Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины

13408 просмотров
8
Герольд Бельгер
Понедельник, 18 Сен 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48часть 49, часть 50, часть 51.

Читайте также
Плетенье чепухи: Как я во сне стал министром культуры

На лавочке в садике между двумя высотками сидят две бабки в расшитых камзолах и брючках и один старичок-сморчок, между прочим, очень на меня похожий. Они здесь встречаются каждый день, будто по обязанности, и неторопливо, с паузами, беседуют: о погоде («Ай, конец света близок!»), о ценах на базаре («Ай, горит, горит! Не угонишься. Кризис! Кризис!»), о событиях на Украине («Ай, славяне стали посмешищем!»), о тоях-шоу в Астане («Ай, нашим правителем лишь бы плясать-гулять!»), о китайских товарах («Ай, гнильем-барахлом всю страну завалят!»), о тотальном воровстве в стране («Ай, нынче как иначе проживешь?!»), о молодежи («Ай, курят-пьют и все на сексе помешались!»), о беспределе милиции («Ай, совсем совесть потеряла!»), о нравах-обычаях («Ай, ныне никто бату-благословение дать, как положено, не может!»).

Да мало ли о чем можно плести тары-бары? Народ-то грамотный: газеты читает, радио слушает, телевизор смотрит.

Сегодня одна из бабок, в кокетливой шляпке, в темных очках, прихватила глянцевый журнальчик, тычет пальчиком в обложку:

– Вот! Смотрите. Так и написано: «Путин плохо кончит».

– Не дейді?! – собеседница тотчас подхватывает тему. – Ия, ия… Крым оттяпал, Украину взбаламутил, при случае и от Казахстана оттяпает кусок.

- Ты так думаешь?

– А как же! Ясно, как пить дать!

– Е-е… тогда он плохо кончит.

– Ну, вот! На лице ведь написано.

– Ия, ия… Глазки как солью посыпаны. И не улыбнется лишний раз. Недаром мастер боя без правил.

– Да, пощады не знает. Плохо кончит.

В беседу вмешивается старичок-сморчок, похожий на меня.

Читайте также
Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

– Ну, а кто из тех, кто долго торчит на троне, хорошо кончает? СТАЛИН, что ли? Или правители Ливии, Сирии, Египта… Украины, Югославии, Франции, Италии… Пол-поты разные? Все они плохо кончили. Такая уж планида!

– Да-а… Долго сидишь – плохо кончишь.

– И дети-внуки, как правило, несчастные.

– И сами это знают, да власть сладка.

– Солай! И ПУТИН плохо кончит.

– При чем тут Путин? И другие кончат плохо.

– Путин особенно! Ох, заварил кашу!

– Да, Путин – шатақ!

– Апырай, а! Плохо кончит.

Откуда ни возьмись, подлетела суматошливая сорока. Села на тополь, хвост задрала, заверещала:

– Путин плохо кончит… Плохо, плохо!

И ворона с верхушки гаркнула дурниной:

– Карр!.. Путин плохо кончит!

– Да-а… Ничего хорошего не жди. Везде засуха, наводнение, обвалы, град, пыльная буря, саранча… Урожая не будет.

– Не будет, не будет…

– И договор в Астане подписали некстати.

– Опять-таки под нажимом Путина.

– Да, да… Он плохо кончит.

И, довольные общим согласием, старики разбрелись по домам.

Е-е… все знают. Путин плохо кончит. Ну, а кто кончит хорошо? Один Мырқымбай. И, возможно, ходжа Насреддин…

* * *

Мне внушают, что современные выдающиеся российские писатели – это ГАНДЛЕВСКИЙ, УЛИЦКАЯ, ЮЗЕФОВИЧ, СЛАПОВСКИЙ, ПРИЛЕПИН, АКУНИН, БЫКОВ и еще десяток литераторов этого плана. Они друг друга хвалят, возносят, пиарят, дают друг другу премии, представляют русскую литературу за границей, «не пущают» других, уверяют, что именно они «самые-самые».

Я немного их читал и никак не разделяю их исключительность. Так себе… «Орта қолдан төмен» – «ниже среднего», как сказал бы Мухтар МАГАУИН. Они не представляют русскую литературу и к русскому духу никакого отношения не имеют. Они просто русскоязычные писатели второго-третьего ряда. Таковых монблан. И таких будет всё больше и больше.

                                                                                                                                        * * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Ленинградский поэт Павел ЛУКНИЦКИЙ многие годы дружил с Анной АХМАТОВОЙ и собрал огромный материал о ней и о ее первом муже Николае ГУМИЛЁВЕ. Он, Лукницкий, можно сказать, был ЭККЕРМАНОМ Анны Андреевны. В записях 1928 года он замечает: «Говорили с АА об истории».

Тут я скажу о своей причуде.

Я много читал исторической литературы, написанной именитыми русскими, казахами, немцами, евреями и другими, и должен признаться, мне эти книги в большинстве своем упорно казались и кажутся сомнительными, спорными, а то и вовсе надуманными. Слишком много легенд, мифов, преданий, измышлений. Дело в том, что каждый воспринимает историю по-своему, на свой салтык, трактует ее так, как ему заблагорассудится, как угодно, подбирает факты по своему разумению и представлению. Почти все грешат субъективизмом. А фантазии на темы истории у меня вызывают устойчивую аллергию.

Из записок Павла Лукницкого я так и не понял, чье мнение он в данном случае выражает: свое или Анны Андреевны.

А мнение, на мой взгляд, здравое:

«Историк выбирает тот цвет, который ему нравится больше других, например, красный, и поучает потомков. На смену ему приходит другой историк - излюбленный его цвет желтый - и опять переучивает своих потомков. Одно поколение не верит другому и не хочет его понимать. Незыблемы только даты, а не учения.

19 июля 1914 года. 28 февраля 1917 года. Две даты.

Которые из них сильнее? Которая возьмет на себя ответственность за огромный, неуклюжий, скрипучий поворот руля? Которая дата решающая?

Это будет зависеть от вкусов историка…»

Вот этот вкус историка и отвращает меня от истины.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

В данной статье («К осмыслению теоретических основ отечественной истории», «Казахстанская правда», 23.08.13, 30.08.13) науковеда и эпистемолога, профессора, доктора политэкономии Урака АЛИЕВА поучительно и наглядно сработал – по его же определению – «положительный эффект дилетанта».

Мой знакомый «дилетант» копает глубоко и основательно, открывая глаза читателя на актуальнейшие проблемы теоретических основ отечественной истории.

В осмыслении этих проблем, которые, на мой взгляд, просвещенные слои в Казахстане всё еще ощущают наивно и поверхностно, и заключается научный пафос серьезного исследования.

Именно этим – новым качественным штандпунктом – выгодно выделяется данный труд.

Я всего-навсего литератор, переводчик, публицист, то есть в данном случае «чистый» дилетант, именно так – по наитию – воспринял и осознал значимость этой работы Урака Алиева.

Разделяю все основополагающие положения «мускулистого» (без воды и жира) труда казахского ученого и горжусь тем, что сподобился человеческим контактам с ним.

Давно известно: открытия ожидают нас на стыке разных наук. Примеров тому тьма. И Урак Алиев это блестяще доказал.

Подобные работы отечественного науковеда вселяют надежду и определяют (очерчивают) светлые перспективы нашей всё еще робкой историографии в широком значении.

Дерзновенность автора мне по душе. Статья будит мысль, и этим она ценна. Она импонирует своей актуальностью, целенаправленностью, аргументированностью и всеохватностью. В ней нашли гармонию все семь основных видов познания.

Хотел было этим ограничиться, но спонтанно возник еще один вопрос при чтении.

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Статья, подчеркиваю, научная, теоретическая. Она написана для специалистов. Простой люд воспримет ее фрагментарно. Мне лично хотелось бы, чтобы автор ее композиционно перестроил для популярного осмысления, то есть, может, разбил ее на доступные главки, немного «разжевал», добавляя кое-какие примеры из художественной литературы, иначе говоря, доступно оформил теоретически выжимки для посильного восприятия.

Не знаю, как это практически сделать.

Но положение научного труда, изложенного плотно, густо, по-моему, должны стать востребованным для массового познания.

А я при случае обращусь к этой работе еще не однажды.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
M. Freeman 2017-09-18 17:18:19
-2
"МНЕ ВНУШАЮТ, что современные выдающиеся российские писатели – это ..." Кто внушает??? "Я НЕМНОГО их читал и никак не разделяю их исключительность. Так себе. «Орта қолдан төмен» – «ниже среднего»" .... :) Из этого следует вывод, что Бельгер не вошел в целевую аудиторию Улицкой. Ну что ж, тем хуже для Бельгера.
M. Freeman 2017-09-18 20:54:19
-1
"Они друг друга хвалят, возносят, пиарят, дают друг другу премии" /Бельгер/ \\\\\ Видимо, Герольд Карлович инетом не пользовался... от слова совсем. Тогда откуда он черпал эти сведения? Улицкую почему-то переводят, в разных странах награждают, а Бельгера почему-то нет... Так кто у нас «Орта қолдан төмен»,«ниже среднего»?
Надежда 2017-09-18 23:08:12
5
Я сам люблю в бездарных их смелость, их мужество, их четкую политическую ориентацию, их ясные взгляды и огромную увлеченность. ... Я только ненавижу их работоспособность. Они умеют вкалывать. На эшелон породы - ни грамма золота. Ни даже грамма яда. Просто порода... Просто порожняк. Но эшелон! ... Сил нет сказать. Сказать, как оскорбить. ... Я ненавижу собственное сострадание, вранье и жалость. (с)
Адиль 2017-09-19 15:55:49
4
И опять - весьма средненький писатель (не вовсе бездарный, но и не мастер-гений мирового уровня), прожив долгую, и непростую жизнь, под ее конец вовсе отказался в ней разбираться и заквасил все в одну непонятную для себя мешанину. Я немного знал Герольда Карловича при жизни, читал его произведения, и уважал - видимо потому, что знал его немного, и общался с ним нечасто. Сейчас вижу - материалы, публикуемые под названием "Плетенье чепухи" - в самом деле плетенье отборнейшей чепухи. Обидно...
Аноним 2017-09-23 02:35:26
0
Адиль, а что по вашему не чепуха?!!
Kazakh 2017-09-25 09:29:01
0
Умный был мужик, правильно говорил. Как высмеивал наших тупых чиновников ))))
Kazakh 2017-09-25 09:31:34
0
Наши кормчие говорили в 90 - е - сначала экономика, все остальное потом (этика, воспитание, культура, политика ит.д.), недавно сказали что если есть интернет библиотек не нужно - вот Вам и результат - дебилы как зачарованные сидят в стеклянной сфере часами и смотрят на переливающиеся цвета и верят другим дебилам.
Kazakh 2017-09-25 09:31:38
0
Наши кормчие говорили в 90 - е - сначала экономика, все остальное потом (этика, воспитание, культура, политика ит.д.), недавно сказали что если есть интернет библиотек не нужно - вот Вам и результат - дебилы как зачарованные сидят в стеклянной сфере часами и смотрят на переливающиеся цвета и верят другим дебилам.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался