Но еще до полного отключения комментов забанил мой коммент о неправильном опять употреблении медицинского термина и стебом над одной из фраз. Своя рука - владыка, что говорится, да и ладно. Но вот так везде...
Жаке 2017-07-14 11:22:03
0
В свое время,заблокировали несколько независимых сайтов,в том числе Ратель. После внесения поправок,необходимость в этом отпадет.Хотя и сейчас,где анонсированные материалы о фирмах посредниках,жирующих на перепродаже ГСМ?
mul 2017-07-14 12:38:55
6
Политика всеобщего молчания, конечно, соблазнительна для властей. Можно замалчивать факты, приукрашивать достижения и врать напропалую для получения зарубежных кредитов. Но при условии, что безмолвствующий народ - бездумное стадо баранов. А вдруг это не так? Еще Винер говорил, что недостоверная информация опаснее откровенной лжи. Как для властей, утративших возможность реально оценивать ситуацию, так и для народа, действующего на основании слухов.
Ленинград - Меня зовут Шнур 2017-07-15 12:43:51
3
Когда самого Абаева репрессивная система гулага пережует и выплюнет ..то возможно он вспонмит про свободные СМИ ?
НАТАЛЬЯ 2017-07-15 12:48:19
3
не было и нет демократии в Казахстане, а теперь ещё и СМИ прижимают...к чему придем господа ??? утечка умов из страны, а потом опять у власти останутся одни самодуры?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался