Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

6609 просмотров
47
Евгений ЖОВТИС
Среда, 12 Июл 2017, 09:00

И почему власть решила, что на государственной службе скопились сливки общества?

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «А по-человечески не пробовали?»

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Чего хочет левая нога

Где-то со второй половины 90-х, когда я начал пытаться анализировать решения властей, вводящие меня в ступор, мои рассуждения строятся приблизительно следующим образом, исходя из весьма скромной самооценки.

Первое. Я не обладаю достаточной информацией, которая аккумулируется и анализируется в компетентных госорганах и позволяет властям на её основе принимать такие решения. То есть они знают что-то такое, чего я не знаю, поэтому и не могу постичь обоснованность этих решений. Вот если бы у меня была такая же информация, я бы, конечно, всё понял и бурно рукоплескал мудрости властей предержащих.

Второе. Я не обладаю таким масштабным стратегическим мышлением на перспективу. То ли недостаёт образования, то ли «серое вещество» поизносилось с годами или изначально было недостаточно серым. А вот наши государственные мыслители всем этим обладают и поэтому, руководствуясь какими-то долгосрочными соображениями, принимают сейчас решения, которые мне непонятны, но с годами, если буду жив, я пойму всю их глубину и значимость.

Ну, и третье. Как бы это помягче сказать. Нет там никакой особой информации или стратегического мышления, а есть просто то, что левая нога захотела – и, при отсутствии эффективной системы сдержек/противовесов и хороших фильтров для отбраковывания неудачных идей, это хотение получает законодательное и практическое закрепление.

Иногда даже важно не то, что это уже получило воплощение в законе, а сам факт появления такой идеи.  

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Без опыта госслужбы или выборной должности – даже и не мечтайте

В марте этого года в пункт 2 статьи 41 Конституции РК были внесены изменения. Теперь президентом РК может быть избран не только гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Он теперь должен ещё иметь высшее образование, а также соответствовать ещё ряду требований, которые в Конституции не прописаны. Потому что последняя, внесённая в этот пункт в виде изменений, фраза гласит: «Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики».

Я всегда думал, что такие важные положения, как требования к кандидату в президенты, должны быть закреплены непосредственно в Конституции, а не где-то ещё, чтобы их нельзя было относительно легко менять.

Но вот эту мою убеждённость наши депутаты поколебали, в смысле - просто ликвидировали.

«Ну, и какие это могут быть требования?» - задумался я. И тут правительство внесло в парламент, министр юстиции представил, а мажилис одобрил законопроект, устанавливающий требование, чтобы кандидат в президенты имел как минимум пятилетний опыт работы в государственной или выборной должности.

Причём была сделана ссылка на какой-то зарубежный опыт.

Вот и я решил, в рамках обсуждения этого эпохального предложения, примерить его, так сказать, к зарубежным реалиям.

Разночинцы на престоле

Сначала на ум пришел бывший президент Польши, нобелевский лауреат Лех ВАЛЕНСА. У него не то что с государственной службой - даже с образованием не задалось.

Выходцу из многодетной семьи университет оказался не по карману, и поэтому он ограничился техникумом и работой электриком на судоверфи. С предложением нашего Минюста не быть Валенсе президентом. И никакой НОБЕЛЬ бы не помог.         

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

У последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии писателя и драматурга Вацлава ГАВЕЛА с высшим образованием значительно лучше. Но вот требование о пяти годах на государственных или выборных должностях для него было бы невыполнимым. В общем, президентом не то что двух государств - он и одного-то стать бы не смог.

Ещё один нобелевский лауреат, президент Южно-Африканской Республики Нельсон МАНДЕЛА, хоть и бакалавр юридических наук, государственными должностями тоже не был избалован, потому что 27 лет до 1991 года находился в одной должности - арестанта.

А в 1994-м был избран президентом ЮАР.

И как я забыл Дональда нашего ТРАМПА? Это у них там, на загнивающем Западе, он – миллиардер и успешный кандидат в президенты. А у нас?

Где удостоверение руководства департаментом в каком-нибудь министерстве или, на худой конец, депутата маслихата? Причём в течение не менее пяти лет, пока бизнес не развалится. А нету! Тогда - в сторону, не мешай уважаемым людям заниматься политической конкуренцией.

Кого боимся?

С кем предлагаем бороться, товарищи во власти? Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, представляя в мае в мажилисе этот законопроект, сказал, что это - для борьбы с самовыдвиженцами, которые идут в президенты для самопиара.

Вообще-то вся политическая или общественная деятельность - пиар, потому что PR, public relations, - это связь с общественностью. И если политик этим не занимается для продвижения своей личности, он не политик. И продвигает он именно себя любимого, то есть занимается как раз самопиаром. А каким ещё пиаром ему заниматься? Чужим, что ли? Кстати, у нас это слово – PR – почему-то оно стало почти ругательным.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

Могут ли быть при этом экзотические персоналии? Конечно. Это уж, извините, издержки демократических процедур.

Хорошо хоть, они демократические, а то римский император КАЛИГУЛА вообще ввёл в состав сената своего коня Инцитата. А если говорить серьёзно, оставив зарубежный опыт  в покое, то в чём «изюминка»? Кого хотим отсечь?

Условного НАВАЛЬНОГО, который вне системы, правда, с высшим образованием? И почему власть решила, что на госслужбе скопились сливки общества? Не буду уж говорить о дискриминационном характере этого предложения. Оно просто вообще с какого-то кондачка.

Придётся мне признать: опять не понял. 

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Кеклик_50 2017-07-12 13:54:15
-10
ТЭТЯНА Хватит ерунду нести и чушь пороть. Валенса с 1943 года рождения. Условно с 1961 до 90х мог десять раз закончить вуз. Мог закончить заочно либо на вечернем отделении - это если у него постоянно проблемы были с родственникам и надо было всем помогать.
Сауле 2017-07-12 09:06:09
13
боятся
Тэтяна 2017-07-12 09:14:35
0
Да все понятно - как можно сильнее укрепить существующий status quo.
heinz 2017-07-12 09:29:57
23
Только свои, отборные и проверенные... и не дай Бог какой нибудь Аян с Бокаевым... с такими поправками теперь можно ничего не бояться ПОДСТРАХОВАЛИСЬ ПО ПОЛНОЙ!
rrb 2017-07-12 09:45:02
13
Вот тут соглашусь с г-ном Жовтисом.
Нагиса 2017-07-12 09:40:30
-75
Жовтис займись своими прямыми обязанностями: защитой прав человека и не лезь в кухню политики...тебе то какое дело до системы избрания Президента или что,мы должны тупо копировать систему польского или американского избрания...мы что должны всё и вся копировать у кого-то и не иметь своего (пусть и неудобного для большинства)?
Тэтяна 2017-07-12 09:51:38
11
НАГИСА 09:40:30 Это как раз и является вопросом прав человека.
Читатель 2017-07-12 09:58:22
13
Жовтис здорово вывернул, тут конечно и коню понятно, что минюст ходит с топором вокруг этого казалось бы народноизбираемого кресла, чтобы никого народ туда не избрал, все строит вокруг него из всякого хлама заборы, отрабатывает свое кресло, а на самом деле все это быдловато конечно...
Ерлан Дарменов 2017-07-12 10:03:55
17
Почему? Патамушта Новая Реальность - в режиме ручного управления. Агашки так и ниасилили в системное управление, верховенство закона и бюрократию в изначальном смысле слова - это когда от предпочтений и предвзятостей человека ничего не зависит. Поэтому если к власти придет строитель или программист или сантехник - всех агашек выкинут на мороз, чего им, есессна, не хоца...
Марат 2017-07-12 10:14:49
18
Налицо нарушение статьи 3 Конституции РК, пункт 3. "Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону". Просто управленцы ("слуги народа") вышибают из борьбы за власть бизнесменов (экономический цвет народа) и интеллигенцию (нравственный цвет народа).
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался