Контрцикличная профанация

3453 просмотров
10
Слям Ахметов
Четверг, 21 Сен 2017, 09:00

Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?".

Государственный бюджет представляет собой не только важнейший финансовый документ страны, но и относится к числу основных финансовых инструментов управления экономикой.

От того, насколько им продуктивно управляют, зависит не только обеспечение работы государственных органов, текущее удовлетворение социальной жизни населения и т.д., но и будущее экономики, то, как будут жить потомки.

Очень важно эффективно применять бюджетные правила для сырьевых экономик. Эти бюджетные правила специально созданы для снижения зависимости от энергетических и других природных ресурсов.

В мировой практике страны - экспортеры сырья используют различные бюджетные правила. Один из базовых принципов – это так называемая контрцикличная политика.

Эта бюджетная политика предполагает стимулирование внутреннего спроса в периоды циклического спада (например, при низких ценах на нефть) и сдерживание спроса во времена экономического подъема (при высоких ценах на нефть).

Главная цель этих правил: во-первых, отвязать расходы бюджета от непостоянных сырьевых доходов. Во-вторых – нарастить возможности по увеличению доходной части бюджета ненефтяного характера.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Проедание Нацфонда

Рассмотрим вкратце, как обстоят дела в этом плане с бюджетом РК (далее - данные по республиканскому бюджету - С.А.).

Выступая в парламенте страны с докладом о доходах бюджета 2015 года, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что «доходы бюджета выросли на 4 процента, 54 процента доходов сформировали налоги, 43 процента приходятся на трансферты и 3 процента - на неналоговые и прочие поступления. В структуре доходов заметен контрцикличный эффект Национального фонда - доля трансфертов возросла в сравнении с 2014 годом».

На перевыполнение, по утверждению министра,  оказали влияние организационные меры по администрированию, а также изменение курса тенге.

Действительно ли правительство проводит контрцикличную  политику, как утверждают чиновники?

Составим график формирования бюджета (по структуре источников) за последние 12 лет.

График №1. Структура Республиканского бюджета РК по укрупненным источникам

Читайте также
История падения тенге

Как видно из графика №1, доля трансфертов Нацфонда (далее НФ - С.А) в бюджете с 2006 года начала неуклонно расти.

Так, в предкризисный 2008 год (когда со второй половины года началось падение цен на нефть) сумма трансферта из НФ в бюджет возросла в 3 раза - с 0,4 трлн. тенге (2007г.) до 1,6 трлн тенге, его доля в структуре источников бюджета увеличилась до 35,1% (с 18,7% в 2007 году).

В 2014 году (в год очередной девальвации тенге) сумма трансферта увеличилась до 2,1 трлн тенге, доля выросла до  35,6%.

В год перехода на свободный режим плавания тенге (2015 год), трансферты НФ выросли до 2,6 трлн. тенге или до 42,9%.

А при сохраняющихся невысоких ценах на нефть, в 2017 году предусмотрено выделение трансферта из НФ уже в сумме 4,4 трлн тенге или его доля в структуре источников бюджета достигнет до 46,3% (!). 

В то же время доля главного источника формирования бюджета − налоговых поступлений стремительно уменьшается. Так, с 90,3% в 2006г. они в предкризисный 2008 год упали до 62,4%. (-27,9%).

После проведенных глубоких девальвации доля налоговых поступлений снизилась уже до 54,3%, а к концу 2017 г. прогнозируется дальнейшее ее падение до 50,2%.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Таким образом, за рассмотренный 12 летний период, указанные отрицательные тренды – падающие налоговые поступления и увеличивающиеся трансферты из НФ – явно свидетельствуют о том, что контрцикличная политика не достигла главных ее целей: отвязки расходов бюджета от непостоянных сырьевых поступлений и замещение упавших нефтяных поступлений доходами не нефтяного характера. То  есть, от применения такой контрцикличной политики нужного эффекта не получено.

На графике №1 видно, что идет долголетняя, примитивная практика возмещения потери налоговых поступлений деньгами будущего поколения из Нацфонда.

На сырьевой игле

Для подкреплений таких выводов используем другое графическое сравнение: тренды изменений прироста цен на нефть и прироста доходной части бюджета за 12-летний период.

График №2. Параллельность изменений цен на нефть марки «Brent-Europe» и бюджета Казахстана

Читайте также
Информация как дефицит

Как видно из графика №2, тренд прироста бюджета РК в течение 12 последних лет движется параллельно тренду прироста цен нефти, что свидетельствует о том, что никого ослабления зависимости расходов бюджета РК от непостоянных цен на нефть не происходит.

По сути  Нацфонд с деньгами будущих поколений превратился в фонд текущих трат для поддержки неэффективной нынешней сырьевой экономики Казахстана.

Фундаментальная причина такого положения дел – отсутствие полноценной контрцикличной политики, которая при ее правильном применении должна была обеспечить как рост ненефтяных доходов, так и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

В отсутствии реальной контрцикличной политики огромных масштабов достигло финансирование проектов и программ, поглощающих огромные бюджетные деньги и не дающих желаемых результатов по диверсификации экономики и росту экспортного потенциала страны.

И следствие такой практики - низкая эффективность бюджетных расходов.

Известно, что во многих сырьевых странах коррупция в сфере управления государственными финансами - распространённая проблема, сопровождающаяся отмыванием больших бюджетных денег через нежизнеспособные проекты и программы.

В результате усилилась зависимость экономики от цен на сырье, наступил крах национальной валюты, ухудшились условия для развития предпринимательства, падает уровень жизни народа.

Между тем в других нефтяных странах похожие проблемы успешно решаются.

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

Правило четырех процентов

Рассмотрим опыт успешной нефтяной Норвегии - ее практику управления экономикой и государственными финансами.

16 лет тому назад норвежским парламентом были приняты так называемые «руководящие принципы», чтобы уйти от зависимости бюджета и экономики от нефтяных доходов и в то же время создать крупный финансовый резерв для решения долгосрочных задач государства.

Эти принципы предусматривали 4-х процентное правило: правительству Норвегии, в обычном порядке, разрешалось использовать лишь 4% от рыночной стоимости Нефтяного фонда для финансирования структурного не нефтяного дефицита бюджета. (Нефтяной Фонд, в 2001 году был трансформирован в Government Pension Fund Global далее – GPFG - С.А.).

Жесткое правило «четырех процентов» преследовало одну из главных целей – обеспечить защиту госбюджета от опасной ловушки − чрезмерной зависимости от доходов нефти.

Но сегодня это четырехпроцентное правило предлагают пересмотреть. Правительство Норвегии намерено снизить максимальные трансферты до 3 процентов от рыночной стоимости GPFG, поскольку Фонд Норвегии растет опережающими темпами. По состоянию на 18.09.2017 года в GPFG уже аккумулировано более 1 трлн долларов США (!). Для справки: население Норвегии − 5,3 млн человек.

Таким образом, благодаря этим «руководящим принципам» и результативным реформам по диверсификации экономики, норвежцам удалось значительно снизить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов: от 37,9% (2006 г.) до 13,1% (2016 г.).

В текущем 2017 году ожидается незначительный рост до 16,9%.

График №3. Доля нефтегазовых доходов в бюджете Норвегии

Читайте также
Досым Сатпаев: Цель элиты - не потерять доступ к ресурсам

Для сравнения: В бюджете РК по экспертным данным доля нефтегазовых доходов составляла около 50%, со снижением их к 2016 году до 35-40% (в связи с падением цен на нефть).

Официальных  статистических данных на этот счет нет. Но зависимость бюджета от нефтегазовых доходов продолжает оставаться высокой.

Что касается влияния падения цен на нефть на бюджет Норвегии, следует отметить, что правительство в 2016 году получило трансферт из GPFG в сумме NOK 87,7 млрд или около $11,2 млрд (далее - по курсу NOK/$ 7,82). Это лишь 7,5% от бюджета и чуть больше 1% от рыночной стоимости, накопленной в GPFG.

В текущем 2017 году прогнозируется получения трансферта в сумме 71,5 млрд. NOK или около 9,1млрд.$ (график №4), что ставит к бюджету лишь 5,8%, а к GPFG - меньше 1%.

Для сравнения: Доля трансфертов НФ в бюджете РК в 2016 году составила 39,7%, а в текущем 2017 году достигнет 46,3 %.

А доля трансфертов к остатку НФ составила в 2016 году около 14,7%, а в 2017 г. – 22,9% (предусмотренный объем трансферта к остатку НФ на 08.2017 г.).

В Норвегии структурный дефицит бюджета не должен превышать ожидаемой доходности GPFG, в который зачисляется кроме нефтегазовых доходов и профицит бюджета.

Читайте также
Валовая прибыль в 30 копеек

Например, доходность GPFG (проценты, дивиденды) за 2016 г. составила NOK 196,6 млрд или около $25,2 млрд. В 2017 году GPFG прогнозирует получить доходы на сумму NOK 203,9 млрд или около $26,1млрд.

Что касается профицита бюджета, зачисляемого в GPFG, то только с 2006 года по 2015 год «сверхдоходы» бюджета Норвегии (на графике №4 отрицательные значения), перечисленные в GPFG составили NOK 2090,7 млрд или около $267,4 млрд (!).

График №4. Данные о перечислении сверхдоходов бюджета в Government Pension Fund Global и трансферты из Фонда в бюджет

Таким образом, норвежские «руководящие принципы» как система управления бюджетом и стимулирования развития экономики, позволили уйти стране от нефтегазовой зависимости и по праву относятся к числу эффективно применяемых бюджетных правил.

Загрузка...
нурик 2017-09-21 09:23:40
18
в Норвегтт фигней наверное разной не занимаются типа ехро, пантеоны, музеи, саммиты какие то непонятные. и не косят наверное под мировую державу
депутаст 2017-09-21 10:47:13
11
че мудрить-то - провел девальвацию и вперде!!! )))
сидр 2017-09-21 10:55:57
17
Как они так без спецкоммисий,модернизации сознания прочего бреда !Нельзя так !
?? 2017-09-21 14:56:00
5
непрофессионализм правительства за эти годы и ежу понятны. Что же делать то, раз общественности не оставили право выбора, "руки и ноги связали", принуждают жить под дубинками Омона. Не хочется думать, а если еще хуже станет?
Мурат 2017-09-21 14:56:05
19
Думал,что тенге самая слабая в мире валюта.Ан нет,есть еще Зимбабве.Отлегло от сердца-не только нам плохо
Ерлан Дарменов 2017-09-21 15:13:10
-4
Кажись, товарисч, сей "термин" чисто ваше изобретение на ниве "науки" экономики. В противовес сему скажу лишь - в ПРАКТИКЕ экономик развитых стран единственные методы борьбы с "кризисами" - их нет. Тупо просто нет. Патамушта экономика не есть наука. Запомните.
KaIRA)_O:best 2017-09-23 17:40:14
1
Наши умные мужи в казмунайгазе, это так вы боритесь с кризисом? Патамушта патамушта, где же твои результаты?
KaIRA)_O:best 2017-09-23 17:43:21
2
Вся эффективность Саута, это тупо проедание, это тупо проедание нацфонда
Абеке 2017-09-24 15:15:27
1
KaIRA)_O:best 2017-09-23 17:43:21 Это ты Кайрат? Завязывай! Не плюй в колодец из которого пьешь! КазМунайгаз это и есть твой колодец
KaIRA)_O:best 2017-09-28 21:18:50
0
Гаспадин патамушта, где ваш ТОО Арта систем? Эта компания ведь может выдать рецепт от кризиса, просветите нас!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался