Замазка для отмазки

22862 просмотров
14
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 06 Июл 2017, 09:00

Как выглядит взлетно-посадочная полоса аэропорта Уральска, которую министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек считает «одной из самых лучших»

Читайте также
Воздушные замки Жениса Касымбека

Уже никого не удивишь тем, что казахстанские чиновники порой выдают желаемое за действительное. Особенно наглядно это проявляется, когда их уличают в некомпетентности или незнании ситуации. В таких случаях изворотливость этих господ не знает предела.

Так, на прошлой неделе корреспондент Ratel.kz в Астане Болат АБИЛКАСЫМОВ отловил после заседания правительства министра по инвестициям и развитию РК Жениса КАСЫМБЕКА и задал ему несколько вопросов. В том числе и по поводу качества взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Уральска, которую его ведомство всего год назад приняло в эксплуатацию. Ответы министра были в духе старого шлягера «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Тут стоит напомнить, что состояние реконструированного объекта не выдерживало никакой критики. В качестве доказательств мы публиковали сделанные минувшей весной нашими корреспондентами фотографии с трещинами и отколами в бетонке, щелями толщиной с кулак и уступами под два сантиметра между бетонными плитами.

К слову, качество реконструкции ВПП Уральского аэропорта стало одной из причин конфликта с экс-министром Зейнуллой КАКИМЖАНОВЫМ, поскольку именно контролируемая им компания «К-ДорСтрой» являлась подрядной организацией этого строительства. А еще было письмо директора аэропорта Уральска Хайретдина РАСКАЛИЕВА, также написанное весной, в котором он выражал обеспокоенность тем, что низкое качество ремонта взлетно-посадочной полосы может угрожать безопасности полетов.

Однако на вопрос нашего корреспондента о щелях, трещинах и уступах на взлетно-посадочной полосе Уральска министр Женис Касымбек ответил, что ничего этого там нет. Дескать, все в пределах положенных нормативов, зазоры там между бетонными плитами положенные 1,4 или 1,2 миллиметра, а вовсе не сантиметрового размера, как мы пишем.

- Вы же его не видели, - упрекнул нас министр и назвал взлетно-посадочную полосу уральского аэропорта «одной из самых лучших».

Читайте также
Уступы на взлетной полосе

В тот же день, когда министр дал интервью нашему корреспонденту, редакция Ratel.kz получила аналогичный по содержанию пресс-релиз из Министерства по инвестициям и развитию РК, где утверждалось, что для тревог по поводу безопасности взлета и посадки воздушных судов на аэродроме Уральска нет никаких оснований, поскольку несколькими комиссиями было установлено, что ранее имевшиеся уступы теперь отсутствуют и высотные отметки между плитами равны нулю.

Зная заранее, что дефекты строительства не испаряются сами собой, мы буквально за следующий день после интервью и получения пресс-релиза направили в аэропорт своего корреспондента, который лично перепроверил утверждения чиновников и еще раз произвел фотосъемку на взлетно-посадочной полосе.

Фотографии предлагаем вашему вниманию – они говорят сами за себя.

Мы на них видим ставшее уже классическим для объектов, где ведет работы компания «К-ДорСтрой», так называемое шелушение бетона. Специалисты называют его главной и неизлечимой проблемой бетонных покрытий, которые сделаны с нарушением технологии укладки и ошибками в выборе компонентов.

Бросились в глаза и попытки залить мастикой щели между плитами, сгладить и замаскировать ею уступы.

Образовавшиеся менее чем за год эксплуатации раковины в бетоне пытались замазать. В каких-то местах это худо-бедно удалось. В каких-то – не очень.
Читайте также
Война и МИР

Справедливости ради заметим, что во многих местах уступы между бетонными плитами взлетно-посадочной полосы действительно выровнялись. Но это только потому, что сейчас лето и грунт под бетоном высох и под весом плит дал осадку. А осенью опять начнутся дожди, потом придут зимние холода, затем весенняя оттепель, таяние и паводки. Подложка взлетно-посадочной полосы снова напитается водой, которая под воздействием морозов будет расширяться, а при таянии плиты вновь начнут разъезжаться – как по горизонтали, так и по вертикали. Следовательно, деформация взлетно-посадочной полосы будет продолжаться и с каждым годом все больше. Это очевидно – любой строитель вам так скажет.

Если все дефекты, которые вы, уважаемый читатель, видите сейчас на фотографиях, можно считать нормой для новой взлетно-посадочной полосы, то необузданному оптимизму министра Касымбека можно только искренне позавидовать.

Фото: Ratel.kz.
Загрузка...
Шария 2017-07-06 10:43:40
5
Жаль, что на весах истины "честь" мундира перевешивает жизнь и безопасность своего же народа...
Guest 2017-07-06 09:15:19
7
Министр будет упорствовать и доказывать что все o'kay до первого инцидента ( не дай Бог) а потом его снимут и отправят на.. Повышение. Се ля ви как говорят французы.
Дмитрий 2017-07-06 09:48:31
5
После этого надо только уповать на везение и профессионализм летчиков. Читаешь и становится не по себе от предстоящих перспектив. Как говорится в старой поговорке "Что можно Зевсу то не дозволену быку"
heinz 2017-07-06 10:02:58
20
Господин Бендицкий, что Вы и Ваш рател пристали к уважаемым людям! Вам же "авторитетно" заявили, что все устранено, все успешно замазано ГЛИНОЙ и внешне никаких дефектов нет, все в пределах "НОРМЫ"! Если эта ВПП Уральска лучшая в Казахстане то стоит наверное проверить состояние ВПП других аэропортов. А вообще конечно ПОВСЕМЕСТНЫЙ БАРДАК, все в доле... всем отправлены копии даже ДКНБ и всем пох, красота... ну просто Рай для воров и пильщиков" Сейчас еще накажут кто дефекты выявил!
Ерлан Дарменов 2017-07-06 13:16:52
7
Тут соседняя новость - уральский аэропорт таки будут чинить. Якобы только терминал, но думаю под шумок и полосы переложат. Жаль что не за счёт Зины, пока что за народные бабки. Так что капля камень точит.
Ерлан Дарменов 2017-07-06 11:37:13
7
Древнеримский бетон стоит до сих пор. В древнеегипетском асфальте даже и фараонов хоронили - до сих пор лежат. Казахские сознаниемодернизированные бетон с асфальтом не лежат и года. Вывод - мы, казахи, тупее не только европейцев, но тупее даже африканцев. Есь же.
Friend 2017-07-06 11:54:55
6
Аэропорт нужно вернуть городу - построить современный терминал - один из самых позорных аэропртов в Казахстане. Автобус который возит пассажиров - б.у автобус пригнанный из Германии - все выбросы из выхлопной трубы поступают в салон.
Шурави 2017-07-06 13:44:53
7
Зато всЁ поставлено на потоки... Это же главнее, чем жизнь каких то пассажиров...
Айдар Рахметов 2017-07-06 22:05:07
-1
Если аэропорт "Орал" участвует, то редакция Ratel.kz не там ищите. В суде правды не ищите, там сам суд с Вами судится, если правильно называть вещи!)
Pavel 2017-07-07 01:16:10
2
"Афтару" рекомендую прочесть ППРК 156 и если совсем ничего не поймете СНиП "Аэродромы", ещё есть нормы ИКАО
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался