Қаз   Рус

Владимир Рерих: Как Рахат Алиев вербовал меня в КНБ

17578 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 12 Июл 2017, 11:00

Вадим Борейко завершает беседу с телеведущим и публицистом Владимиром Рерихом в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Рахат Алиев.

Окончание. См. начало: «Facebook – как водка: прекрасен и ужасен одновременно», «Барбара Брыльска попросила за интервью 50 долларов», «Дарига сыграла серьёзную роль в моей жизни».

Читайте также
Владимир Рерих: Facebook как водка - прекрасен и ужасен одновременно

Не хочет – не надо

- Расскажи о твоих памятных встречах с Рахатом АЛИЕВЫМ.

- Мне тяжело было с ним общаться. Относился к нему с некоторой опаской и, как ни странно, с жалостью. Я относил его к категории мальчиков, которых невольно погубили собственные отцы, принадлежащие к разряду альфа-самцов. Был хорошо знаком с его отцом  (Мухтар АЛИЕВ, 1933-2015, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент и основатель Академии медицинских наук РК, Народный герой Казахстана, депутат Верховного совета КазССР X-XII созывов. – Ред.). Он был великолепным кардиохирургом, то есть умел принимать решения и нести ответственность за них. Но горе сыновьям таких мужей: в столкновении с отцами они порой ломают хребет, а мамы зализывают эти раны. И мне казалось, что с Рахатом тот самый случай.

Сложный был парень. Эта вечная странная полуулыбка и всегда недобрые и одновременно больные глаза. Он отводил взгляд. Плохо говорил: у него была частичная дислексия, не мог связать пары слов без полунецензурных частиц, закончить предложение. Мысль намечалась, но не высказывалась до конца, вроде: «Ну, ты сам понимаешь».

Как ни странно, он относился ко мне хорошо. Впрочем, у меня не было с ним совместных проектов. Однажды он хотел завербовать меня в КНБ.

Пришел от него работник, очень хороший парень:

- Извини, старик. Но он требует. Вот тебе анкета, заполняй.

- Что это?

- Будешь офицером  действующего резерва КНБ.

- А зачем мне это?

- Ну, он так хочет.

Я посмотрел: анкета еще советских времен, на очень плохой обёрточной бумаге.

- Знаешь, - сказал я ему. – Я не буду этого делать.

- А что мне шефу сказать?

- Так и скажи: не буду. Мне это доверие льстит, но я же не ваш кадровый работник. Даже срочную службу тянул не в пограничных войсках. Высшую школу КГБ не оканчивал. Зачем я буду не свою форму носить? Это как-то странно и некрасиво, что ли. Вот так и передай.

- Я не знаю, какие будут последствия для тебя, - сказал мне этот парень и ушел. А через неделю я встретил его:

- Ну, как твой шеф отреагировал?

- Говорит: не хочет – не надо.

А представляешь: взял бы – и подписал…

Поедем на острова!

- Однажды мне понадобилось вернуться из Германии в Казахстан, и нужна была годовая казахстанская виза с  правом на работу. Удобнее всего было получить её в Берлине. А Рахат был в Австрии послом. И тут он случайно о моей нужде узнаёт, звонит: «Ни в коем случае! Ты что меня обижаешь? Ко мне за визой приезжай». А из Дюссельдорфа до Вены не ближний свет. Но я приехал. Там был гостевой домик для обслуги и охраны, где я сутки его ждал. Он прибыл, сделал мне визу и спрашивает:

- А ты куда сейчас собрался?

- К матери, в Дюссельдорф.

- Нет, поедешь с нами.

- Куда?

- Мы едем отдыхать на греческие острова, поедешь с нами.

Он сказал об этом, как о деле решённом.

- Я не поеду.

- Как не поедешь?! Это же острова! У нас яхта будет. Рыбалка, шашлыки, вино. Ты что, дурак? Поехали!

- Я не могу, меня мать ждет, она очень больна. В конце концов, я не экипирован: приехал на один день, а уже третьи сутки тут торчу.

Он куда-то позвонил, и через три минуты принесли шорты, плавки, маски, трубки, ласты – чего только не было.

- Переодевайся – и поехали!

- Рахат, я не поеду. Хоть стреляй. Есть долг, понимаешь? У тебя тоже есть мать, и она тоже бывает нездорова.

И я уехал. Был в дороге, когда он позвонил.

- Объясни, почему ты такой дерзкий? В моем окружении больше нет такого человека.

- В чем дерзость? Ты решил – и я должен повиноваться? Извини, но ты же не на войну меня позвал. Не огород копать. Не помогать тебе в беде. Ты на кайф меня позвал. И что я должен сказать матери, почему на целую неделю выбываю? И потом, я без денег. Полностью на вашем содержании буду – это унизительно.

- Я же просто хотел сделать тебе приятное. Я искренне к тебе отношусь! И как ты можешь взять и мне отказать? Странный ты человек…

Но я не счёл себя вправе принять его приглашение. Потом парни, которые с ним ездили, рассказывали, что он там, на островах завёл спортивный режим: не пить, не курить. Сержанта включил. В футбол они играли бесконечно.

И бейсбольная бита просвистела над моей головой

- Он был иногда непредсказуемый человек. Плохо переносил застолье. Не мог выпить ни капли вина. Вообще.

- Почему?

- От одного глотка краснел немедленно. Какая-то редкая аллергия у него была. Сидел трезвый и взвинченный, но хотел быть центром застолья. Поэтому рассказывал какие-то анекдоты и сам над ними оглушительно смеялся. Первым. Люди, которые были ему обязаны, начинали невольно подхихикивать. А бывали же за столом гусары, златоусты, красавцы. Жаль мне его было, по большей части. Но он был способен и на жестокий поступок, это я понимал.

Однажды я был у них в гостях. Он пришел с работы, собирались обедать. Я сижу, о чём-то болтаю. Он неслышно подошел сзади, и тут – вжих! – что-то над головой пролетело и ветерком обдало. И ещё раз. А это он бейсбольной битой над моей головой размахивал. Стоило ему взять траекторию чуть-чуть пониже – и мой череп разлетелся бы, как орех.

Я не встал, не дернулся, но обернулся. Было неприятно. А он стоял, улыбаясь: типа шучу я. Но в то же время он проявлял ко мне род какой-то приязни. У меня тогда едва сложилась новая семья, и отношение к ней было у большинства сложным, но Рахат это принял, ободрял, был тактичен и внимателен. И работать к себе приглашал. Но я ответил ему: «Начинал с Даригой, уж с ней и останусь».

Читайте также
Рахат Алиев навсегда?

С Клещенковым Рахат обходился ужасно

- Как-то Рахат спросил меня:

- А что ты думаешь о Клещенкове?

Я рассказал то, что о нем думаю. Через некоторое время Серёга КЛЕЩЕНКОВ (1967-2006, журналист, телережиссёр, продюсер. – В. Б.) стал гендиректором телеканала КТК. Я знаю, ему было тяжело, он много работал и умер совсем молодым. У него было очень слабое здоровье.

- Не дожив до сорока лет.

- Да, он очень травмирован был – и физически, и морально. Сложная биография, личная жизнь запутанная. Кажется. Алкоголь…

Однажды я стал свидетелем, как с ним обходился Рахат. Они пригласили меня на рыбалку. Стол накрытый: бешбармак, уха, рыбины огромные. Я сел рядом с Рахатом, беседуем, и тут он поднимает глаза на Клещенкова, который сидит напротив:

- А ты чего уши развесил? Пошел вон отсюда!

Грубее сказал, непечатно. Сергей встал и, смущенно улыбаясь, удалился. Через некоторое время он зовёт Клещенкова:

- Э! Иди хоть пожри чего-нибудь!

Тот послушно вернулся. Непонятно – почему Серёга позволял так с собой разговаривать? Это ведь было у всех на виду. Может быть, у них была такая игра? Не знаю. А на похоронах Клещенкова Рахат не мог слова произнести, рыдал в голос.

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Лучший новогодний костюм

- А самая смешная история была такая. Предновогодняя вечеринка. Ее вел Олег ГОСТЕВ (казахстанский шоумен, телеведущий. – Ред.). А Рахат опоздал. Он только недавно получил генеральскую форму с лампасами. Заходит весь при параде – аплодисменты, он тогда был на коне. И тут Олег пошутил, отважно и очень смешно: «А вот пришел обладатель приза за лучший новогодний костюм!» Но Рахат, как ни странно, не вызверился, хохотал вместе со всеми, и Гостев никаких последствий не имел.

Я не верю, что это самоубийство

- Вспомни, как ты принял весть о смерти Рахата Алиева в австрийской тюрьме.

- Я не поверил, что это самоубийство. И мои сомнения относятся, прежде всего, к технике этого мрачного акта. В какой тюрьме можно встретить такой прочный крюк? Так не бывает. Это противоречит всем законам физики, здравому смыслу и режиму содержания заключённых. Такие крючки для халата или полотенца продаются во всех магазинах, они крепятся на стену с помощью клея. Халат они выдержат, но 75-80-килограммовое тело человека – исключено.

В тюрьме, да ещё и австрийской, вероятность самоубийства путём добровольной асфиксии ничтожна, поскольку персоналу хорошо известно о суицидальных наклонностях некоторых заключенных.

Нет, не верю. Полагаю, что он был умертвлён иным способом.

Читайте также
К 10-летию «Рахатгейта»

Сломанные карандаши

- Собственных версий его жизни и судьбы у меня нет. Знаю не больше того, что знают все. Однажды, задолго до тех кошмарных событий, связанных с его именем, он вдруг позвонил мне домой, сказал, что приедет. А у меня в квартире авария, трубу прорвало, сантехники возятся. Он всё же приехал – мрачный, опустошённый. Телохранители заняли посты на площадках этажей.

Сантехники с ошалевшими лицами передвигаются на цыпочках, стараются не греметь железом. Рахат сел за стол на кухне и стал говорить. О том, как его никто не понимает, как ему одиноко. Я вставлял свои бесцветные реплики, то и дело порываясь налить ему чаю, кофе, коньяку. Он отказывался и только курил. Нечеловечески много курил. Помнишь, были такие дамские сигареты «More», длинные, чёрные. Он их прикуривал одну от другой и всё говорил, говорил. Ничего не рассказывал, только жаловался на глухую стену неприятия и непонимания.

Ни до, ни после я его с сигаретой не видел. Он ушёл, оставив полную пепельницу окурков, похожих на сломанные карандаши.

Фото: Андрей ЛУНИН.

министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.