Қаз   Рус

Как правильно уничтожить рыночную экономику

18781 просмотров
32
Слям Ахметов
Вторник, 24 Окт 2017, 10:00

Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "Падение сырьевых банков".

Между двух систем

Все эти годы изобретались различные проекты по развитию экономики страны.

Самый глобальный из них - Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы - предусматривал избавление от нефтяной зависимости путем создания диверсифицированной и устойчивой экономики.

В дополнение были разработаны и другие программы: в частности, в 2010 году приняли Стратегический план развития РК до 2020 года (качественный рост через модернизацию), программу форсированного индустриально-инновационного развития и т.д.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Разумеется, для реализации таких масштабных задач требовались большие финансовые ресурсы. И все это следовало осуществить при стремительном росте внешнего долга предприятий сырьевого сектора.

Ключевую роль в мобилизации национальных и внешних ресурсов в модернизируемые сферы экономики должна была сыграть финансовая система.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим виды финансовых систем, которые стали двигателями рынка и привели капиталистические страны к высокому уровню развития и состоятельной жизни населения. 

Существует две основных модели: англосаксонская (либеральная, нескоординированная) и континентальная (нелиберальная, координированная) системы.

В англосаксонской финансовой системе ведущая роль в финансировании компаний принадлежит фондовому рынку (бирже) как главному драйверу развития рынка.  

Деньги в бизнес привлекаются через ликвидные ценные бумаги, выпускаемые различными компаниями. Систему отличает распыленность структуры собственности и ее открытость: зачастую в компаниях никто не владеет контрольным пакетом акций, а на биржу могут выходить даже сравнительно небольшие компании.

Англосаксонской финансовой системы придерживаются США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия другие страны.

В континентальной финансовой системе доминирующую роль в финансировании компаний играют конкурирующие банки и финансирование кредитами носит долгосрочный и стабильный характер. В структуре собственности присутствуют крупные мажоритарные инвесторы: государственные образования и большие банки.

Континентальной финансовой системы придерживаются такие страны, как Япония, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Дания, Финляндия, Австрия, Германия и др.

Теперь перейдем к нашей финансовой системе - к банкам и к фондовому рынку.

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Банковский сектор

Как известно, главная функция коммерческих банков - это кредитование реальной экономики.

Отношение кредитов, выданных экономике, к ВВП показывает глубину финансового рынка.

Рассмотрим динамику кредитования банками экономики за последние 11 лет.

График №1. Доля выданных комбанками кредитов в ВВП

Читайте также
Про́клятые ресурсами

Как видно из графика №1, пик кредитования комбанками экономики приходится на 2007 год, когда значение отношения выданных кредитов к ВВП выросло до 58,4%.

Затем тренд кредитования резко идет на спад до 49,0% и после этого устойчиво падает до низкого уровня  - 33,4% к 2015году.

Для сравнения: в нефтяной Норвегии отношение кредитов к ВВП составляет 73,7% - при ВВП $ 370,6 млрд было выдано кредитов на сумму $273,1 млрд (2016 год).

Резкое падение объемов кредитования связано с кризисом 2008 года, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, после которого более 30% всех кредитов банков оказались безнадежными.

И еще об одном важном факте.

В докризисный период крупные банки заняли на внешнем рынке $45,6 млрд. Эти деньги так и не стали источником финансирования приоритетных направлений развития экономики.

Такие плачевные для экономики результаты прямо связаны с недостатками в деятельности банков. Перечислим лишь некоторые из них:

- приоритет в кредитовании был отдан потребительскому спросу, а не инвестициям;

- акцент в кредитной политике сделан на краткосрочные и высокодоходные кредиты;

- неспособность банков самостоятельно аккумулировать ресурсы, необходимые для финансирования масштабных инвестиционных проектов;

- чрезмерное скопление переоцененной недвижимости в качестве залогов. Для примера: в докризисный период цена однокомнатной квартиры в Алматы доходила до 120 тысяч долларов - соответственно, под залог «однушки» можно было получить 80 тысяч долларов. Когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, залоги оказались переоцененными;

- неучастие банков в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития экономики РК (2003 г.), предусматривающий уход от сырьевой зависимости и т.д.

Читайте также
Страна в залоге

В последние годы активным «рынком» вложения ресурсов банков (в том числе и закачанные государством средства) стали ноты и депозиты НБК и облигации Минфина.

Со времен  кризиса 2008-2009 годов и по сей день практическое отсутствие банковских кредитов в экономике РК остается открытой проблемой.

Фондовый рынок

Рассмотрим уровень капитализации фондового рынка на основе данных Всемирного банка.

График №2. Отношение капитализации фондового рынка к ВВП

Читайте также
Падение сырьевых банков

На графике №2 видно, что рост капитализации фондового рынка до 2006 года (53,9% к ВВП) было связан с периодом высоких цен на нефть. А тренд его резкого падения  до 39,5% и дальше до 17,4% в 2008 году  - с предкризисным периодом и наступлением самого кризиса.

После кризиса 2008-2009 годов отношение капитализации к ВВП падало, дойдя до 10,4% в 2014-м и лишь к 2016 году оно выросло до 30%.

Для сравнения: капитализация фондового рынка в Канаде – 130,3%, США – 147,3%, Швейцарии  - 212,7%, в Южной Африке – 322,7%, а в Гонконге – 995,0% (!).

Фондовый рынок Казахстана насчитывает всего 57 участников (по категории «валютный» – 34). В большинстве своем участники рынка - банки, включая дочерние подразделения иностранных банков, а также небольшие инвестиционные отечественные компании.

Сегодня этот рынок служит, в основном, площадкой для институциональных инвесторов с преобладанием государственных ценных бумаг и операции репо.

Что касается Регионального финансового центра города Алматы (РФЦА), то и его деятельность развивается слабо, что связывают с низким уровнем конкурентоспособности отечественного фондового рынка.

Как видно, фондовый рынок Казахстана остается слаборазвитым и не состоявшимся институтом для привлечения реальным сектором экономики РК инвестиционных ресурсов.

Из чего можно сделать вывод, что финансовую модель, состоящую из неразвитого фондового рынка и слабого банковского сектора, никак нельзя отнести ни к англосаксонской, ни к континентальной эффективным системам.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Институтам рынка не дают возможность повлиять на экономику

Теперь вкратце рассмотрим вопросы будущего финансовой модели Казахстана: вырастет ли она, чтобы играть такую же решающую рыночную роль, какую играют в процветании капиталистических экономик их финансовые модели?

Изучив все концепции развития финансового сектора РК, можно прийти лишь к одному выводу: во всех утвержденных правительством документах не ставились такие цели.

Для подкрепления этого тезиса приведем лишь некоторые положения из этих программных документов:

- кредитный портфель банков до 2020 года должен составить не меньше 60% от ненефтяного ВВП;

- приоритетной задачей стоит сохранение финансовой системы преимущественно с отечественным капиталом (в то время как почти 50% банковского рынка, активы и объемы кредитного портфеля контролируются лишь несколькими физическим лицами).

- предусматривается также, при необходимости, ограничение иностранного участия в финансовом секторе в размере не более 50%;

- депозиты населения и юридических лиц будут оставаться основным источником фондирования финансового сектора;

- в целом по целевым показателям банков сделана оговорка, что они могут остаться невыполненными. Причиной тому может стать привлечение крупными предприятиями, особенно с участием государства, а также институтами развития больших заимствований на внешних рынках. Поэтому банковский сектор будет ориентирован лишь на субъекты МСБ и население;

- в то же время холдинг «Байтерек» с дочерними подразделениями остается финансовым инструментом правительства в финансировании государственных программ развития, получая огромные суммы из государственного бюджета.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Таким образом, концепцией не предусматривается коренная модернизация финансовой системы.

Банки, как и прежде, будут оставаться незначительными механизмами в рыночном перераспределении денежных ресурсов в экономике.

Плохой капитализм с бюджетным лицом

В заключительной части рассмотрим, каких результатов мы достигли, благодаря ущербной финансовой модели.

Для этого выстроим графики, отражающие динамику роста дохода республиканского бюджета и его структуру.  

График №3. Динамика роста дохода республиканского бюджета

Из графика №3 видно, что республиканский бюджет только с кризисного 2009-го по 2017 год вырос в 3,4 раза. И это было бы хорошо, если не смотреть на структуру источников его формирования, из чего собирается доходная часть бюджета 2017 года в сумме 9,5 триллионов тенге!

График №4. Структура источников формирования республиканского бюджета на 2017 г.

Читайте также
Контрцикличная профанация

Как видно из графика №4, в структуре источников формирования доходной части бюджета налоговые поступления в 2017 году упадут до 50,1% с 90,3% в 2006 году (!), а недостающие суммы восполнят деньгами Нацфонда, и их доля вырастет до 46,2% (!). 

По сути, неспособность правительства создать условия для обеспечения жизнедеятельности экономики и государства прикрывается огромными вливаниями из Нацфонда.

Вопрос только один: как долго это может продолжаться?

Фото: Kapital.kz.

Ерлан Дарменов 2017-10-24 10:20:05
-7
Слям Сапаргалиевич, я понимаю, вы гуманитарий. Есть такая наука - физика. И в отличие от экономики, это настоящая наука. Так вот, по законам физики, рыночная экономика и вообще капитализм на территории стран бывшего Союза (за исключением, возможно, Прибалтики) - невозможны. И наука география это дополнительно подтверждает. Так что все ваши выкладки и цифирь - не нужны.
Сауле 2017-10-24 10:35:44
8
И правда, почему у нас фондовый рынок не развивается? вроде в теории все просто - нужны деньги решай, либо в банк, либо выпускаешь облигации или акции, есть и другие пути, но эти два вроде очень распространены зарубежом. Почему нашим предприятиям так не хочется выпустить эти бумаги и собрать деньги?
жумабеков 2017-10-24 13:10:39
0
развитие идет там где народ молодой и энергичный а там где народ старый там никакого развития не будет это теория Гумилева.
сидр 2017-10-24 13:37:33
38
Тут ничего путного никогда не будет,по многим причинам!Самое лучшее в прошлом
Джон 2017-10-24 15:14:34
36
Тут уже ничего не поменяется,пока не поменять того,кого уже поменять нельзя ((.
ивановна 2017-10-24 16:35:53
23
Eще раз убеждаюсь: вся проблема в жадности,в сверхжадности стоящих у финансов личностей
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-24 18:33:29
5
Фондовый и финансовый рынки - деривативы рынка физических предметов. Своих значимых объёмов производств ни в России, ни в Казахстане нет. И не будет - поздно, да и мировой рынок не позволит. Своего рынка не построить (В. Леонтьев, лауреат Нобелевской премии). ... ... Оставьте нематериальные грёзы и начинайте строить неокоммунизм - закрытые группы управления закрытым циклом ПРОП.
Бабур 2017-10-24 21:17:24
20
Хоть подняли эту тему и то хорошо...действительно живем ни туда и ни сюда...ниже плинтуса...зато гонора оу-ох-хо-хо...
M. Freeman 2017-10-24 22:26:03
25
САУЛЕ, "И правда, почему у нас фондовый рынок не развивается?" \\\\ :)) У нас не только фондовый рынок, у нас много чего не развивается. А потому что коррупция и непрофессионализм разъедают всё: и госструктуры, и суды, и прокуратуру, и финансовые институты. И то, что в развитых странах называется словом TRUST (доверие, вера, надежда), у нас лишено наполнения. Нет доверия! Человек на собственном опыте убедился, что государство его не защитит. Суд сгнил... Вот как-то так.
Гр РК 2017-10-25 11:21:00
9
как будет выглядеть состояние нашей страны когда закончатся вливания из национ фонда? хочешь не хочешь а уже какими то представлениями об этом население должно располагать
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Поржать, погрустить и подумать
Вечером в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной билиотеке РК прошла презентация книги Ермека Турсунова «Жили-были»
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. А с чем едят презумпцию невиновности?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.