Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Как я во сне стал министром культуры

15538 просмотров
12
Герольд Бельгер
Понедельник, 11 Сен 2017, 11:15

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47,  часть 48часть 49, часть 50.

Читайте также
Плетенье чепухи: Государство, которое не зиждется на духе народа, обречено

История?

С тревогой в голосе позвонил мне знакомый журналист и поинтересовался, видел ли я апрельский номер журнала «Аңыз адам».

- Не видел. А что там?

- Весь номер посвящен Гитлеру. 33 фотографии фюрера!

- Брось! Как такое может быть?!

Я был обескуражен.

Журнал глянцевый, читабельный, приятный. Называется «Аңыз адам» («Человек-легенда»). Помню номера с выдающимися личностями: АБАЙ, СУЛТАНМАХМУТ, прославленные поэты, историки средневековья. Правда, были и номера, посвященные ЧИНГИЗ-ХАНУ, СТАЛИНУ, ГОЛОЩЕКИНУ. И вдруг ГИТЛЕР Адольф! С каких пор он стал для казахов человеком-легендой? И 33 фотографии этой гнусной рожи, облагороженной глянцем, этого вселенского бандита, человеческого отребья, отъявленного кровопийцы, ублюдка, международного преступника, вождя фашизма, нацизма.

Уму непостижимо!

А тут еще приближалось 125-летие фюрера. Его день рождения. Канун Дня Победы! 

И такая апология?! Не плевок ли в душу человечества, в миллионы замученных, загубленных, зверски убиенных?!

Конечно, я выразил свое негативное отношение к этому скорбному, кощунственному, постыдному факту.

Я ведь дитя войны, депортированный, лишенный малой родины из-за этого бесноватого типа, слышал с детства плач женщин, детей, потерявших в войну мужей, отцов, видел мытарства моих сверстников, рос в ауле, познавшем все горести-напасти войны с проклятым – атаңа нәлет! сұм-пашис! – Китляром, которого аульчане, сложив ладони тыльной частью к лицу, в предзакатных лучах багрового солнца проклинали неистово этого изверга, сатанинское отродья.

Читайте также
Плетенье чепухи: Сказ о семижильных казахах

Многое я помню. И моя реакция на публикацию «Аңыз адам» была искренней и однозначной. Гитлер был причиной истребления моего народа – российских немцев, пострадавших невинно из-за его злодейства. И вдруг казахи, не менее других пострадавшие, отдают ему дань памяти.

Общество всколыхнулось.

Шум разразился ужасный.

Возмутились ветераны, проводились акции, предавались огню и презрению номера журнала с фюрером в парадной форме, шумели митинги, собрания, обличала пресса, нашлись и такие, кто ретиво защищал позицию редколлегии, редактор тыкал пальцем в обложку с пометкой «История Второй мировой войны», грозился поначалу подать в суд на оппонентов журнала, а потом всё же одумался и от греха подальше запросил пардону.

У нас – слава Богу! – любой скандал быстро утихает, как шальной ветер в Алматы.

Спустя два-три месяца схлынуло возбуждение по поводу Гитлера в «Аңыз адам».

Тут-то мне и занесли этот злополучный номер. Полистал, почитал. Почти всё известно. Сотни раз перепето. Ничего нового наши доморощенные всезнайки не сказали. Правда, к кое-каким статьям можно придраться. Есть любование, даже оправдание-сочувствие. Причем тут детство, родители, женщины фюрера? Его таланты? Причем тут гаденькое желание сравнить лидера соседней страны с этой особой? Причем научное доказательство, что Гитлер, мол, и не фашист вовсе, а всего-навсего идейный национал-социалист?

Что? Тоже история?

Ну, тогда – по логике – можно посвящать номера «Аңыз адам» и ГЕРИНГУ, и ГИММЛЕРУ, и ГЕББЕЛЬСУ, и БОРМАНУ, и всем тем, кто был осужден на Нюрнбергском процессе, – это ведь тоже история. А объяснить можно всё на свете, о том еще Гегель говорил.

Читайте также
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком

По мне, лучше б было, если бы этот скользкий, сомнительный номер вообще не увидел света. Неужели Гитлеру казахи понадобились в качестве адвоката или исторического объективизма? Или других там не было?!

А пишу – явно запоздало – обо всем этом досадном недоразумении вот по какому поводу.

Всего год назад (в 2013 году) в возрасте 89 лет скончался известный казахстанский поэт Леонид СКАЛКОВСКИЙ. Хороший был поэт, прекрасный шахматист, милый человек, симпатичная личность – именно в таком качестве я знавал его лет сорок. Он был участником войны и обладал редчайшим орденом Александра Невского. О нем, Леониде Скалковском, написала дивные воспоминания Любовь ШАШКОВА (см. «Простор», № 6 за 2014 г.). И там есть эпизод, явно перекликающийся с тем, что «Аңыз адам» подает как факт истории.

Вот монолог Леонида Васильевича:

«Уже мы победили, я шел по Берлину, вдруг вижу магазин филателии, и в нем марка: Гитлер. Я немцу говорю (у меня хороший немецкий был): «Ты фашист». Он: «Нет, нет». «А почему ты Гитлером торгуешь?» Он говорит: «История». Я ему – «Гитлер», а он – «история». Мы спорили тогда с полчаса. И вот уже десятилетия проходят, я думаю, может, он и прав. Война закончилась, началась история… Посмотрите, еще живы мы – свидетели войны и Победы, а как уже торгуют историей. Гитлера возводят в герои, Сталина приравнивают к Гитлеру, коммунизм к фашизму. Нашу Победу присваивают себе американцы и англичане, по их учебникам истории получается, что нас в той войне и не было вовсе. А ведь Германия две трети войск держала на нашем фронте. Да и отечественные профессора, академики, политики известные приторговывают историей, перед Западом выслуживаются. Говорят: участники войны – сталинисты, они шли за Сталина. А я хочу, чтобы молодежь знала: мы шли за Родину, за дом свой родной… И у нашей молодежи должны быть правильные в жизни ориентиры».

Читайте также
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя

Можно проецировать данные слова на ситуацию, связанную с «Аңыз адам». Я говорю: «Гитлер», редактор говорит: «История».

Один к одному. Не так ли?

По сути, поэт Леонид Скалковский сказал всё как надо. Как есть. Как единственно правильно. И он, сам того не зная, исчерпывающе ответил на суды-пересуды по поводу гитлеровского номера «Аңыз адам». И я полностью разделяю эту точку зрения. И цитирую здесь своего покойного коллегу в качестве свидетеля и арбитра подлинной истины. И рад, что он это сказал. Именно он – боевой офицер, поэт, мыслитель, гражданин. Ради этих слов я и сплел два, казалось бы, разрозненных факта. И именно это является причиной того, что я поднял разговор о неприятном случае с «Аңыз адам». Никак не хочу, чтобы казахи попали в такую глупую, позорную ситуацию. У этого народа – знаю! – другие нравственные ориентиры.

* * *

На рассвете приблазнилась жуткая пакость. Удар под дых. Мне стало дурно до тошноты. Из Астаны обрушилась черная весть: меня с бухты-барахты назначили… о, құдай-ай!.. министром культуры. От неожиданности на меня напала одышка, и сердце заколотилось невпопад. Жена отчего-то вроде как радуется, вокруг увивается какое-то бабьё и меня поздравляет.

А у меня башка кругом. В глазах тьма. С какой стати?! Что за наказание?! С чего начать? Чую, культура в таком глубоком загоне, что не пойму, за что взяться. Тут ко мне подъелозилась расфуфыренная, туготелая келиншек, губки поджала, глазки сощурила. «Тоже мне министр! – фыркает. – Я ваш зам. Взятку дал?!»

Господи! Кому? Сколько? Откуда? У меня же, кроме пенсии, ни шиша!

Читайте также
Плетенье чепухи: Порвана нить, связующая судьбы

А смуглая келиншек пугает: миллион, миллион, миллионы. Одному, второму, третьему. Шевели мозгами! Соображай! Берут-то все. Вернешь с гаком. Есть кино, театры, издательства, галереи, госбюджет. Прикинь! Можешь не работать, а брать-давать надо.

Час от часу не легче. Ну какой из меня министр? Я хворый человек. Старик. Бестолочь! Какой толк? Насмешка! Издевательство!

Лихорадочно звоню Нуреке. Трубку не берет.

Звоню в администрацию. «Что случилось? Что за паника? Вас назначили? Указ подписан? Ну, и работайте! Не путайтесь под ногами! И без культуры забот невпроворот!»

Как быть? Ойбай-ау, как быть?

Ну, не трогайте меня. Оставьте в покое. Құдай үшін! Есть же достойные джигиты! А я ведь и представления никакого не имею. Полный профан! Министр, который ни бе ни ме ни кукареку…

Боже, избавь меня, пощади, пожалей!..

В отчаянии я заплакал.

И – проснулся.

Лежу в своем крохотном кабинете, на диванчике. Вокруг – на шкафах, на столе, на подоконнике, по углам – книги, книги. Горы рукописей. Из-за стекол шкафа отстраненно взирают на меня ГЁТЕ, ГЕГЕЛЬ, ГЕЙНЕ, ШИЛЛЕР…

Я медленно прихожу в себя. Радость и свобода окутывают меня. Е, бәсе! Никакой я не министр. С меня взятки гладки. И нечего горевать, слезы лить. Ничего не надо! Я свободен, свободен, свободен…

О, аллаһ… бергеніңе шүкір! Тәуба, тәуба!..

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Майра 2017-09-11 16:08:36
1
почему, ну почему, ответьте, пожалуйста, кто может - почему у Герольда Карловича ни слова о Мукагали Макатаеве? О Нуркадилове есть! о Назарбаеве - само собой! даже об аульных собаках есть. Вот - о Китляре есть. А о Глыбе - Мукагали - ни строчечки. Быть может, я что пропустила? Модератор, пропусти, пожалуйста. Вдруг, кто ответит. А то мои младшие друзья .... чувствую, разочарованы немного..... и мне ответить нечего - почему у Бельгера Макатаева нет....
Morgan Freeman 2017-09-11 15:13:31
0
Чем больше читаю Бельгера, тем больше убеждаюсь, что историю WWII он не знал. Для него, как и для коммунистов в СССР, была только ВОВ. И до чего же он был... осторожным... "Причем тут гаденькое желание сравнить лидера соседней страны [надо полагать - Сталина] с этой особой?" :)) Выходит, Бельгер не знал, что Гитлер со Сталиным были союзниками? "НАШУ Победу присваивают себе американцы и англичане..." :)) А может было бы лучше, если бы это не издали? Позора было бы меньше.
DAN 2017-09-11 17:09:05
0
Бельгер: "Причем тут гаденькое желание сравнить лидера соседней страны с этой особой?" \\\\\ А это ничего, что Сталин гаденько дружил с Гитлером и гаденько поставлял гитлеровской Германии зерно, нефть, хлопок, платину? Это ничего, что Молотов слал гаденькие поздравительные телеграммы в Берлин по поводу оккупации Гитлером Дании, Норвегии, Бельгии, Франции? Это ничего, что дипломаты СССР гаденько приветствовали вторжение гитлеровских войск в столицы европейских государств в 1939-1940 годах?
Тэтяна 2017-09-11 17:16:28
1
15:13:31 Давно уже впечатление, что кому-то нужен этот "позор".
М. Freeman 2017-09-11 19:30:11
-3
ТЭТЯНА 17:16:28. Полагаю, Бельгер понимал, что Ермек Турсунов не откажет ему в просьбе. Ну, Ермек и дал слово. А дал слово - держи! Ермек обещание своё выполнил. А я теперь читаю и всё больше убеждаюсь в том, что раньше интуитивно чувствовал. А оказалось действительно "Плетенье ЧЕПУХИ". Кому нравится - ради Бога, пусть читают. По мне - так только время терять. Старики порой бывают такие тщеславные: "Ермек, вот я тут написал, а ты будь другом, обещай, что издашь..."
Берик 2017-09-11 22:16:06
3
какая страна, такие и писатели...
Тэтяна 2017-09-12 11:50:56
-2
17:09:05 DAN. И "ничего", что немецкий антигитлеровец-коммунист Эрнст Тельман и его сподвижники, дружившие с советскими коммунистами были сданы Сталиным Гитлеру, как и немецкие инженеры, работавшие в Советском союзе, были высланы им назад в Германию, и отправлялись они прямиком в концлагери?
Тэтяна 2017-09-12 14:15:22
-1
DAN 12:52:44 Это сейчас мы с вами такие умные и смелые. А в советские времена я пела в хоре: ...друм линкс цвай-драй; во дайн платц, геноссе, ист? Не вы ли там в этом хоре рядом со мной стояли? Да и речь же идет о подлости Сталина даже к "своим", а не о симпатии к немецким коммунистам.
DAN 2017-09-12 12:52:44
0
ТЭТЯНА 2017-09-12 11:50:56 Ошибка Тельмана и пр. немецких коммунистов в их заблуждении в отношении Сталина и того, что он строит. Что до меня, так чума на все их дома, на Гитлера с его гестапо и концлагерями, на Сталина с его НКВД и ГУЛАГами и на коммунистов ГДР с их ШТАЗИ. Музей ШТАЗИ в Берлине - https://waltergutjahr.wordpress.com/2013/03/27/stasi-museum/
Степная судья 2017-09-12 21:57:14
-1
Так бы "проснулся" каждый министр... Если поставить каждого человека на свое место, сколько хороших мест осбоводился бы... Будь разумен метла - нынешний министр культуры сидит на своем месте!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.