Қаз   Рус

Заложники рейтингов

17199 просмотров
25
Досым САТПАЕВ
Вторник, 24 Окт 2017, 11:00

Казахстан выпал из списка 50 конкурентоспособных стран мира. Правительство это напрягло, а население даже не заметило, что страна в списке вообще была

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Кыргызстан: пейзаж после выборов».

Сапожник без сапог

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

В 2017 году Казахстан занял 57 место из 137 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Для сравнения, в прошлом году это была 53 позиция, а в 2015-м мы даже занимали 42 ступеньку в этом списке.

И это был наш лучший показатель. Как говорится, шаг вперед и два шага назад.

А ведь перед правительством страны была поставлена амбициозная задача до 2050 года войти в список 30 конкурентоспособных стран мира. Но, судя по всему, чиновники уже стали сомневаться в такой возможности.

Помнится, в начале года министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ заявил, что Казахстану необходима новая модель экономического роста, так как при существующей страна может не успеть войти в «тридцатку» к намеченному сроку. Довольно странно. Ведь о новой модели начали говорить уже давно, с принятия госпрограммы индустриально-инновационного развития, к которой чуть позже добавили эпитет «форсированного».

Но дьявол кроется в деталях. Какая у нас «модель экономического роста», можно было в очередной раз убедиться в этом году, когда в нефтегазовой стране разразился очередной топливный кризис. Сапожник опять остался без сапог. И в этом основная проблема. У нас гонка за разными рейтингами заслоняет необходимость рутинной и эффективной работы по повышению реальной, а не дутой конкурентоспособности в разных сферах. В том числе в нефтегазовой. Где уже не первое десятилетие твердят о необходимости перейти от добычи сырья к его качественной переработке.

То есть ни один рейтинг не должен быть самоцелью даже в качестве рекламной вывески для привлечения инвестиций. Тем более что наше присутствие в тех или иных списках в значительной степени зависит не от успехов в построении инновационной экономики, а от того, какие доходы получает страна за счет продажи сырья и как они тратятся на развитие экономики.

Здесь вспоминается старая шутка: при цене $100 за баррель нефти и выше чиновники просто не успевают украсть все деньги, поэтому в стране начинается экономический рост.

Читайте также
Посрамим скептиков

Быть, а не казаться

Как показывает практика, улучшение позиций страны в тех или иных рейтингах еще ни о чем не говорит.

Например, в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2017» Казахстан занял 35-ю позицию, повысив свой показатель на 16 пунктов по сравнению с «Doing Business 2016», где республика была 51-й.

Но доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны, даже по официальным данным, не превышает 25%. Хотя есть подозрение, что и эта цифра слишком оптимистичная. А ведь именно рост МСБ должен быть наиболее важным индикатором улучшения делового климата в стране, где традиционно бал правили либо ФПГ, аффилированные с элитой, либо крупные иностранные инвесторы (в основном в добывающей сфере), либо квазигосударственные структуры, многие из которых напоминали «собак на сене».

Еще более оторваны от реалий ссылки наших чиновников на международные оценки нашего уровня жизни. Например, по оценке МВФ, по итогам 2016 года ВВП на душу населения Казахстана по паритету покупательной способности составляет порядка $25 тыс.

Кстати, чтобы войти в 30 развитых стран, нам необходимо достичь показателя в $60 тыс. Конечно, можно сколько угодно заниматься цифровой эквилибристикой, тешась мыслью о том, что Казахстан всё еще экономический лидер Центральной Азии. И при этом игнорировать тот простой факт, что по покупательной способности казахстанцев нанесено немало мощных ударов - несколько девальваций тенге.

Более того, все эти кризисные годы серьезно притормозили умножение среднего класса, активная роль которого значительно повышает конкурентоспособность любой страны во всех измерениях - от образования до роста потребления. До кризиса средний класс в Казахстане, обитающий в основном в крупных городах, мог составлять от 10% до 15%,  а протосредний класс от 20% до 25%. При этом его самым главным критерием является то, что он состоит из людей, экономически независимых от государства. Вот здесь и зарыта собака.

Официально у нас поощряется увеличение числа таких людей, но особенности экономической и политической системы этому мешают. Ведь чрезмерный рост неэффективной бюрократии, правовой беспредел, диктат монополий и ФПГ, а также коррупция убивают малый и средний бизнес, основу любого среднего класса. У нас количество чиновников растет в геометрической прогрессии, при параллельном сокращении представителей МСБ.

Согласно соцопросам, молодые люди после вуза стремятся устроиться на госслужбу, нежели попытать себя в бизнесе и других сферах.

Читайте также
Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

Перевернутая пирамида

На днях региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК в статье «Мечтать о большом: развитие среднего класса в Центральной Азии», пришла к выводу, что в Казахстане практически искоренена крайняя форма бедности, а доля среднего класса увеличилась до 20% от общей численности населения.

Вот только проблема в том, что сравнивают нас с более бедными соседями по региону.

Интересно, что в последнее время «слуги народа» всё чаще сетуют на иждивенчество, которое якобы мешает казахстанцам поднять свой уровень жизни. Возможно, такие настроения у кого-то и присутствуют. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что иждивенцев немало и в структурах власти, где давно уже действует классический принцип Вильфредо ПАРЕТО «20/80», когда лишь 20% чиновников дают 80% результата.

Кстати, Лилия Бурунчук вполне справедливо говорит о необходимости создания среды, «в которой каждый будет иметь доступ к экономическим возможностям», и условий, «которые будут способствовать более продуктивному распределению ресурсов».

Хотя сомневаюсь, что большой энтузиазм у политических элит стран Центральной Азии, включая нашу, вызовет другой ее тезис. О том, что для создания среднего класса также важно, чтобы власть обеспечила механизм участия граждан в процессе принятия решений через повышение подотчетности и прозрачности государственных структур, а также вовлечения разных групп населения в политический процесс.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Рейтинговые войны

На фоне невысоких достижений Казахстана в глобальных рейтингах, умиление вызывает появление локальных рейтингов, оценивающих эффективность и влиятельность министров или акимов.

Доходит до смешного, когда одни и те же представители власти в разных рейтингах умудряются входить как в группу «лидеров», так и «аутсайдеров». Хотя в наших условиях конечным адресатом рейтингового манипулирования является не столько общественное мнение, сколько политическая элита. То есть это один из манипулятивных каналов информации к центрам принятия решения для дискредитации одних игроков и улучшения имиджа других.

Когда теневая политика конкурирующих групп давления доминирует над публичной политикой конкурирующих политических игроков, искусственно созданные рейтинги фаворитов и аутсайдеров из числа элиты могут быть лишь дополнительным инструментом в «схватке бульдогов под ковром» за ресурсы, влияние, нейтрализацию своих противников и расстановку нужных людей.

Что касается населения, то оно фактически не участвует в формировании политики через деятельность легальной оппозиции или посредством выборного механизма на центральном и региональном уровнях. Поэтому информационная значимость таких рейтингов для значительной части общества минимальна.

В целом наблюдается интересная закономерность. Во многих странах мира, где более или менее эффективно действует бюрократический аппарат, вообще не составляются никакие персональные рейтинги чиновников. Причина проста. За работу всего госаппарата отвечает действующая верховная власть. В Казахстане всё наоборот. Здесь умудряются давать оценку не всему двигателю, а отдельным ее деталям.

Читайте также
Что мешает танцору

Какой смысл в том, что какая-то часть работает лучше, а какая-то хуже, если весь движок пыхтит вполоборота и часто глохнет. То есть давать оценку эффективности отдельного министра или акима в отрыве от оценки эффективности всего госаппарата нецелесообразно.

Сразу вспоминается один из методологических принципов Уильяма ОККАМА: «Не следует множить сущее без необходимости».

Зачем плодить рейтинги ради рейтингов? Какая разница, если кто-то в этом рейтинге поднялся выше, а кто-то опустился ниже? Как это связано с эффективной работой всего государственного аппарата?

Такие рейтинги имеют смысл лишь в условиях активной публичной политики, когда репутация власти стоит выше, чем просто лояльность чиновника к этой власти.

Фото: politeka.net.

Загрузка...
ПАТРИК 2017-10-24 11:17:33
31
Казахстан, это когда ЗАМАХ НА РУБЛЬ, А УДАР НА КОПЕЙКУ!)) Каков народ, такая и страна! Посмотрите на маленькие нищие на природные ресурсы страны европы, при этом они живут богаче нас, потому что там ЛЮДИ СОЗИДАТЕЛИ, уважающие себя и жизнь которая дается всего ОДИН РАЗ!!! А у нас быдлонаселение ждущее когда бай обратит на него внимание и соизволит кинуть ему подачку или меньше бить станет))
ПАТРИК 2017-10-24 11:25:31
26
Народ Казахстана ЗАСЛУЖИЛ ту жизнь в которой живет! Разумное меньшинство страдает из за рабского большинства, ПЕЧАЛЬ. Эта страна обречена на провал, поэтому чиновники за время своей службы пытаются больше наворовать и отправить награбленное с семьей за границу! Никто не будет уважать человека, который сам себя не уважает!!!
Реалист 2017-10-24 11:39:00
19
Досым, дорогой, этот штамп - "политическая элита" изрядно поднадоел. Предлагаю термин "ключевые игроки".
Роза 2017-10-24 11:40:53
3
Эффективность любой программы, проекта зависят от самого слабого звена, элемента в нем. В основном не учитываемого проектировщиками. Его просто не берут в расчет! И этот элемент - исполнители. Их качество оставляет желать лучшего. И чем больше цепочка исполнителей, тем выше вероятность огрехов, провала. Надо ВОСПИТЫВАТЬ исполнителей. А воспитание - это не Присяги госслужащих, Правила Этики и т.д. - это целенаправленный, длительный процесс.
Реалист 2017-10-24 11:50:49
24
В KZ власти сами по себе, население - само по себе. Население никак не может повлиять на властные, читай, чиновничьи структуры. Предлагается писать жалобы... :)) Но надо быть очень наивным человеком, чтобы считать "бумажный" способ увещевания власти хоть сколько-нибудь эффективным способом влияния на неё. Уважаемый автор! Вы можете открытым текстом сказать - в чем может заключаться "ответственное политическое поведение" населения?
M. Freeman 2017-10-24 11:59:21
32
Что мы всё вокруг да около? Кто-нибудь представляет, что в Казахстане будут разные по настоящему конкурирующие кандидаты от разных партий... и чтоб по телеку дебаты в прямом эфире... и чтоб народ валом валил в наблюдатели в УИК... а потом абсолютно честный подсчет голосов... И чтоб за день до этого никто не знал - кто победит.... Кто-нибудь может себе такое представить? А у них так... А у нас вот так... - имитация всего процесса, который прописан в Конституции, между прочим.
Матрос 2017-10-24 12:06:11
28
Менять надо движок целиком
Азиза 2017-10-24 12:08:53
-30
ПАТРИК 2017-10-24 11:17:33, Казахский народ при своей численности оставил потомкам 9-ую по территории землю!!! Вы оскорбили целый народ, сейчас в Казахстане есть прецеденты, надеюсь и с вас будет надлежащий спрос! И вопрос: Почему вы до сих пор здесь среди быдлонаселения живете? Тоже такой же? Вы правы, жизнь дается один раз и надо прожить ее достойно, соответственно своим высоким духовным запросам. Зачем вы гнобите себя здесь? Быдлонаселение не почувствует вашего отсутствия...
Реалист 2017-10-24 13:33:09
23
РОЗА 11:40 Т.е. Вы считаете, что программы и проекты - правильные, а слабое звено - исполнители, и это типа "длительный процесс". На мой взгляд - это в корне неправильная позиция. Нынешняя политическая Система в KZ - это какой-то скверный анекдот. Неужели Вы не видите, что мы живем, имитируя политические процессы, и Система эта день ото дня только укрепляется? Не думаю, что даже уход моносубъекта власти повлечет какие-то изменения.
Пэтривот 2017-10-24 12:41:39
10
2050,это самая хитрая цифра в умах чиновников.Что там будет через 30 лет ,одному Богу известно.Но то,что вся система перевернется на 180 градусов,это точно.Можно только предполагать.Например, где-то лет через восемь появится новая страна с столицей Днепропетровск.Поэтому сейчас говорить о какой-то мифической пятидесятке выгодно и удобно для власти.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.