Қаз   Рус

Привет от Леонида Ильича, или Золотое кольцо в нос

23979 просмотров
35
Досым САТПАЕВ
Вторник, 11 Июл 2017, 09:00

Платон как-то говорил, что есть три типа мужчин - любители мудрости, почестей и наград. К сожалению, с первыми во все времена - большой дефицит

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Неважно, какая длина у медийного поводка, если еще есть намордник».

Читайте также
Досым Сатпаев: Это не наша война

Дождь из орденов и медалей

Судя по тому, что дождь из орденов, медалей и благодарственных грамот нередко сыплется на головы наших чиновников по разным случаям, представителей второго и третьего типа у нас гораздо больше.

Кстати, сегодня в Казахстане десять государственных орденов, четыре медали и четыре почетных звания, не считая большого количества ведомственных наград, которые вручаются «по случаю празднования государственных, профессиональных, иных праздников и юбилейных дат, а также по достижению выслуги лет».

Понятно, что именно ведомственные награды в основном и украшают грудь работников ведомств и нацкомпаний: это нечто среднее между почетной грамотой и именными часами с благодарностью за службу.

Но речь не об этих наградах.

Больше интересно другое. По каким, в первую очередь, морально-этическим принципам высокопоставленным чиновникам часто вручаются те или иные госнаграды более высокого уровня? Конечно, с технической точки зрения, всё вроде в норме.

Есть официальный порядок представления к награждению со всеми атрибутами «строгого отбора кандидатов», начиная с момента составления «наградного листа установленного образца» и заканчивая работой Комиссии по государственным наградам при президенте РК, которая занимается предварительным рассмотрением и подготовки предложений по наградам. Вот только проблема в том, что чиновников награждают сами же чиновники. А, как известно, номенклатурная логика может вступать в явное противоречие с окружающей действительностью.

В Казахстане есть лишь несколько видов наград, чье вручение имеет вполне конкретный смысл и конкретного адресата. Например, почетное звание «Kүміc алқа», которым с 1993 года награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых и более детей. А также медаль «Ерлігі үшін» («За мужество»): ее кавалерами граждане становятся за храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней (на водах, на пожаре, при стихийных бедствиях) или в борьбе с преступностью. Орден «Шапағат» («Милосердие») вручается за активную благотворительную деятельность.

То есть здесь всё понятно - кто и за что получает.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

Много званых, да мало избранных

Другие награды в большинстве случаев находят лацканы в основном чиновничьих пиджаков. Ведь если посмотреть на кандидатов, которые должны получать эти знаки отличия от государства, то все они как минимум должны соответствовать тем заслугам, за которые их награждают. А именно:

- за выдающиеся заслуги перед РК;

- за выдающиеся достижения в экономическом, социально-гуманитарном развитии РК;

- за ратные подвиги во имя ее свободы и независимости;

- за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры;

- за развитие демократии и социального прогресса;

- за заслуги в деле укрепления государственности и суверенитета РК; в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана; в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности;

- за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов;

- за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образовании, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Хотя, как говорится, много званых, да мало избранных. Часто на официальных мероприятиях у многих наших «слуг народа» - от депутатов и акимов до министров и генералов - кроме ведомственных наград, на дорогих пиджаках висят ордена и медали, в том числе за все перечисленные «заслуги». А ведь есть и те, кто, гордо выпятив грудь, носит что-то «за развитие демократии и социального прогресса» или «за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов».

Одним словом, горячий им привет от Леонида Ильича БРЕЖНЕВА, который, согласно анекдоту, после вручения ему очередной звезды заявил: «Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!»

Читайте также
Досым Сатпаев: Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

Сидельцы-орденоносцы

Конечно, с одной стороны, вроде ничего страшного. Чем бы верхи ни тешились, лишь бы подчиненные соблюдали лояльность. В конечном счете, всё это старо как мир. Ведь еще Наполеон цинично говорил, что орденами и медалями легко можно управлять людьми!

Но хуже другое. Это девальвация самого понятия «государственная награда», которое должно предполагать награждение за реальные, а не мифические достижения в развитии страны. Она должна иметь почет и уважение в первую очередь в народе, а не быть элементом ярмарки тщеславия среди чиновников.

Опять же, это не ново. Тот же Мишель ДЕ МОНТЕНЬ с горестью говорил, что «если к награде, которая должна быть только почетной, примешиваются другие блага и богатства, то это сочетание, вместо того чтобы усилить почет, снижает и уменьшает его».

У нас часто возникают сюрреалистические ситуации, когда чиновник, оказавшийся на скамье подсудимых по обвинению в коррупции, является кавалером госнаград - естественно, «за заслуги перед Родиной».

В результате, у него не только конфискуют имущество, но и лишают орденов и медалей.

Выходит, прав был древнегреческий государственный деятель ЭСХИН, который обращался к властям с призывом перестать так щедро дарить награды и бездумно жаловать венки, так как «ни от награждаемых не ждите благодарности, ни для государства - поправления дел, потому что подлецов вы не переделаете к лучшему, а хороших людей только вгоните в крайнюю тоску».

Читайте также
Что в лоб, что в лобби

Служить, а не прислуживать

В нашем случае, наверное, стоит вообще ввести долгосрочный мораторий на награждение чиновников государственными наградами высокого уровня.

По крайней мере, до тех самых пор, пока Казахстан не войдет в обещанный ими же список 30 развитых стран мира, где благосостояние граждан измеряется не дутой статистикой, а реальными достижениями в экономическом, социально-гуманитарном и политическом развитии. Вот тогда награды и найдут своих героев.

А до того времени награждать надо, в том числе и материально, только тех рядовых граждан, которые - не на словах, а на деле и часто не благодаря, а вопреки - умудряются делать нашу страну чуть лучше уже сейчас: учителей, врачей, фермеров, представителей малого и среднего бизнеса, волонтеров благотворительных проектов и др.

Кто-то, конечно, спросит: «А откуда взять этих героев?». Но их не надо искать. Они всегда были в любом обществе. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. А где появились - активно поддерживать как новых «героев нашего времени», которые так же необходимы, как и продукция made in Kazakhstan.

Они нужны для того, чтобы, в первую очередь, на них могла ориентироваться молодежь, которая должна видеть, что истинное служение государству и вышестоящему начальству - абсолютно разные вещи. Ведь если кумирами молодых людей являются специалисты во втором, которые свой паразитический образ жизни превращают в модель для подражания, то страна обречена.

И лишь при поддержке тех, кто служит, а не прислуживает, мы когда-нибудь придем к тому, что термин «меритократия» (власть достойных) не будет пустым звуком. 

Фото: mod.gov.kz.

Загрузка...
Шария 2017-07-11 09:39:44
6
По этому поводу на вопрос о пантеонах в передаче "Познер" Юрий Рост ответил убийственно точно, ёмко и лаконично. Одним словом, добавить нечего.
Студент 2017-07-11 09:59:01
1
Процесс начался, хотя идет не так быстро, как мчится жизнь индивида. Могу судить только по среднему образованию-наконец отменили в этом году существенную льготу обладателям знака "Алтын белгі" - внеконкурсное получение государственного образовательного гранта. Ведь обладатель этого знака, по сути, на голову выше своих сверстников, и получить государственный грант в конкурсном отборе для него - "не вопрос". На очереди победители международных олимпиад, научных конкурсов и т.д.
heinz 2017-07-11 10:02:57
22
Отличная статья Досым, НО мы ведь все не в лесу живем, а в степи... и тут все всем видно Храпунов и др. видные деятели с правит наградами, что не чиновник то вор... Мы уже ничему не удивляемся в Казахстане все прекрасно понимаем, что людей которые бы СЛУЖИЛИ ОБЩЕСТВУ В СИСТЕМЕ НЕТ, набраны те которые только способны ПРИСЛУЖИВАТЬ, воровать и главное, что бы делились! Это система, обычная, криминальная, воровская система... тут даже Борат отдыхает!
rgb 2017-07-11 10:04:40
17
Девальвация - это самое мягкое что можно сказать. "Государственные награды" давно уже не выражение благодарности общества а знак внимания покровителя своему подшефному за верное прислужничество и помощь в тайных делах или, лучшем случае, за лояльность. Перефразируя известное выражение можно сказать: за каждой побрякушкой на лацкане скрывается конкретная тайна!
сидр 2017-07-11 10:09:50
11
Профанация это,никчемные висюльки,тут все бутафорское
Читат 2017-07-11 10:30:00
10
Ай да молодец Досым! Спасибо за то, что выразил то, по чем истосковалась душа народа
Читат 2017-07-11 10:51:08
9
"«А откуда взять этих героев?». Но их не надо искать. Они всегда были в любом обществе. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. "- эти герои сидят к сожалению "в местах отдаленных". Лично для меня герои нашего времени - это Макс Бокаев, Талгат Аян, Жанболат Мамай. Не ошибусь, что большинство в действительности такого же мнения. Очень горько все это осознавать
Шура 2017-07-11 11:17:13
2
Министрам обороны Кахарман- да! А вот по некоторым нюансам непонятно как то
Тэтяна 2017-07-11 11:36:29
-11
Народ об этом не думает и не придает значения этой мишуре.
Мурка 2017-07-11 11:29:35
4
Мысли хорошие, но воплотить их будет трудновато. И не только потому, что люди у нас забитые, бояться высовываться. Жаль, слишком много у нас народу, которые под высоким девизом: "служить бы рад, прислуживаться тошно", прячут свое нежелание трудиться. Не важно, во благо семьи или общества. А может быть, сказывается и тот фактор, что когда Мишель Монтень писал свои "Опыты", его современник из наших палестин, считал баранов. Видимо генетическая память не отпускает?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Как казахи стали все родственниками. Часть 2
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.