Выбор каудильо

1137 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Июл 2017, 10:00

Почему Франсиско Франко нужно было решать проблему изоляции Испании

На снимке в центре: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова «Безболезненный демонтаж диктатуры».

Инвестиции в основной капитал как источник роста

Испания в 60-70-е годы прошлого века показывала довольно высокие темпы экономического роста. В таблице 1, заимствованной из книги О.В. БУТОРИНОЙ «Испания. Стратегия экономического подъема», приведены некоторые данные, характеризующие экономику Испании того времени в сравнении с данными Европейского экономического сообщества.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер

То, что экономика Испании, как видно из таблицы, росла быстрее экономики ЕЭС, ничего удивительного нет – отстававшие в развитии экономики, при некотором стечении обстоятельств, способны показывать более высокие темпы роста в сравнении с более развитыми странами. Но каковы же были обстоятельства, благодаря котором экономика Испании стала расти, несмотря на установившуюся в стране фашистскую диктатуру? Здесь есть два аспекта: экономический и политический.

Экономический аспект заключается в том, что экономический рост обеспечивается за счет увеличения инвестиций в основной капитал. Вновь созданные и обновленные основные фонды ведут к росту производительности труда, что эквивалентно росту экономики. И понятно, что рост инвестиций в основной капитал можно обеспечить хоть при демократии, хоть при диктатуре.

И если предположить, что плоды технического и технологического прогресса доступны для всех, и есть неограниченные источники для инвестиций, то технически более отсталая страна за счет замещения морально устаревших основных фондов будет показывать более высокие темпы экономического роста в сравнении с более развитыми странами, меньше инвестирующими в основной капитал – у них нет такой потребности в основных фондах.

И если обратиться к истории, то мы увидим высокие темпы роста в 30-е годы в сталинском СССР, в 60-70-е в Корее при диктатуре ПАК Чжон Хи, с 80-х по сегодняшний день в современном Китае.

Но есть одна проблема: при таком представлении об экономическом росте все авторитарные и тоталитарные режимы были бы устойчивыми. И мы бы сегодня жили не в независимом Казахстане, а в союзной республике в составе СССР, в Корее все еще правили бы генералы, в Испании наследники каудильо, а Китай не встал бы на путь реформ после смерти МАО.

Исторический опыт нам говорит о крайней неустойчивости авторитарных и тоталитарных режимов. Практически все они довольно быстро, если мерить в масштабах истории, приходят к краху. Если и есть исключения, то это совсем маленькие страны, изолировавшиеся от внешнего мира и застрявшие в прошлом.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Важность прогресса

При стабильном техническом и технологическом уровне, при низких темпах прироста населения, механический рост инвестиций в основной капитал имеет пределы позитивного влияния на экономику. Это называется убывающей отдачей от прироста основных фондов или убывающей предельной производительностью капитала.

На самом деле, если нет технического прогресса, если нет достаточного прироста населения, то новые производственные мощности не ведут к росту производительности труда. Более того, в таких условиях рост инвестиций ведет к опережающему по отношению к производительности труда росту доходов населения, что ведет к высокой инфляции и разрушению финансовой системы страны. С этой проблемой, к примеру, столкнулся СССР во второй половине 60-х годов прошлого века, что в конечном итоге привело к его краху.

Технический и технологический прогресс можно импортировать. Этим занимались все авторитарные и тоталитарные режимы: от СССР до современного Китая. Всем известен вклад в сталинскую индустриализацию Альберта КАНА.

Но возможности импорта технического прогресса довольно ограничены. Для режима ФРАНКО до 1951 года, пока Испания, как фашистское государство, находилась в режиме изоляции, возможности импорта технологий были значительно ограничены. Для СССР эти возможности сократились после начала «холодной войны».

Но даже если нет формальных поводов для ограничений, импорт прогресса все равно таит в себе угрозы для авторитарных и тоталитарных режимов. Технический прогресс требует свободы обмена мнениями, идеями, свободы дискуссий. Даже если речь идет об адаптации импортированных технологий. Но любая свободная дискуссия всегда выходит за пределы узко научных или технических проблем. Рано или поздно, начинает обсуждаться окружающая действительность со всеми ее недостатками. А это ведет к подрыву идеологических и политических устоев режима. Недаром СТАЛИН довольно быстро отказался от услуг иностранных специалистов и опустил «железный занавес».

Нужда не позволила Сталину ограничить общение с зарубежными коллегами физикам и математикам. И первые крупные диссиденты вышли как раз из научной среды. Например, Андрей САХАРОВ и Игорь ШАФАРЕВИЧ.

И чтобы закрыть эту тему. Новый технический и технологический рывок СССР совершил в годы войны и послевоенные годы. Здесь свою роль сыграли и сама война, стимулирующая создание новых технологий и технических решений, и ленд-лиз, и послевоенные репарации. А уже со второй половины 60-х технологическое отставание от развитых стран стало нарастать.

Южнокорейские генералы не решились, да и не могли, опустить «железный занавес», что привело к падению их режима в 1988 году после серии акций массовых протестов.

И для современного Китая политика идеологического изоляционизма таит в себе угрозу того, что новый научный и технический скачок обойдет его стороной.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Источники средств для инвестиций

Роберт СОЛОУ в своей модели экономического роста в качестве источников инвестиций рассматривал исключительно сбережения населения. Другие источники, в свете поставленных им перед собой задач, его не интересовали.

Действительно, сбережения населения играют важную роль как средство финансирования инвестиций. Но есть и другие источники: государство и иностранный капитал.

Сбережения – это разница между доходами населения и их потреблением. Сталин решил проблему просто: сократил потребление населения и изъял все их сбережения.

Пак Чжон Хи сделал ставку на иностранный капитал и государство – население было слишком бедным, а сталинские методы для Пак Чжон Хи оказались неприемлемыми. Государственное финансирование подстегивает рост цен, но корейский президент на это пошел вполне сознательно.

Итак, в 1951 году, когда по всей Европе начался экономический подъем, Франсиско Франко должен был решить две проблемы: импортировать технологии и привлечь в Испанию иностранный капитал – население было бедным, а государственное финансирование при отсутствии новых технологий только разогнало бы инфляцию без особого прока.

Но эти проблемы не имели решения, потому что Испания как страна, пусть напрямую и не участвовавшая в войне на стороне ГИТЛЕРА, но все равно оказывавшая ему моральную поддержку («Голубая дивизия» была все-таки добровольческим формированием), находилась в изоляции. Нужно было что-то менять, чтобы режим изоляции был снят. Об этом в следующей заметке.

Фото: kommersant.ru.

НУНУ 2017-07-17 11:10:00
1
К чему это вы про диктатора? да еще предрекаете что-то неоптимистическое.
Тэтяна 2017-07-16 11:16:00
0
Интересно. Хорошо написано.
жумабеков 2017-07-16 15:10:21
0
по теории Гумилева развитие идет там где народ молодой а там где народ старый нет никакого развития и это видно невооруженным глазом, ведь в мире только 20-30 стран развиты а другие не развиты хотя там всегда был капитализм и частная собственность по теории Гумилева там старые народы которые не могут работать как молодые и там развития не будет ни при каких усилиях.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!