Привет от Леонида Ильича, или Золотое кольцо в нос

23743 просмотров
35
Досым САТПАЕВ
Вторник, 11 Июл 2017, 09:00

Платон как-то говорил, что есть три типа мужчин - любители мудрости, почестей и наград. К сожалению, с первыми во все времена - большой дефицит

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Неважно, какая длина у медийного поводка, если еще есть намордник».

Читайте также
Досым Сатпаев: Это не наша война

Дождь из орденов и медалей

Судя по тому, что дождь из орденов, медалей и благодарственных грамот нередко сыплется на головы наших чиновников по разным случаям, представителей второго и третьего типа у нас гораздо больше.

Кстати, сегодня в Казахстане десять государственных орденов, четыре медали и четыре почетных звания, не считая большого количества ведомственных наград, которые вручаются «по случаю празднования государственных, профессиональных, иных праздников и юбилейных дат, а также по достижению выслуги лет».

Понятно, что именно ведомственные награды в основном и украшают грудь работников ведомств и нацкомпаний: это нечто среднее между почетной грамотой и именными часами с благодарностью за службу.

Но речь не об этих наградах.

Больше интересно другое. По каким, в первую очередь, морально-этическим принципам высокопоставленным чиновникам часто вручаются те или иные госнаграды более высокого уровня? Конечно, с технической точки зрения, всё вроде в норме.

Есть официальный порядок представления к награждению со всеми атрибутами «строгого отбора кандидатов», начиная с момента составления «наградного листа установленного образца» и заканчивая работой Комиссии по государственным наградам при президенте РК, которая занимается предварительным рассмотрением и подготовки предложений по наградам. Вот только проблема в том, что чиновников награждают сами же чиновники. А, как известно, номенклатурная логика может вступать в явное противоречие с окружающей действительностью.

В Казахстане есть лишь несколько видов наград, чье вручение имеет вполне конкретный смысл и конкретного адресата. Например, почетное звание «Kүміc алқа», которым с 1993 года награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых и более детей. А также медаль «Ерлігі үшін» («За мужество»): ее кавалерами граждане становятся за храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней (на водах, на пожаре, при стихийных бедствиях) или в борьбе с преступностью. Орден «Шапағат» («Милосердие») вручается за активную благотворительную деятельность.

То есть здесь всё понятно - кто и за что получает.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

Много званых, да мало избранных

Другие награды в большинстве случаев находят лацканы в основном чиновничьих пиджаков. Ведь если посмотреть на кандидатов, которые должны получать эти знаки отличия от государства, то все они как минимум должны соответствовать тем заслугам, за которые их награждают. А именно:

- за выдающиеся заслуги перед РК;

- за выдающиеся достижения в экономическом, социально-гуманитарном развитии РК;

- за ратные подвиги во имя ее свободы и независимости;

- за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры;

- за развитие демократии и социального прогресса;

- за заслуги в деле укрепления государственности и суверенитета РК; в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана; в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности;

- за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов;

- за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образовании, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Хотя, как говорится, много званых, да мало избранных. Часто на официальных мероприятиях у многих наших «слуг народа» - от депутатов и акимов до министров и генералов - кроме ведомственных наград, на дорогих пиджаках висят ордена и медали, в том числе за все перечисленные «заслуги». А ведь есть и те, кто, гордо выпятив грудь, носит что-то «за развитие демократии и социального прогресса» или «за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов».

Одним словом, горячий им привет от Леонида Ильича БРЕЖНЕВА, который, согласно анекдоту, после вручения ему очередной звезды заявил: «Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!»

Читайте также
Досым Сатпаев: Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

Сидельцы-орденоносцы

Конечно, с одной стороны, вроде ничего страшного. Чем бы верхи ни тешились, лишь бы подчиненные соблюдали лояльность. В конечном счете, всё это старо как мир. Ведь еще Наполеон цинично говорил, что орденами и медалями легко можно управлять людьми!

Но хуже другое. Это девальвация самого понятия «государственная награда», которое должно предполагать награждение за реальные, а не мифические достижения в развитии страны. Она должна иметь почет и уважение в первую очередь в народе, а не быть элементом ярмарки тщеславия среди чиновников.

Опять же, это не ново. Тот же Мишель ДЕ МОНТЕНЬ с горестью говорил, что «если к награде, которая должна быть только почетной, примешиваются другие блага и богатства, то это сочетание, вместо того чтобы усилить почет, снижает и уменьшает его».

У нас часто возникают сюрреалистические ситуации, когда чиновник, оказавшийся на скамье подсудимых по обвинению в коррупции, является кавалером госнаград - естественно, «за заслуги перед Родиной».

В результате, у него не только конфискуют имущество, но и лишают орденов и медалей.

Выходит, прав был древнегреческий государственный деятель ЭСХИН, который обращался к властям с призывом перестать так щедро дарить награды и бездумно жаловать венки, так как «ни от награждаемых не ждите благодарности, ни для государства - поправления дел, потому что подлецов вы не переделаете к лучшему, а хороших людей только вгоните в крайнюю тоску».

Читайте также
Что в лоб, что в лобби

Служить, а не прислуживать

В нашем случае, наверное, стоит вообще ввести долгосрочный мораторий на награждение чиновников государственными наградами высокого уровня.

По крайней мере, до тех самых пор, пока Казахстан не войдет в обещанный ими же список 30 развитых стран мира, где благосостояние граждан измеряется не дутой статистикой, а реальными достижениями в экономическом, социально-гуманитарном и политическом развитии. Вот тогда награды и найдут своих героев.

А до того времени награждать надо, в том числе и материально, только тех рядовых граждан, которые - не на словах, а на деле и часто не благодаря, а вопреки - умудряются делать нашу страну чуть лучше уже сейчас: учителей, врачей, фермеров, представителей малого и среднего бизнеса, волонтеров благотворительных проектов и др.

Кто-то, конечно, спросит: «А откуда взять этих героев?». Но их не надо искать. Они всегда были в любом обществе. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. А где появились - активно поддерживать как новых «героев нашего времени», которые так же необходимы, как и продукция made in Kazakhstan.

Они нужны для того, чтобы, в первую очередь, на них могла ориентироваться молодежь, которая должна видеть, что истинное служение государству и вышестоящему начальству - абсолютно разные вещи. Ведь если кумирами молодых людей являются специалисты во втором, которые свой паразитический образ жизни превращают в модель для подражания, то страна обречена.

И лишь при поддержке тех, кто служит, а не прислуживает, мы когда-нибудь придем к тому, что термин «меритократия» (власть достойных) не будет пустым звуком. 

Фото: mod.gov.kz.

Шария 2017-07-11 09:39:44
6
По этому поводу на вопрос о пантеонах в передаче "Познер" Юрий Рост ответил убийственно точно, ёмко и лаконично. Одним словом, добавить нечего.
Студент 2017-07-11 09:59:01
1
Процесс начался, хотя идет не так быстро, как мчится жизнь индивида. Могу судить только по среднему образованию-наконец отменили в этом году существенную льготу обладателям знака "Алтын белгі" - внеконкурсное получение государственного образовательного гранта. Ведь обладатель этого знака, по сути, на голову выше своих сверстников, и получить государственный грант в конкурсном отборе для него - "не вопрос". На очереди победители международных олимпиад, научных конкурсов и т.д.
heinz 2017-07-11 10:02:57
22
Отличная статья Досым, НО мы ведь все не в лесу живем, а в степи... и тут все всем видно Храпунов и др. видные деятели с правит наградами, что не чиновник то вор... Мы уже ничему не удивляемся в Казахстане все прекрасно понимаем, что людей которые бы СЛУЖИЛИ ОБЩЕСТВУ В СИСТЕМЕ НЕТ, набраны те которые только способны ПРИСЛУЖИВАТЬ, воровать и главное, что бы делились! Это система, обычная, криминальная, воровская система... тут даже Борат отдыхает!
rgb 2017-07-11 10:04:40
17
Девальвация - это самое мягкое что можно сказать. "Государственные награды" давно уже не выражение благодарности общества а знак внимания покровителя своему подшефному за верное прислужничество и помощь в тайных делах или, лучшем случае, за лояльность. Перефразируя известное выражение можно сказать: за каждой побрякушкой на лацкане скрывается конкретная тайна!
сидр 2017-07-11 10:09:50
11
Профанация это,никчемные висюльки,тут все бутафорское
Читат 2017-07-11 10:30:00
10
Ай да молодец Досым! Спасибо за то, что выразил то, по чем истосковалась душа народа
Читат 2017-07-11 10:51:08
9
"«А откуда взять этих героев?». Но их не надо искать. Они всегда были в любом обществе. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. "- эти герои сидят к сожалению "в местах отдаленных". Лично для меня герои нашего времени - это Макс Бокаев, Талгат Аян, Жанболат Мамай. Не ошибусь, что большинство в действительности такого же мнения. Очень горько все это осознавать
Шура 2017-07-11 11:17:13
2
Министрам обороны Кахарман- да! А вот по некоторым нюансам непонятно как то
Тэтяна 2017-07-11 11:36:29
-11
Народ об этом не думает и не придает значения этой мишуре.
Мурка 2017-07-11 11:29:35
4
Мысли хорошие, но воплотить их будет трудновато. И не только потому, что люди у нас забитые, бояться высовываться. Жаль, слишком много у нас народу, которые под высоким девизом: "служить бы рад, прислуживаться тошно", прячут свое нежелание трудиться. Не важно, во благо семьи или общества. А может быть, сказывается и тот фактор, что когда Мишель Монтень писал свои "Опыты", его современник из наших палестин, считал баранов. Видимо генетическая память не отпускает?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту