Қаз   Рус

Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

6673 просмотров
47
Евгений ЖОВТИС
Среда, 12 Июл 2017, 09:00

И почему власть решила, что на государственной службе скопились сливки общества?

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «А по-человечески не пробовали?»

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Чего хочет левая нога

Где-то со второй половины 90-х, когда я начал пытаться анализировать решения властей, вводящие меня в ступор, мои рассуждения строятся приблизительно следующим образом, исходя из весьма скромной самооценки.

Первое. Я не обладаю достаточной информацией, которая аккумулируется и анализируется в компетентных госорганах и позволяет властям на её основе принимать такие решения. То есть они знают что-то такое, чего я не знаю, поэтому и не могу постичь обоснованность этих решений. Вот если бы у меня была такая же информация, я бы, конечно, всё понял и бурно рукоплескал мудрости властей предержащих.

Второе. Я не обладаю таким масштабным стратегическим мышлением на перспективу. То ли недостаёт образования, то ли «серое вещество» поизносилось с годами или изначально было недостаточно серым. А вот наши государственные мыслители всем этим обладают и поэтому, руководствуясь какими-то долгосрочными соображениями, принимают сейчас решения, которые мне непонятны, но с годами, если буду жив, я пойму всю их глубину и значимость.

Ну, и третье. Как бы это помягче сказать. Нет там никакой особой информации или стратегического мышления, а есть просто то, что левая нога захотела – и, при отсутствии эффективной системы сдержек/противовесов и хороших фильтров для отбраковывания неудачных идей, это хотение получает законодательное и практическое закрепление.

Иногда даже важно не то, что это уже получило воплощение в законе, а сам факт появления такой идеи.  

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Без опыта госслужбы или выборной должности – даже и не мечтайте

В марте этого года в пункт 2 статьи 41 Конституции РК были внесены изменения. Теперь президентом РК может быть избран не только гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Он теперь должен ещё иметь высшее образование, а также соответствовать ещё ряду требований, которые в Конституции не прописаны. Потому что последняя, внесённая в этот пункт в виде изменений, фраза гласит: «Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики».

Я всегда думал, что такие важные положения, как требования к кандидату в президенты, должны быть закреплены непосредственно в Конституции, а не где-то ещё, чтобы их нельзя было относительно легко менять.

Но вот эту мою убеждённость наши депутаты поколебали, в смысле - просто ликвидировали.

«Ну, и какие это могут быть требования?» - задумался я. И тут правительство внесло в парламент, министр юстиции представил, а мажилис одобрил законопроект, устанавливающий требование, чтобы кандидат в президенты имел как минимум пятилетний опыт работы в государственной или выборной должности.

Причём была сделана ссылка на какой-то зарубежный опыт.

Вот и я решил, в рамках обсуждения этого эпохального предложения, примерить его, так сказать, к зарубежным реалиям.

Разночинцы на престоле

Сначала на ум пришел бывший президент Польши, нобелевский лауреат Лех ВАЛЕНСА. У него не то что с государственной службой - даже с образованием не задалось.

Выходцу из многодетной семьи университет оказался не по карману, и поэтому он ограничился техникумом и работой электриком на судоверфи. С предложением нашего Минюста не быть Валенсе президентом. И никакой НОБЕЛЬ бы не помог.         

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

У последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии писателя и драматурга Вацлава ГАВЕЛА с высшим образованием значительно лучше. Но вот требование о пяти годах на государственных или выборных должностях для него было бы невыполнимым. В общем, президентом не то что двух государств - он и одного-то стать бы не смог.

Ещё один нобелевский лауреат, президент Южно-Африканской Республики Нельсон МАНДЕЛА, хоть и бакалавр юридических наук, государственными должностями тоже не был избалован, потому что 27 лет до 1991 года находился в одной должности - арестанта.

А в 1994-м был избран президентом ЮАР.

И как я забыл Дональда нашего ТРАМПА? Это у них там, на загнивающем Западе, он – миллиардер и успешный кандидат в президенты. А у нас?

Где удостоверение руководства департаментом в каком-нибудь министерстве или, на худой конец, депутата маслихата? Причём в течение не менее пяти лет, пока бизнес не развалится. А нету! Тогда - в сторону, не мешай уважаемым людям заниматься политической конкуренцией.

Кого боимся?

С кем предлагаем бороться, товарищи во власти? Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, представляя в мае в мажилисе этот законопроект, сказал, что это - для борьбы с самовыдвиженцами, которые идут в президенты для самопиара.

Вообще-то вся политическая или общественная деятельность - пиар, потому что PR, public relations, - это связь с общественностью. И если политик этим не занимается для продвижения своей личности, он не политик. И продвигает он именно себя любимого, то есть занимается как раз самопиаром. А каким ещё пиаром ему заниматься? Чужим, что ли? Кстати, у нас это слово – PR – почему-то оно стало почти ругательным.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

Могут ли быть при этом экзотические персоналии? Конечно. Это уж, извините, издержки демократических процедур.

Хорошо хоть, они демократические, а то римский император КАЛИГУЛА вообще ввёл в состав сената своего коня Инцитата. А если говорить серьёзно, оставив зарубежный опыт  в покое, то в чём «изюминка»? Кого хотим отсечь?

Условного НАВАЛЬНОГО, который вне системы, правда, с высшим образованием? И почему власть решила, что на госслужбе скопились сливки общества? Не буду уж говорить о дискриминационном характере этого предложения. Оно просто вообще с какого-то кондачка.

Придётся мне признать: опять не понял. 

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Кеклик_50 2017-07-12 13:54:15
-10
ТЭТЯНА Хватит ерунду нести и чушь пороть. Валенса с 1943 года рождения. Условно с 1961 до 90х мог десять раз закончить вуз. Мог закончить заочно либо на вечернем отделении - это если у него постоянно проблемы были с родственникам и надо было всем помогать.
Сауле 2017-07-12 09:06:09
13
боятся
Тэтяна 2017-07-12 09:14:35
0
Да все понятно - как можно сильнее укрепить существующий status quo.
heinz 2017-07-12 09:29:57
23
Только свои, отборные и проверенные... и не дай Бог какой нибудь Аян с Бокаевым... с такими поправками теперь можно ничего не бояться ПОДСТРАХОВАЛИСЬ ПО ПОЛНОЙ!
rrb 2017-07-12 09:45:02
13
Вот тут соглашусь с г-ном Жовтисом.
Нагиса 2017-07-12 09:40:30
-75
Жовтис займись своими прямыми обязанностями: защитой прав человека и не лезь в кухню политики...тебе то какое дело до системы избрания Президента или что,мы должны тупо копировать систему польского или американского избрания...мы что должны всё и вся копировать у кого-то и не иметь своего (пусть и неудобного для большинства)?
Тэтяна 2017-07-12 09:51:38
11
НАГИСА 09:40:30 Это как раз и является вопросом прав человека.
Читатель 2017-07-12 09:58:22
13
Жовтис здорово вывернул, тут конечно и коню понятно, что минюст ходит с топором вокруг этого казалось бы народноизбираемого кресла, чтобы никого народ туда не избрал, все строит вокруг него из всякого хлама заборы, отрабатывает свое кресло, а на самом деле все это быдловато конечно...
Ерлан Дарменов 2017-07-12 10:03:55
17
Почему? Патамушта Новая Реальность - в режиме ручного управления. Агашки так и ниасилили в системное управление, верховенство закона и бюрократию в изначальном смысле слова - это когда от предпочтений и предвзятостей человека ничего не зависит. Поэтому если к власти придет строитель или программист или сантехник - всех агашек выкинут на мороз, чего им, есессна, не хоца...
Марат 2017-07-12 10:14:49
18
Налицо нарушение статьи 3 Конституции РК, пункт 3. "Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону". Просто управленцы ("слуги народа") вышибают из борьбы за власть бизнесменов (экономический цвет народа) и интеллигенцию (нравственный цвет народа).
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.