Даурен Абаев: Стоит ли разглашать диагноз больного?

1573 просмотров
6
Ратель
Понедельник, 10 Июл 2017, 19:00

Министр информации и коммуникаций - о статьях законопроекта, которые вызвали критику профессионального сообщества

Читайте также
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

В эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ разъяснил отдельные поправки в закон по вопросам информации и коммуникаций, вызвавшие недоумение и критику журналистского сообщества, НПО, правозащитников и обычных граждан.

Законопроект, который содержит более 200 поправок, был презентован в мажилисе в конце июня.

- Даурен Аскербекович, спасибо, что согласились дать интервью нашему изданию. Тематика очевидна – проект закона, недавно внесенный вашим министерством в парламент. В журналистской среде появляются критические высказывания в адрес ряда норм, предусмотренных документом. А видный общественный деятель Тамара КАЛЕЕВА в интервью Sputnik Казахстан и вовсе назвала новые поправки "гибелью журналистики".

— Прежде всего, хочу сказать, что наше министерство только радо столь бурной реакции общественности. Конечно, таких обсуждений мы ожидали на более ранних этапах. 

Сейчас законопроект поступил в парламент: предстоят обсуждения и прения, и все, кто сегодня остро поднимает этот вопрос, могут войти в рабочую группу и внести свой вклад в совершенствование документа. Что касается "гибели журналистики", это слишком громкие слова, которые никакой связи с реальностью не имеют. Тамара Мисхадовна просто делает свою работу и пытается привлечь к обсуждению законопроекта максимально широкую аудиторию. Со своей стороны, министерство с первых дней привлекло к работе над законопроектом НПО и СМИ, включая саму Тамару Калееву.

- Давайте тогда пойдем по порядку. Первая претензия к министерству заключается в том, что 15-дневный срок ответа госорганов на запрос журналистов на корню убивает оперативность публикаций. Вы не согласны с этим?

— На самом деле, мы наоборот обязываем госорганы разъяснять собственные официальные сообщения в течение двух рабочих дней. Как правило, именно такие ситуации требуют оперативности, и в данном случае мы идем навстречу журналистам.

В других же ситуациях, когда, к примеру, журналист запрашивает информацию с анализом данных за последние 10 лет, не дать госслужащим 15 дней на обработку информации было бы глупо.

Читайте также
Путь Абаева

- Больше остальных среди предлагаемых новелл журналистскую общественность возмутили поправки, касающиеся обязанности журналиста получать согласие на публикацию "личной", "семейной", "банковской", "медицинской" и "коммерческой тайн". По сути, это ставит крест на журналистских расследованиях. Не так ли?

— Могу вас заверить, по существу эти поправки никаких препятствий для журналистского расследования не создадут. Во-первых, все эти понятия и так имеются в действующем законодательстве, и каждая из перечисленных "тайн" в той или иной степени охраняется законом. Мы лишь уточняем механизм их использования средствами массовой информации.

Во-вторых, если я в ходе расследования вдруг выясняю факт получения тем или иным лицом взятки, зачем мне публиковать номер банковского счета этого лица?

Технической необходимости в этом нет. Правоохранительные органы и так будут обязаны проверить информацию, изложенную в статье. Или другой пример: многие спрашивают, что такое "семейная тайна".

К этой категории можно отнести тайну усыновления. Вы ведь не будете отрицать, что найдутся ретивые журналисты, которые не прочь смаковать подобные подробности. Возможна ведь гипотетическая ситуация, когда усыновленный ребенок может узнать из СМИ о том, что люди, которых он годами считал родными, таковыми не являются. Причинит ли это ему боль? Ответ очевиден.

Еще один пример, опять же гипотетический: чиновник с зарплатой в 150 тысяч тенге проходит курс лечения в одной из самых дорогостоящих клиник Германии. Вызывает ли данный прецедент подозрения?

Да. И, конечно, если журналист проведет расследование этого случая, мы только "за". Но стоит ли разглашать в этом случае диагноз больного? Что это даст?

Читайте также
Когда сбегут самураи

Внося эту норму, мы лишь преследуем цель не навредить близким и родным фигурантов тех или иных материалов, поставить четкую разделительную линию, за пределы которой выходить иногда не вполне этично.

— В целом мы все хорошо знаем, что журналисты всегда негативно реагируют на попытки государства зарегламентировать их деятельность. И тому есть веские причины, согласитесь. С учетом тех же имиджевых рисков стоила ли игра свеч?

— Если постоянно оглядываться на так называемые "имиджевые риски" и пытаться быть хорошим для всех, можно так и не сдвинуться никогда с "мертвой точки".

Я спокойно отношусь к конструктивной критике и не вижу смысла ее бояться. Иначе наше министерство не стало бы с таким градусом открытости обсуждать законопроект. 

Как вы наверняка знаете, из более чем 200 предложений, внесенных гражданским обществом и участниками рынка, мы учли 70% в окончательной версии законопроекта.

Всего же мы внесли более 200 поправок в действующее законодательство, и споры возникли лишь по трем-четырем новеллам.

С остальным пакетом изменений свое согласие и одобрение выразили и гражданское общество, и представители журналистского сообщества, и эксперты, и участники рынка телекоммуникаций и связи. Я нахожу это хорошим показателем.

— Как думаете, пройдут ваши поправки через парламент?

— Я не сомневаюсь, что в парламенте нас ждут жаркие дебаты, но министерство готово отстаивать каждую норму.

ИсточникSputnik Казахстан.

Сталин 2017-07-10 22:31:22
0
Интересно, а какую реакцию ожидал министр от населения?
Лджэ 2017-07-10 19:27:40
6
Вопоос г-ну Абаеву: Даурен Аскербекович,подскажите плиз,почему соответствующие органы не перепроаеряют информацию пл поводу фонда Даму? Которая была поедставлена на сайте Ратель. Почему не возбуждаются уголовные дела? По молчанию правоохранительных органов, получается что повода нет, потлму как ваши журналисты Рателя врут?!
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-10 21:00:08
1
А как же насчет хакеров и всяких вымогателей в аочте мейл ру? Может. на них прокуратуру вместе с Мининформации натравить? Сотни непрошеных гостей на почту - да сколько это можно? Все читают, кому не лень? Или с РФ с Касперским как-то договорится Минкоммуникаций? США - не пример.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-10 21:01:48
2
Невозможно также отписаться от разных сайтов. Раз добровольно получил письмо - пожизненно получаешь жуткую почту. Кто проговаривает этику для разных Сентрал Азия и др.?
heinz 2017-07-11 10:13:24
2
Мне даже не кажется... сейчас у власти не те кто служил бы во благо народа и государства, а те кто рад прислуживать, и прислуживать не народу и государству! Потому у нас такие законы не говоря о последних поправках... А вообще нонсенс... не только по вопросам журналистики, свободе слова... но и в вопросах вообще СВОБОДЫ... например в по настоящему демократических странах не требуется разрешение властей на мирный митинг... только уведомление... а у нас...? По любому будет несанкционированный!
Жаке 2017-07-11 10:34:39
2
Господин,Абаев,по вашим законам,любое издание можно засудить. Был бы закон,а трактовать наши судьи умеют. Почему после общественного обсуждения внесли репрессивные поправки?Если внесли норму -15 дней,кто вам будет отвечать на 2й день? Детский лепет.
- Не могу избавиться от ощущения, что некоторые поправки в закон о СМИ пролоббированы матерыми коррупционерами, желающими законодательно – то есть навсегда - избавиться от журналистов вроде Геннадия Бендицкого, интересующихся их делами.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Белковый министр или виртуальный голем?
Зачем глава Министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев выступал в фейсбуке
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту