Қаз   Рус

Драконовские поправки Даурена Абаева

22226 просмотров
5
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Пятница, 14 Июл 2017, 09:00

Власть ставит журналистике такие коронки, что кусаться она не сможет

На снимке: Сергей Дуванов.

Читайте также
Когда сбегут самураи

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ вновь встал на защиту поправок в закон, регулирующий деятельность СМИ. Эти новеллы вызвали недовольство журналистского сообщества и правозащитников. Они называют нововведения "гибелью журналистики", так как поправки препятствуют проведению расследований и получению оперативной информации.

Однако Абаев считает, что от нововведений будет хорошо госслужащим (они получат 15 дней вместо трех для ответов на запросы СМИ) и обществу (журналисты не будут раскрывать личные, семейные и прочие тайны). Свои аргументы министр привел в интервью Sputnik Казахстан. На Ratel.kz журналист Сергей ДУВАНОВ озвучивает контраргументы.

Так, Дуванов не согласен с заявлением министра Абаева, что принимаемые поправки не отразятся на проведении журналистских расследований.

- Конечно, отразятся, - однозначно говорит наш собеседник. - Надо исходить из того, что основная масса этих поправок направлена на одно - усложнить процедуру получения информации от чиновников. Судите сами, теперь чиновники имеют право полмесяца тянуть с ответом на запросы журналистов. А к тому времени, как они ответят, информация устареет. Министр ссылается на то, что они рекомендуют чиновникам отвечать в течение двух дней. Но мы-то знаем: если у чиновника есть право молчать 15 дней, то он этим правом обязательно воспользуется. Это закон жизни. Так что это (заявление Абаева - Т.Т.) демагогия.

Поправку, обязывающую журналиста получать согласие на публикацию банковской, личной, семейной и прочих тайн, Сергей Дуванов назвал "драконовской нормой, убивающей журналистское расследование". Причина появление такой нормы, по мнению Дуванова, кроется в желании "Ак орды" ограничить журналистику, которая "мешает беспроблемно осуществлять свою политику".

Читайте также
Как из СМИ сделать «Бесполезную газету»

- Та поправка, которая запрещает вторгаться в личную жизнь, кому на руку? - задается вопросом журналист и сам на него отвечает: - Прежде всего, чиновникам и людям во власти - тому кругу лиц, которые более всего подвержены коррупции. Отсюда и вытекает, что заказчиком этой и прочих убийственных поправок являются люди во власти. Министерство как часть правительства реализует установку, идущую сверху, чтобы ограничить прессу.

В то же время эти попытки ограничить "зубастую журналистику" вызывают недоумение у Дуванова.

- Окститесь, господин министр, - призывает он Абаева. - Где вы видели в Казахстане зубастую, правдивую, независимую журналистику? Ее уже вывели. Задача как раз стоит обратная - создать прессу, способную вторгаться во все сферы жизни, влезать туда, куда не положено. Основное предназначение журналистики именно в этом. А они усугубляют ситуацию: для не имеющей зубов журналистики делают такие коронки, что укусить в принципе будет невозможно.

 Еще один момент в интервью Даурена Абаева задел Дуванова. А именно: слова министра о том, что основной массив поправок внесли по предложению гражданского общества и участников рынка.

- Я думаю, что он, мягко говоря, лукавит, - говорит журналист. - Все эти 200 поправок не более чем прикрытие, при помощи которого министр скрывает главное - что все ограничения, которые обсуждаются сегодня (а это 3-4 поправки), придумали именно чиновники по заказу "Ак орды".

Читайте также
Путь Абаева

Также Сергею Дуванову абсолютно не понятна уверенность министра в том, что в парламенте по поводу поправок будут жаркие дебаты.

- С чего вдруг?! - с иронией восклицает Сергей. - В парламенте сидят точно такие же люди, как и в правительстве. Для наших парламентариев зубастая, неподконтрольная журналистика - это как кость в горле. Поэтому они с чувством глубокого удовлетворения проголосуют за поправки "в одно касание". А может, еще и добавят что-то от себя - усугубят ситуацию. Хотя я не исключаю, что они могут устроить показушные дебаты, но не по спорным пунктам, а по тем поправкам, которые не носят принципиального характера.

Фото: internews.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-14 09:47:13
-3
Конечно, я за то, чтобы журналистика в стране была свободной и независимой. Но с другой стороны - возможно ли это у нас. Сам Ратель, понятно, он прав, баня некорректные комменты и даже отключая комменты, как в случае со статьей о Рерихе. Но еще до полного отключения комментов забанил мой коммент о неправильном опять употреблении медицинского термина и стебом над одной из фраз. Своя рука - владыка, что говорится, да и ладно. Но вот так везде...
Жаке 2017-07-14 11:22:03
0
В свое время,заблокировали несколько независимых сайтов,в том числе Ратель. После внесения поправок,необходимость в этом отпадет.Хотя и сейчас,где анонсированные материалы о фирмах посредниках,жирующих на перепродаже ГСМ?
mul 2017-07-14 12:38:55
6
Политика всеобщего молчания, конечно, соблазнительна для властей. Можно замалчивать факты, приукрашивать достижения и врать напропалую для получения зарубежных кредитов. Но при условии, что безмолвствующий народ - бездумное стадо баранов. А вдруг это не так? Еще Винер говорил, что недостоверная информация опаснее откровенной лжи. Как для властей, утративших возможность реально оценивать ситуацию, так и для народа, действующего на основании слухов.
Ленинград - Меня зовут Шнур 2017-07-15 12:43:51
3
Когда самого Абаева репрессивная система гулага пережует и выплюнет ..то возможно он вспонмит про свободные СМИ ?
НАТАЛЬЯ 2017-07-15 12:48:19
3
не было и нет демократии в Казахстане, а теперь ещё и СМИ прижимают...к чему придем господа ??? утечка умов из страны, а потом опять у власти останутся одни самодуры?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.