Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка

28426 просмотров
19
Сергей УТКИН
Среда, 31 Мая 2017, 12:50

Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Зейнулла КАКИМЖАНОВ публично обратился ко всем, кто опубликовал своё мнение относительно решения суда первой инстанции, взыскавшего с журналистов и собственников изданий Ratel.kz и Forbes.kz более 50 миллионов тенге за ущемление чести и достоинства самого Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида. Какимжанов насчитал таких публикаций более 20.

Видимо, все мнения не понравились старшему истцу, поэтому он решил позволить себе публично отчитать авторов «неправильных» мнений, назвав их всех «защитниками», «писателями» и т.п. (в кавычках), как бы подчёркивая какой-то нехороший статус.

В содержании опуса Какимжанов раскрывает суть своего отношения к «защитникам». Фактически он обвинил всех авторов в продажности и даже назвал цену – от одного до пяти миллионов тенге за каждый заказной материал.

Поскольку в числе 20 «защитников»-наёмников (по-какимжановски) оказался и я, приходится отвечать.

Итак, я увидел 5 главных обвинений, которые мне наряду с другими авторами ставятся в вину Какимжановым:

- наёмничество, то есть публикация негативного проплаченного мнения, которое на самом деле я как специалист, видимо, не разделяю, но заведомо его публикую ради зарабатывания больших денег, недобросовестно используя свой авторитет;

- цинизм и нарушение неписаного закона, согласно которому трогать семью и детей противника – это табу: нарушение национальной культуры и национального характера;

- неоправданное вмешательство в частный корпоративный спор посредством публикации в СМИ своего мнения в защиту одного из учредителей;

- разбор ситуации и высказывание своего критического мнения, несмотря на имеющееся решение суда, вступившее в законную силу;

- наконец, в целом оказание давления на суд и должностных лиц, ответственных за принятие НЕОБХОДИМЫХ решений.

Читайте также
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции

Разберём обвинения по порядку.

Господин Какимжанов пообещал представить доказательства, подтверждающих наёмничество авторов. Подождем. Пока только скажу, что высказанное на страницах Ratel.kz мнение полностью соответствует моему внутреннему убеждению. Ранее, кстати, еще задолго до наезда воина степей на Ratel.kz и Forbes.kz, я его уже высказывал «Курсиву», и они частично его публиковали. Может, тоже за 1-5 миллионов?

Я неоднократно в своём материале называл сторону Какимжановых семьёй. А как, простите, называть отца и сына, выступивших соистцами? Кто начал трогать «беззащитного» члена семьи Зейнуллы Какимжанова – его сына Ильхалида, если именно он является участником «Автодорсервиса»? Зачем воин-папа юридически подставил своего беззащитного ребёнка, кстати, уже сильно совершеннолетнего, если фактически вместо него принимал решения сам? И кого считать рейдером в этой ситуации – отца, сына или семью?

Можно ли на публике обсуждать внутрикорпоративные «тёрки»? Чаще это решают сами участники. Иногда информация выходит наружу другими путями. В любом случае, обсуждается только то, что имеет публичный интерес. В ситуации «Автодорсервиса» спор вынес на обсуждение публики один из участников, тем самым пытаясь доказать свою правоту обществу, которому интересна как сама компания, занимающаяся дорожным строительством в республиканском масштабе, так и один из фактических участников – бывший высокопоставленный чиновник. По-моему, абсолютно нормально. Если Зейнулла Какимжанов считает себя правым, пусть приводит убедительные аргументы, а не прячется за ширмой коммерческой или корпоративной тайны. Всё общество подкупить или обмануть невозможно, поэтому в общественном мнении, как правило, побеждает тот, кто прав на самом деле.

На снимке: Зейнулла Какимжанов.

По сути корпоративного спора в «Автодорсервисе» могу добавить, что я лично видел десятки, если не сотни уставов компаний, в которых специально оговаривалось, что для принятия того или иного решения на общем собрании участников не достаточно простого большинства голосов, а необходимо квалифицированное большинство (75% или что-то вроде того). Такие правила могут устанавливаться в уставах, потому что это прямо разрешено пунктом 2 статьи 48 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Судебный прецедент, который обеспечил «победу» Какимжановым, поставил сотни или тысячи казахстанских компаний в ситуацию, когда возможен полный произвол и злоупотребление. Это крайне опасно для бизнеса, о котором вроде бы печётся нынешний бизнесмен Какимжанов. Это опасно даже для экономики страны в целом, потому что без стабильности и гарантий в вопросах собственности ничего развиваться не может.

Я уже писал в своём материале, что критиковать решения судов – это совершенно нормально. Есть страны, где авторитет судебной системы в целом такой, что подозревать судью в необъективности на самом деле как-то неприлично. Мы далеко не такие. К сожалению. Я попытался приоткрыть завесу, что могло двигать судьёй при вынесении решения в пользу Какимжановых. Главное, что подобные дискуссии – только на пользу обществу, стране в целом и судебной системе в частности. Стыд перед окружающими – зачастую единственное, что может остановить недобросовестного судью перед принятием несправедливого и незаконного решения.

Читайте также
Кто может давить на суд

Отсюда вытекает и ответ на последнее обвинение о давлении на суд и должностных лиц. В прошлом году на Ratel.kz был опубликован мой материал «Кто может давить на суд». Там аргументы приведены. А вывод такой: давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно. От имени общества это публичное давление осуществляют, в том числе журналисты и общественные деятели. А вот бывшему министру, использующему свои связи во властных структурах, давить на суд (в особенности кулуарно) категорически нельзя. Потому что первое давление полезно обществу, а второе – вредно.

И еще пару слов о законах, которые хорошо понимает Зейнулла Какимжанов, принимавший непосредственное прямое участие в их написании. Что-то не припомню я в нормативных актах о средствах массовой информации ОБЯЗАННОСТИ обращения к двум сторонам процесса в случае необходимости описания в СМИ того или иного события или процесса.

Есть обязанность журналиста не публиковать сведения, не соответствующие действительности. А вот мнения можно публиковать любые и не обязательно два противоположных вместе.

Да, во многих редакциях существуют подобные редакционные правила (взять комментарий обязательно у обеих сторон). Но с точки зрения закона журналист не обязан быть объективным. Судья – обязан, следователь, прокурор, министр, да любой чиновник – обязаны. А журналист – нет. Странно? С точки зрения общества – совершенно нормально. Потому что у судьи в конкретном споре конкурентов нет.

А вот средств массовой информации – множество, журналистов со своими мнениями – ещё больше. Вот и пусть конкурируют. Одни поддерживают в корпоративном споре Какимжанова, другие – ПРОЦЕНТОВА. Общество читает, смотрит и слушает первых, вторых и делает свои выводы. А если кого-то задело в СМИ чужое мнение, то для паритета в пункте 3 статьи 143 Гражданского кодекса предусмотрено право на бесплатный ответ в этом же СМИ. Так что закон справедливость поддерживает не до того, а после того как…

И Зейнулла Какимжанов может воспользоваться своим правом на ответ по каждой публикации. Мне, например, было бы интересно узнать его мнение по своим доводам и аргументам.

А ещё бы почитать мнения представителей судебной системы…

Фото: Radiotochka.kz, Tengrinews.kz.

Таро 2017-05-31 16:41:33
0
Пусть лучше Зейнулла объяснит, кем ему приходится председатель уголовного суда г. Алматы Какимжанов М.А., в каких отношениях этот Какимжанов со своим коллегой председателем такого же уголовного суда только Алматинской области Байжунусовым Б.А., и почему зять Байжунусова судья Жумамуратов вынес такое наглое решение в пользу Какимжановых?
Гаухар 2017-05-31 17:52:32
1
Уверена, что ни один представитель судебной системы решиться выступить, высказав собственное, действительно объективное и независимое мнение.
не винодел 2017-05-31 13:33:25
0
Ждёмс!
не винодел 2017-05-31 13:42:26
0
Но по-человечески жалко, дело всей жизни под откос. Похож на главного героя в ВО ВСЕХ ТЯЖКИХ.
не винодел 2017-05-31 13:43:31
0
Варить мет и строить плохие дороги- покушаться на жизнь людей
Ерлан Дарменов 2017-05-31 13:43:42
1
Фото - точь в точь Боромир, когда говорит свою ЗНАМЕНИТУЮ фразу - Нельзя вот так вот просто взять и войти в Мордор. Да, друзья, нельзя вот так вот просто взять и подставить ребенка...
не винодел 2017-05-31 13:47:37
0
ДТП на плохих дорогах, их износ, воровство бюдж.средств, может быть даже большее преступление чем варить мет, так как наркоши и так уже люди конченные, а по дорогам передвигаются вполне себе нормальные налогоплательщики; ну и наркоши тоже.
не винодел 2017-05-31 13:52:27
0
Параллельно навальнов-усманный чё будет?
Алибаба 2017-05-31 14:40:44
0
Какимжанов, ясно же, проиграл! а теперь пытается обелить себя! всё : паровоз ушёл! закон займётся Какимжановым! эта история дойдёт до президента!
Наталья 2017-05-31 14:51:08
0
Все воры и убийцы мира вместе О совести талдычат и о чести: Они, мол, им покоя не дают, А отвернись - ограбят и убьют! Л. Филатов

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!