Қаз   Рус

Вертикально интегрированный бардак

3948 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 09 Ноя 2017, 11:30

Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива

Читайте также
Как Канат Бозумбаев увольнял директора нефтезавода Шухрата Данбая

В среду, 8 ноября, в магазине «Меломан» в астанинском «Керуен Сити» я презентовал свою книгу «Чёрная кровь Казахстана», посвященную четвертьвековой истории нефтегазовой отрасли страны.

После небольшого вступительного слова модератор встречи объявил режим «свободного микрофона» и предложил всем желающим задавать вопросы о работе над книгой, её предыстории и героях.

Вопросы действительно посыпались один за другим. Но большинство их них были не об истории создания книги, а касались тем, которые волнуют сейчас всех и каждого.

Почему, добывая 80 миллионов тонн нефти, Казахстан уже в течение нескольких месяцев никак не излечится от лихорадки топливного кризиса?

Почему модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов длится уже 9 лет и конца и края ей не видно?

Нужен или нет всё-таки стране четвертый НПЗ: глава государства говорит, что да, и поручает правительству его построить, а чиновники Минэнерго уверяют, что справимся и без него?

Почему мелким сетям АЗС в регионах фактически невозможно получить объёмы бензина и дизтоплива для реализации, минуя цепочку посредников, каждый из которых накидывает на оптовую цену свой тенге-другой?

Я, конечно, в пределах своей информированности попытался удовлетворить интерес пришедших на встречу людей, но тут же вслух предположил, что логичнее было бы задать эти вопросы не нефтегазовому журналисту, а хотя бы председателю правления национальной компании «КазМунайГаз» или министру энергетики.

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Впрочем, если господину МЫНБАЕВУ сейчас не до того, то, может быть, на эти вопросы мог бы ответить кто-нибудь из его многочисленных заместителей, в число которых входят: четыре исполнительных вице-президента, четыре обычных вице-президента и один старший вице-президент? 

Ровно год назад, отвечая на критику неэффективности работы национальной компании, ее шеф Сауат Мынбаев говорил в интервью одному из казахстанских интернет-порталов: «С начала 2015 года мы реализуем программу масштабных преобразований, основанную на лучших мировых практиках и касающуюся всех уровней системы НК «КазМунайГаз». Сегодня «КазМунайГаз» фактически представляет собой холдинговую компанию, имеющую в своём составе субхолдинги. Каждая из этих дочерних компаний работает в соответствии с собственной стратегией. Это неэффективный подход. В результате трансформации корпоративный центр КМГ будет иметь прямое влияние на деятельность дочерних и зависимых компаний, оперативно принимать решения, влияющие на результаты».

Походит к концу второй год трансформации «КазМунайГаза», и результаты этого процесса каждый казахстанец в последние два месяца ощутил на себе.

Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива.

За несколько часов до вчерашней презентации книги Министерство энергетики разослало в средства массовой информации пресс-релиз, в котором говорится: «По информации генерального директора Павлодарского НХЗ…, на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Её ремонт может затянуться до середины декабря, что за собой может повлечь дефицит дизтоплива в стране».

Читайте также
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки

На сегодняшний день, несмотря на красивые лозунги о трансформации, над обычной маленькой заправкой под брендом КМГ стоит целая вертикально интегрированная структура кураторов и начальников: ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», над ним АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», еще выше – АО «Нацкомпания «КазМунайГаз» – и как венец человеческого разума – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Летом всей этой ораве талантливых управленцев даже и не пришло в голову, что прежде чем останавливать на ремонт два из трёх нефтеперерабатывающих заводов в стране, стоит сделать хотя бы месячный запас топлива во избежание дефицита и ажиотажа на АЗС.

Примерно такая же вертикальная интеграция, исключая разве что из цепочки «ҚазМұнайГаз Өнімдері», девятый год согласовывает технические и финансовые аспекты модернизации наших НПЗ и курирует их воплощение в жизнь.

И пока весь этот вертикально интегрированный бардак не будет приведён в чувство, кризисы нас не покинут.

И, думается, тут не обойтись увольнениями обычных директоров НПЗ.

О других парадоксах нефтегазовой отрасли вы можете прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся в магазинах «Меломан» и MARWIN в городах Алматы, Астана, Актобе, Атырау и Актау, а также в интернет-магазине «Меломан» с доставкой в любой город республики.

Загрузка...
ФЕСТИВАЛЬ СМЕХА И ЮМОРА 2017-11-09 12:21:22
28
Система власти упивается от собственной безответственности и безнаказанности, погрязла в тупости и слабоумии, воровстве и коррупции.Забитый народ страдает, но продолжает смотреть на этот бордель со стороны, как будто он не при делах.Люди только ворчат, возмущаются, но каждый выживает в одиночку, гондурасят за копейки по привычке.Народу дофига, а граждан нет.
Света 2017-11-09 12:36:14
15
Вертикально-интегрированный бардак привет и к горизонтально-интегрированному беспредела. В пластах управленцев чернее, чем в пластах нефти, от коррупции, некомпетентности и откровенной тупости.
Ермек 2017-11-09 13:11:07
14
Директор всего лишь пешка в этой игре. Министр энергетики то же фигура хотя не мало важная. В этой партии за кадром остаются игроки. И только они могли бы ответить на эти вопросы. Проблема лишь в том, кто осмелится их задать?
Рашан 2017-11-10 04:09:15
3
Отличная статья!
Гражданин 2017-11-10 18:26:38
1
Ермек 2017-11-09 13:11:07 "В этой партии за кадром остаются игроки. И только они могли бы ответить на эти вопросы. Проблема лишь в том, кто осмелится их задать?" Они же и зададут, наперегонки, эти вопросы, как только не станет играющего тренера, и не просто зададут, а на перегонки, со смаком и состраданием к самим себе, какие они были бедные и несчастные....
Актобе 2017-11-16 19:33:56
0
Понобрали малолеток в управление депортаментами и старых геологов в замы и сидят не понимают что произходит в компании, у них то сварщик виноват то кухарка виновата а где был бастык.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.